Сергей, всех деталей я, конечно, знать не могу, но раз уж вынесли на общественный суд ситуацию, придется терпеть наши дилетантские комментарии.
Прежде всего, хочу сказать, в чем бы ни был виноват Ильдар, но, коль 2\3 компании его, то и вся компания реально принадлежит ему. Вы сами ему передали 65% активов? Что ж, значит, сами и виноваты в случившемся. Но, так или иначе, контрольный пакет у него, и при решении проблемы в правовом поле объяснения "он обещался в присутствии других учредителей меня не обижать" не сыграют решающую роль. Думаю, Вы это прекрасно понимаете, иначе бы не здесь вели обсуждение, а просто подали бы соответствующую бумагу в суд или прокуратуру и спокойно спали в ожидании неминуемой победы. Если в управлении Ильдара были нарушения, при законном разбирательстве он понесет за них соответствующее административное наказание (думаю, просто штрафы), но ведь это никак не переведет компанию под Ваше управление. Он держатель контрольного пакета, и он имеет право принимать решения по управлению компанией. Не поставил официально в известность о каком-то своем решении других учредителей?.. Что ж, провинился. Но где Вы видели, чтобы за подобные нарушения отбирали компанию и передавали другому владельцу? Так на что реально Вы рассчитываете, если действительно собираетесь действовать в правовом поле?
Навскидку, тут две возможности решить проблему. Либо один из вас выкупает полностью долю другого и становится единоличным владельцем, либо Вы выкупаете у Ильдара 15%, после чего вы становитесь равноправными владельцами компании. Но сотрудничать и непосредственно решать вопросы развития компании после всего случившегося, вы, конечно, не станете. Потому, как вариант, можно нанять двух исполнительных директоров (один с Вашей стороны, другой со стороны Ильдара), которые и будут реально управлять компанией. Вы же будете просто получать свои дивиденды, имея право в любой момент сменить своего директора, но не имея права непосредственно вмешиваться в текущие дела. Кроме того, можно создать инспектирующую комиссию (из компетентных представителей с обоих сторон), которая будет регулярно (скажем, раз в месяц или квартал) проверять деятельность директоров и компании в целом, дабы исключить любые махинации, сговор и прочее. Но это возможно только в том случае, если Ильдар сочтет ситуацию патовой. Решать будет, наверное, суд (а как принимают решения наши суды, всем известно), но я вот, из имеющихся данных (это еще господин Шарипов не предоставил обещанную конкретику), не вижу каким образом Вы сможете заполучить компанию. Возможно, я и ошибаюсь, но такие вот соображения.