Американцы опасаются тратить деньги. В первой половине торгового дня американская валюта дешевела по отношению к большинству валют. Выход данных по экономике Великобритании привел к тому, что уже в начале европейских торгов фунт стал падать против большинства валют и доллара в том числе. После публикации американской статистики к открытию американских торгов начались продаж в сырьевом секторе. Золото пробило важную отметку 940.00 долларов за тройскую унцию. Это стало сигналом для укрепления американской валюты. Однако к закрытию торгов доллар растерял все свои преимущества и сумел закрыться с ростом лишь против фунта стерлингов, а также австралийского и новозеландского долларов.
США
Американские данные, опубликованные в конце недели, были оставлены рынком без внимания, хотя их можно охарактеризовать, как негативные, за исключением инфляционных показателей.
Определенный интерес вызвало выступление Председателя ФРС-Филадельфия Чарльза Плоссера, который, наконец, признал, что нельзя ожидать чудес от кредитно-денежной политики. ЕЕ возможности ограничены. Снижение ставок не может служить единственным лекарством от всех экономических бед. Единственное, чего не сказал господин Плоссер, так этого того, а что же является лекарством, кроме увеличения прозрачности действий и решений ФРС.
Поступившие в пятницу данные по потребительским доходам и расходам свидетельствуют о том, что, несмотря на стабильный рост доходов и невысокую инфляцию потребители аккумулируют средства, не спешат их тратить. Замедление темпов роста экономики, проблемы на рынке труда и падение цен на недвижимость – это факторы, которые способствуют замедлению потребления.
Рост потребительских расходов в США в феврале составил лишь 0,1% , хотя рост доходов составит 0,5%. В прошлом месяце расходы выросли на 0,4%, а доходы – на 0,3%.
Правда, прогноз экономистов был еще более негативным. Они ожидали, что доходы вырастут на 0,3%, а расходы упадут на 0,1%.
Основной в США индикатор инфляции – индекс цен расходов на личное потребление (РСЕ) подтверждает, что инфляционное давление в феврале было умеренным.
Индекс цен расходов на личное потребление в феврале вырос на 0,1% по отношению к прошлому месяцу и на 3,4% по отношению к февралю 2007 года.
В январе месячный рост индекса составил 0,3%, а годовой – 3,5%.
Базовый индекс цен расходов на личное потребление, в котором не учитываются цены на продукты питания и энергоносители, также вырос на 0,1% по отношению к январю. В январе индекс вырос на 0,3%. По отношению к февралю 2007 года индекс вырос на 2,0% после аналогичного роста в январе.
Считается, что ФРС предпочитает видеть рост базового РСЕ в годовом исчислении в пределах 1 – 2%.
Окончательные данные по потребительским настроениям, предоставленные Мичиганским университетом подтвердили, что они находятся на самом низком уровне, начиная с 1992 года.
Значение индекса потребительских настроений в марте составил 69,. Окончательное февральское значение находилось на уровне 70,8. Предварительное значение индекса в марте составило 70,5. Впрочем, подобное значение индекса было ожидаемо, а поэтому практически не отразилось в котировках.
Еврозона
Настроения европейских потребителей на текущий момент весьма пессимистичны, в отличие от настроений в деловых кругах. В частности индекс потребительской уверенности во Франции падает уже восьмой месяц подряд, и в марте достиг -36 против -35 месяцем ранее. Французы негативно оценивают, как текущую ситуацию, так и перспективы своих доходов на фоне финансового кризиса, высокой стоимости нефти и евро.
Финальные данные по ВВП во Франции оказались напротив довольно оптимистичными, так как квартальный рост был пересмотрен в сторону увеличения. Выяснилось, что ВВП во Франции в 4 квартале врос на 0,4% по сравнению с 3 кварталом и на 2,1% по сравнению с 4 кварталом 2006 года. Предыдущая оценка сообщала о квартальном росте в 0,3% и годовом в 0,1%.
В целом за 2007 год ВВП Франции вырос на 1,9%. Аналитики пересмотрели свои прогнозы по экономическом росту во Франции на 2008 год. По их мнению, темпы роста экономики Франции составят порядка 1,7%, ранее они ожидали роста на 2,2 – 2,5%.
Великобритания.
Настроения британских потребителей продолжают ухудшаться. Февральский индекс потребительского доверия упал до -19 по сравнению с -17 в январе. В целом ухудшение потребительских настроений характерно сейчас для большинства стран. Оно является отражением кризиса на финансовых рынках и ужесточением условий кредитования.
