Автор Тема: DML&EWA Technique, точка зрения на волновой анализ  (Прочитано 32384 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн РutnikАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 89
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Почему DML&EWA Technique, почему не EWA?

Самого меня уже полтора десятка лет занимает волновой анализ, и очень хотелось присоединиться к какой либо из веток на эту тему.
Почему присоединиться? Хочется обсуждать, да обсуждать пресловутый волновой анализ, искать решения проблем в его теоретической составляющей, оттачивать практическое применение. Увы, ознакомившись с многими темами понял, присоединиться не получиться. Слишком разные точки зрения. Фактически влезу со своим уставом в чужой огород, чего делать не люблю принципиально.
 Поэтому не стал присоединяться ни к одной из схожих тем, чтобы не создавать конфликтных ситуаций, а открыть свою.
 
Публикации построю по следующей схеме, несколько вводных сообщений чтобы не докучать теорией, затем графики, графики, графики...Если после этого трейдеры проявят интерес, то теоретическую часть можно будет расширить серией статей и обзоров.
 
 Итак, что меня не устраивает в классической волновой теории? Да всё не устраивает:
  • Недостаток информации по теоретическим аспектам при избытке литературы.
  • Размытость и невнятность терминологии, отсутствие общей четкой классификации волновых моделей и единых, формализованных правил их распознавания.
     Фактически нет единой «Теории Р. Эллиотта», есть многочленные трактовки его теории наблюдений различных авторов не согласованные между собой.
     То есть, по сути, нет единой теории в классическом понимании этого слова.
  • Отсутствие инструментов прогнозирования последующего ценового движения после формирования той или иной волновой модели на том или ином масштабе.
     (Сразу подчеркиваю, термин Time Frame отождествляемый многими с масштабом ценового движения, то есть волновым уровнем, таковым не является – не учитывается еще одна составляющая масштабирования по времени – степень сжатия графика по временной оси.)
Столкнувшись с этими проблемами с десяток лет назад стало понятно, классическая волновая теория, это суррогат не приемлемый для прогнозирования в современных условиях. Метод палки и верёвки в век компьютеров.
 Систематизации волновых моделей нет, правила не формализованы и каждым автором трактуются по своему. Следовательно, их нельзя преобразовать в алгоритм.
 Именно поэтому кто-бы ни пытался написать программу волнового анализа на основе Классической теории волн Эллиотта – сделать этого не удавалось. Нужна систематизация проблем и формализация правил.
 Занявшись решением этих проблем нам удалось создать свою систему….

Оффлайн РutnikАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 89
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
DML&EWA Technique, это методика волнового анализа, совмещенная с применением графических инструментов прогнозирования целей и динамики ценового движения после выявления волновой модели на сформированном участке графика.
 

 Повторюсь, к волновому анализу Р. Эллиотта имеет весьма опосредованное отношение.
 Хотя, терминология классического волнового анализа и многие модели сохраняются, но также используются и модели, и методы Гленна Нили, а также собственные наработки.
 Система волновых моделей четко классифицирована, описана и формализована.
 Последнее особо важно, так как формализация позволила создать на безе DML&EWA Technique программу-советник Elliott Wave Maker, адаптированную как для терминала Meta Trader 4, так и Meta Trader 5.
 Сразу уточню, программа - не автомат разметки, создать автомат разметки, это утопическая задача. Программа-советник Elliott Wave Maker является автоматом проверок.
 Трейдер выполняет волновую разметку, а программа синхронно проверяет все выполняемые трейдером действия и выдает сигналы об ошибках.
 Однако не буду утомлять длинными рассуждениями и на первом этапе приведу как пример работы системы несколько графиков и анализ построенный на их основе.
Теперь немного подробнее о системе анализа DML&EWA Technique.
 
