В последнем посте Филип написал жирным шрифтом, красными буквами такую мысль… можно сказать секрет успеха.
«Для того, что бы быть успешным трейдером, сигналы (имеется в виду MACD и т.п.) должны быть 10% вашего арсенала. Управление риском, детальный торговый план и дисциплина, что бы следовать этому плану, а так же позитивный настрой, вот что являются остальными 90%»
бред, если завтра напишут, что "белое" это " черное", и что делать будем?
Ни Филипп, ни я не призывают вас соглашаться с такой точкой зрения. Сколько людей столько и мнений. Можно с чужим мнением не соглашаться, но хотя бы его уважать. И мне кажется, немного не правильно называть «бредом» любое другое видение мира, отличающееся от вашего. Хотя он и «несет бред», но это не помешала вам взять себе часть его стратегии.
Я написал здесь ту мысль Филиппа потому что она мне показался интересной. И мне так же было бы интересно услышать вашу точку зрения, не отношение к мнению другого человека, вы его уже высказали, а именно что вы думаете про то, что надо больше уделять внимания другим вещам, нежа ли чем сигналам на вход и что более важно для успешного трейдера.
Я лично согласен с Филиппом, возможно у меня было бы другое мнение, если бы я когда заинтересовался Форексем не прочитал книгу Швагера «Новые маги рынка». В этой книге Швагер берет интервью у наиболее успешных трейдеров, при этом у всех у них совершенно разные системы, кто-то торгует чисто функциональным методом, кто-то чисто техническим, кто-то объединяет эти методы, а кто-то вообще по положению луны на небе. Но их всех объединяет успешность в торговле. При этом основная мысль книги, как я её понял, в том, что сигналы на вход не самое главное.
Так же и Филипп является успешным трейдером с многолетним стажем, при этом он с удовольствием делится своими секретами успеха, неустанно помогает другим людям начать зарабатывать. И всё это он делает бесплатно. При этом проявляет вежливость, корректность и терпимость к новичкам, что довольно тяжело встретить на форумах в Интернете. А та его мысль это всего лишь его видение того, что помогло ему стать успешным.
А теперь опишу почему, помимо выше описанного, я с ним согласен.
Представим, что есть система, дающая 9 правильных сигналов из 10. Если каждый раз входить всем депозитом, то однажды он будет слит, так как одна из 10 будет не правильной. Если не уделять этому должного внимания, то так и будет.
Или, например, есть система, дающая 6 правильных сделок из 10, но при этом убыточная сделка, в деньгах, в 2-3 раза меньше чем прибыльная, будем всегда в плюсе, без управления риском такое не возможно.
Или, скажем, есть депозит в 1000000$, а играем в одной сделке только 100$. В этом случае не обоснованная осторожность.
Или всем известная проблема с ранним взятием прибыли из-за того, что не выдерживают нервы, если не стать более дисциплинированным толку от успешных сигналов входа не будет. Убыточную сделку держим добросовестно до огромного лося, а прибыльную закрываем при первых положительных пипсах.
Войти в сделку легко, а получить с этого максимальную прибыль без управления риском, дисциплины и прочего очень сложно.
Взять хотя бы тот же стоп-лосс, если его не использовать, слив обеспечен. А правильной стоп не менее сложно определить, чем точку входа. И этому стоит уделить внимание не меньшее чем входу. Без правильного стопа будут большие убытки или раннее закрытие прибыльной позиции. Конечно, вы скажете, что tocha не использует стопы, но это не так. Стоп-лосс не обязательно указывать в платформе, его можно держать в голове, что он и делает. Он говорил, что в среднем держит убыточную позицию до 150 пипсов, а потом обычно её закрывает. Соответственно у него есть стоп-лосс и правило для выхода из убыточной сделки. А 150 пипсов возможно это как раз 1% от его депозита, нам этого не известно.
Надеюсь то, что я высказал свою точку зрения не кого не оскорбит. Хотя возможно это и бред.