Сегодня компания Nationwide опубликовала данные по ценам на дома в Великобритании. Выяснилось, что цены на жилье в феврале упали на 0,6% по сравнению с прошлым месяцем. В январе цены упали на 0,5%. По отношению к аналогичному периоду прошлого года цены выросли лишь на 1,1% после роста на 2,7% в январе.
Замедление темпов роста цен на жилье в Великобритании является отражением охлаждения ситуации на рынке жилья, а также логическим результатом кредитного кризиса.
Одновременно текущие цены на жилье продолжают оставаться на 11% выше, чем 2 года назад и на 47% выше, чем 5 лет назад, что говорит о том, что замедление темпов роста цен на недвижимость в Великобритании является нормальным и даже позитивным процессом. Это позволит сделать ситуацию в секторе жилья более стабильной и менее накаленной, так как нередко цены на дома росли только на самих ожиданиях их подорожания, вызывая иногда нездоровый уровень спроса.
На данном же этапе ожидания британце по поводу роста цен на жилье в ближайшие шесть месяцев значительно снизились.
Данные по темпам роста британской экономики также не особенно обрадовали инвесторов. Как стало известно, годовые темпы роста ВВП в Великобритании в 4 квартале оказались самыми низкими за последние два года. ВВП Великобритании в IV квартале вырос на 2,8% против первоначальной оценки 2,9%. За весь 2007 года ВВП вырос на 3,0%. По предыдущей оценке темпы роста ВВП составляли 3,1%.
Квартальный рост ВВП был оставлен без изменений и составляет 0,6%.
Комплекс перечисленных данных привел к тому, что фунт потерял свои позиции против большинства валют.
Япония
В ночь с четверга на пятницу был опубликованный традиционный пакет макроэкономической статистики по Японии. В целом его можно характеризовать, как смешанный. В нем содержались, как позитивные данные, так и негативные.
Потребительские цены в Японии в феврале продолжили постепенный рост. Это продолжается уже пятый месяц подряд. Рост цен провоцируется подорожанием энергоносителей и сырья. Ключевой показатель инфляции, каковым является базовый индекс потребительских цен, в феврале вырос на 1,0% после роста на 0,8% в январе. Рост общего индекса в годовом исчислении оказался таким же и составил 1,0% против 0,7% в январе.
Индекс потребительских цен в Токио, который считается опережающим индикатором инфляции в Японии, в марте вырос на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе индекс вырос на 0,4%. Данные по базовому индексу цен, в который не включаются цены на свежие продукты питания, оказались ровно такими же.
Таким образом, мы можем видеть, что проблемы в экономике Японии сопровождаются постепенным ростом инфляционного давления. Министр финансов Японии Ота сообщил, что не считает это хорошим знаком, так как рост цен ограничивает монетарные власти в использовании кредитно-денежной политики для стимулирования экономического роста.
Неприятной новостью стало то, что в феврале неожиданно вырос уровень безработицы. Безработица в феврале оказалась на уровне 8,9% против 3,8% в январе и ожиданий на уровне в 3,8%.
Расходы домохозяйств, которые и так являются «ахиллесовой пятой» японской экономики в феврале остались без изменений по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В январе расходы выросли на 3,6%, а в феврале аналитики ожидали роста расходов на 2,6%. Это говорит о том, что домохозяйства не хотят тратить деньги в условиях неопределенности перспектив экономики.
Одновременно розничные продажи в феврале продемонстрировали впечатляющий рост. Объем розничных продаж в феврале увеличился на 3,1% по сравнению с февралем 2007 года. В январе объем продаж вырос на 1,3%.
Новая Зеландия
Несмотря на высокий уровень процентных ставок, темпы экономического роста в Новой Зеландии в конце 2007 года оказались самыми высокими за последние 2,5 года. ВВП в Новой Зеландии в 4 квартале вырос на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По отношению к 3 кварталу ВВП вырос на 1,0%. В 3 квартале годовой ВВП вырос на 23,3%
Данные оказались лучше прогнозов аналитиков. Они ожидали, что квартальный рост ВВП составит 00,7%, а годовой – 3,4%
Росту ВВП способствовал рост экспортной составляющей, особенно за счет молочной продукции и нефти, а также рост капиталовложений, вызванный высокими объемами нежилого строительства.
Несмотря на позитивные данные рынок не продемонстрировал желания активно скупать новозеландскую валюту.
Аналитик FxCompany Виктория Веллинг.
Обзор рынка forex от FxCompany