 
DML&EWA Technique, это система волнового анализа совмещённая с теорией каналов вил Эндрюса и линий Шиффа.Волновая часть теории основана на классической терминологии, использует разработки Гленна Нили, а также собственные разработки. Этой части теории было посвящено 12 статей, опубликованных в журнале FM за 2015-2016 годы. Повторять описанное в 12 статьях – смысла особого не вижу, да и невозможно такой объем передать в отдельных сообщениях. Копии статей есть в моем блоге http://redtrader.ru/ (если администрация форума посчитает ссылки на другие ресурсы недопустимой - эту часть сообщения готов удалить).
 Кратко лишь отмечу, что откатался от классической теории волн Р. Эллиотта из-за незавершённости его теории. Ни он, ни его последователи не удосужились создать ни полный каталог волновых моделей, ни их чёткую классификацию, ни чётких жёстких требований по идентификации этих моделей.
 Всё как-то приблизительно, обобщённо, расплывчата: как хочешь так и трактуешь.
 Ну что это за формулировки:
 
  • «существенно      больше»,
  • «значительно      ниже»,
  • о разночтении трактовок разными авторами вообще невозможно говорить без      содрогания. На конференции по волновому анализ не удалось даже уложиться в      рамках одной темы перечисляя несоответствия, пришлось объединять два      выступления.
Гленн Нили боле чётко описал признаки идентификации волновых моделей, но его труд тяжёл для восприятия из-за сложности изложения и излишне большого объёма материала совершенно ненужного при использовании компьютера для анализа.
 Поставленная нами в 2012 голу задача создать программу автоматической проверки наносимой трейдером разметки не могла быть решена на этих материалах. Алгоритмы проверок невозможно создать на размытых формулировках, таких как:
 
  • «Несколько»      = это сколько?
  • «Иногда»      - это когда?
Поэтому была проведена подготовительная работа по составлению принципа чёткой классификации волновых моделей, созданию собственного каталога и правил идентификации моделей.
 Количество волновых моделей существенно увеличилось, но правила их идентификации стали чёткими и однозначными, поддающимися формализации.
 Не следует также забывать, что волновой анализ – это прогноз, то есть предположение.
 Не цена «ходит» в соответствии с правилами формирования волновых моделей, а мы с помощью волновых моделей пытаемся описать этапы развития ценового движения. НО, описать мы можем только то, что уже свершилось. Следовательно, нужны инструменты прогнозирования ценового движения по завершении формирования волновых моделей.
 Такими инструментами прогнозирования, и стали вилы Эндрюса и линии Шиффа, как инструменты более высокого порядка в сравнении с трендовыми линиями, волновыми каналами и т.п... Фактически все простейшие инструменты графического анализа в той или иной форме включены в комплект из вил Эндрюса и линий Шиффа, как все паттерны и фигуры классического технического анализа включены в волновые модели как их часть или сочетание.
 Причём, если в классическом волновом анализе большее внимание уделяется распознаванию моделей, то в DML&EWA Technique – прогнозу на последующее ценовое движение по завершению формирования той или иной модели. Причем прогнозируются цели и по уровню, и по динамике ценового движения.
 Вилы Эндрюса предназначены для прогнозирования трендовых участков – в них формируются движущие волны. Линии Шиффа предназначены для прогнозирования участков коррекции.
 НО, и вилы Эндрюса и линии Шиффа, построенные от волновых вершин являются инструментами опережающей индикации. То есть они показывают уровни и возможную динамику ценового движения прежде чем цена достигнет этих уровней.
 …
 Это вкратце – как пояснение и введение.
 
 

Оффлайн РutnikАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 89
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Для начала приведу примеры с предысторией анализа на столь популярном обвале крипто-валют:
 
 Сообщение от 25 ноября 2018

 
Треугольник получился корявый, но пока других вариантов не вижу:
 
 
 
 

 
 Сообщение от 13 декабря 2018 года:
 Еще раз о BITCOIN, или возвращаясь к ранее рассмотренному графику:

 
 
  
 
 Как ранее и предполагалось, цена четко отрабатывает образующую канала А_С//D и далее скорее всего точно также отработает образующую А_С//В.
 По теории развития волн, нисходящее ценовое движение, как  формирование нормальной по длине волны-С, должно завершится в области  пересечения начальной сигнальной линии вил Эндрюса волнового уровня Minor с каналом неопределённости (нисходящая стрелка на графике).
 Но данные уровень находится ниже "нуля", чего по определению быть не может (все держатели BTC должны будут выплачивать кому-то фиатные доллары?).
 Следовательно либо мы отвергаем этот вариант, либо, это действительно подтвердится "смертью" биткоина.
 
