Нет, большого капитала не нужно. Профессионала скальпера можно сравнить с искусным мастером, производящим штучный товар ручной работы. Его мастерство заслуживает уважения. Но его дело имеет естественные ограничения. Но представим, что рядом открывается завод по производству того же товара в промышленных количествах. Конечно это уже штамповка, качество совсем не то. Но за счет объемов производства масштаб предприятия в сотни раз превышает масштабы мастера. Да и от работоспособности одного единственного человека дело теперь не зависит. Почему бы мастеру изначально не развивать свое дело в промышленных масштабах? Конечно не каждому это нужно. Но так же еще и потому, что открытие большого производства требует совсем других навыков и ресурсов. Но в том то и заключается прелесть трейдинга, что до определенного предела, никаких сторонних ресурсов привлекать не надо, вполне хватит ноутбука. Даже ДЦ поначалу менять не надо. Нужно только поменять некоторые принципы и подход к работе. Отрабатывать их можно даже на центах. Позже когда механизм сложился и работает, можно докладывать средства, привлекать инвесторов (хотя я и против этого), да и ДЦ придется сменить на более надежный, но все это вопросы решаемые. Впрочем, опять таки, далеко не всем это надо, так философствовать больше не буду. Просто высказал мнение, что бы новички понимали, что в трейдинге есть разные пути, и путь отдельных разовых сделок может быть эффективен и красив, как стрельба из лука, но против пулемета лучники бессильны. Если бы я сам, задумался бы об этом в начале, это лет пять бы мне сэкономило.