 Второй вариант, это формирование слабой по длине волны-С, но она не может быть короче чем 38,2% длины волны-А.
 То есть нисходящее движение может в этом случае завершится на уровнях 2000-2100 области пересечения начальной сигнальной линии вил Эндрюса волнового уровня Minor с образующей А_С//В (горизонтальная стрелка на графике).

И текущий месяц:Общая картина рыка не меняется, перспектив не вижу:

 BTCUSDWeekly.png
 
BTCUSDDaily.png
 
BTCUSDH12.png
 
BTCUSDH2.png
 
BTCUSDH1.png
Просматривая поэтапно графики изменений ценового движения за представленные два месяца легко убедиться, что все уровни поддержки и сопротивления легко выявляются заранее, а не при подходе цены к ним, когда уже бывает поздно принимать решения.
Сама же разметка делается только на завершенном этапе формирования структуры ценового движения, никаких фантазий на тему будущего.
 

Оффлайн РutnikАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 89
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
  Два комплекса программного обеспечения.

Итак, DML&EWA Technique, это опережающая система анализа ценового движения, основанная на теории волн и каналов вил Эндрюса и линий Шиффа.
Теория опережающей индикации разработана и обоснована, но для работы этого мало – нужно программное обеспечение для реализации этой теории. Реализовано программное обеспечение в двух вариантах.
Первый вариант, основанный на индикаторных платформах ZUP, разрабатывался c 2005 по 2012 год.
<blockquote> В этом варианте не требуется проведения волновой разметки, а индикаторная платформа ZUP в трёх вариантах её сборки служит для автоматического построения графических инструментов вил Эндрюса и линий Шиффа от экстремумов ценового движения разных масштабов, выявляемых с помощью индикатора ZigZag.

 Преимущество данной системы заключается в том, что открыв график незнакомого или давно не анализированного финансового инструмента и бросив на него настроенные шаблоны – уже через 10-15 минут анализа графиков становятся понятными и уровни сопротивления / поддержки на разных масштабах, и фазы ценового движения и предполагаемая динамика развития. При этом система не требует изменения настроек ни на разных временных периодах графиков, ни на разных финансовых инструментах. Работает всегда и везде, что подтверждено 13-летним опытом эксплуатации.

 Однако, как и любая автоматизированная система она не лишена недостатков – индикатор ZigZag выявляет ценовые экстремумы, а не волновые вершины. При формировании сложных протяжённых, иррегулярных или подвижных моделей коррекции волновые вершины и ценовые экстремумы могут не совпадать и это приводит к неправильному построению вил Эндрюса и линий Шиффа, то есть к предпосылкам неправильного анализа.

 В принципе это не критично, понимая принципы формирования протяжённых и иррегулярных коррекций можно исправить построения, но в индикаторных платформах ZUP сделать это оперативно достаточно сложно.

 Второй недостаток = реализована система на базе индикаторных платформ ZUP только под терминал Meta Trader 4 (комплекс индукторных платформ ZUP есть в открытом доступе, так как не являлся коммерческой разработкой).
 
 Выглядят графики в этом случае примерно так:
 
 День текущий.
 В рабочем окне девять графиков открытых попарно для отображения структуры ценового движения на девяти волновых уровнях (ценовых масштабах)
 Представлено восемь.
 
000.png
 
111.png
 
222.png
 
333.png





Потому с 2012 по 2015 годы был написан второй комплект программного обеспечения: программа советник Elliott Wave Maker.
 Данный программный комплекс написан как для терминала Meta Trader 4, так и для терминала Meta Trader 5, как коммерческая разработка.
 Программа-советник Elliott Wave Maker ориентирована на оперативный поиск альтернативных вариантов при синхронной автоматической проверке волновой разметки выполняемой трейдером.
 Программа сложная и многофункциональная, только её описание составляет 125 страниц, плюс описание каталога волновых моделей – 150 страниц. Поэтому описать возможности программы в одном сообщении форума не представляется возможным. Позже посвящу этому отдельную тему.
 
 А в этом случае в рабочем окне используется один график со сквозной разметкой, а визуализация масштабов производится последовательным переключением периода формирования баров и выглядят так:
Текущее состояние:
EURUSDDaily.png

Может быть несколько сумбурное начало, но далее не буду утомлять словоблудием, а буду приводить только примеры графиков….
 </blockquote>   

Оффлайн РutnikАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 89
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
USD CHF

Как всегда, пока нет подтверждения взаимного положения волновых вершин, рассматриваю два варианта разметки с завешенной и не завершенной волной старшего волнового уровня Minor:
Цели нисходящего движения на младших волновых уровнях одинаковы.
 
2019-01-28_131714.png

Оффлайн РutnikАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 89
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Мы уже рассматривали два варианта разметки графиков USD RUB исходя их возможности завершения формирования волновой модели на волновом уровне Minor, но отсутствия подтверждения правилом взаимного положения волновых вершин., и все вроде бы сходилось (см. график ниже).
2019-01-28_155825.png
 
Выход сообщений об усилении интервенций ЦБ против рубля вроде бы играет на руку второму варианту (график справа).
 

Цитировать
Отложенные покупки валюты, к осуществлению которых Банк России приступит с началом февраля, приведут к дополнительному ослаблению рубля в пределах 3 рублей за единицу американской валюты, написали аналитики Райффайзенбанка в обзоре в пятницу. Общий эффект от возобновления интервенций может выразиться в росте курса выше 75 рублей за доллар. Вместе с регулярными покупками валюты общий объем покупок превысит $56 млрд., что превышает прогнозируемые поступления валюты по текущему счету.

Попробуем представить структуру волновых моделей в этом случае:
 
 USDRUBDaily.png
 
До 2018.09.10 мы предполагали развитие начального диагонального треугольника.
 А дальше?
 
После 2018.09.10 последовал явно выраженный нисходящий импульс, который модно было бы разметить как волну-(а) Minuette!
 Но что следует за данной волновой вершиной - вопрос!
 
Внешне - начальный диагональный треугольник!
Начальный диагональный треугольник после импульса ????
 
Может быть протяженная коррекция как горизонтальный треугольник?
 
Программа его не принимает:
 
USDRUBDaily 2.png
 
Внешне он должен выглядеть так:
 
USDRUBDaily 3.png
 
Придумали новую модель?
 Но против нее говорит правило, что в горизонтальных треугольниках длительность волны-а должна быть больше длительности волны-b.
А в этой модели - волна-а SubMinuette вообще явный импульс!!!
 
Еще вариант:
 
USDRUBDaily 4.png
 
Вроде бы все складывается, но не все гладко с разметкой внутренней структуры - вопросы остаются.
 А движение вверх судя по решению ЦБ уже пора начинать на этой неделе.
 
USDRUBDaily 5.png
 
P.S. Данное сообщение нужно рассматривать не как не прогноз, а как сборник вопросов по поиску правильного решения.
 И приглашение к обсуждению.

Оффлайн РutnikАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 89
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Какой бы сценарий не рассматривать, на каких бы волновых уровнях построения не делать, всё ока сходится к одному: ближайшая зона сопротивления 1,14700.
 
2019-01-29_113510.png

Оффлайн РutnikАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 89
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Продолжим дискуссию от одного лица в паре USD RUB
 
USDRUBH8 2.png
 
Предположим, что коррекция как волна-[ii] Minute завершена в виде волновой плоскости со слабой волной-(с) Minuette.
 Визуально вполне соответствующая модель, и вариант вполне реальный.
 
Что смущает в этом случае?
 
  • волна-(а) Minuette, её для большей убедительности хотелось видеть тройкой, а неявным импульсом.
  • структура волны-(с) Minuette сформирована в вилах Эндрюса младшего волнового уровня SubMinuette.
То есть возможно, что нисходящее движение и не завершено?
 И тогда его следует ждать как формирование с целями указанными на графике?
А как же тогда намерения ЦБ усилить антирублевые интервенции?
 
Но всё таки рассмотрим такой вариант на младших волновых уровнях.
 
USDRUBH6.png
 
Вполне реальная модель и реальные цели для восходящего движения как коррекции на младших волновых уровнях.
Есть нарушение при формировании внутренней структуры начального диагонального треугольника с удлинением в первой волне выявленные программой, но они не критичны.
 
2019-01-29_122356.png
 
По крайней мере, в любом из вариантов построения вил Эндрюса дают четкие ориентации на ближайшие зоны сопротивления и поддержки как цели для торговли.
 А вот с окончательным выборам волнового сценария будем определяться позже.

Оффлайн РutnikАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 89
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Возвращаясь к построениям с помощью ZUP.
Зоны сопротивления на двух волновых уровнях:
 2019-01-30_114215.png

Оффлайн РutnikАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 89
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Ну и для полной картины добавим уровни старшие, уровни младшие:
2019-01-30_121836.png
 
2019-01-30_121731.png

Оффлайн РutnikАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 89
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Хоть и предупреждал вчера, что стоять в покупки при длительном тестировании зон сопротивления опасно, но сам из них не вышел.
 На радостных новостях американского рынка таки сработало.
2019-01-31_121421.png
 
А вот теперь вопрос?
На старшем волновом уровне Minute (график слева) цена тестирует контрольную линию - она же образующая горизонтального треугольника.
Пробой - развитие восходящего движения.
 Отскок - возврат в протяженную коррекцию.
 
Гадать не будем и смотрим график младшего волнового уровня Minuette - медиана, зона равновесия.
 Вот как цена будет выходить их канал равновесия, так и ориентируемся.

Оффлайн РutnikАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 89
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Нужно ли просматривать все графики при работе с набором шаблонов индикаторных платформ ZUP собранных по принципу девять графиков = девять платформ = девять масштабов?
 
В принципе нет.
Например, вы торгуете в краткосрочных позициях, используя для анализа графики с малыми значениями периода формирования баров.
 
02_03.png
 
Из графиков видно, что цена в нисходящем движении устремляясь к медианам, до них почему то не дошла?
 По левому борту графика выведены уровни TPL - значения зон сопротивления и поддержки со всех масштабов.
Видно, что поддержка нисходящему движению оказана на волновом уровне Minuette, открываем график:
 
2019-01-31_140519.png
 
На графике слева видно, что поддевка оказана верхней границей канала неопределённости, ниже вторая зона - ISL 38.2.
 Всё встало на свои места.
 
А может ли цена, ориентируясь по этому графику пойти выше медианы?
 Нет ли зон сопротивления на старших волновых уровнях?
Вновь смотрим на уровни TPL с левого борта графика и проводим аналогичный анализ для масштабов Minute и Minor.
 
06_08.png
Из схем нанесённых на графики думаю, что всё становится понятно.

Оффлайн РutnikАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 89
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
За сутки в паре критических изменений не наблюдается.
 Цена в канале равновесия вил Эндрюса младшего волнового уровня Minuette и не покинула диапазон протяженной коррекции на волновом уровне Minor.
 
2019-02-01_101831.png

Оффлайн stalingrad

  • Модераторы
  • **
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 610
  • +183/-26
    • Просмотр профиля
красиво конечно, но пока такой пасьянс разложишь и соберешь - день закончится...  :D

Оффлайн РutnikАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 89
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Всего пара часов, и закрытие недели в паре EUR USD.
Младший волновой уровень Minuette - цена в канале равновесия (график справа).
 Верхняя граница канала, как зона сопротивления, совпадает с зоной сопротивления на старшем волновом уровне Minute - областью пересечения канала 50%-й медианы и начальной сигнальной линии вил Эндрюса данного волнового уровня.
В целом имеем сильную преграду для развития последующего восходящего движения.
 Нужна мотивация для продолжения движения.
 
2019-02-01_211939.png