Общая философия рынков, как она видится в четверг 23 июня 2011 г.Факт замедления полугодичного роста мировых рынков есть. Пора бы и на коррекцию!Пресс-конференция председателя ФРС Бенжамина Бернанке, которая прошла вчера поздно вечером, в принципе, ничего нового в оценках текущего положения, не дала. Рассуждать на тему сложности текущего состояния экономики США, Китая, Европы либо всего мира в целом, можно, но уже не имеет никакого смысла. Судя по контексту аналитических статей, экономисты и рыночные обозреватели уже более двух месяцев обсуждают, по сути, одни и те же фундаментальные факторы, складывая их, каждый раз по-разному. Но первое полугодие подошло к концу, а, вместе с ним, подошли к завершению и три квартала текущего финансового года, закрывающегося в сентябре. Впереди только три месяца до завершения годичного цикла и нет никаких объективных причин сломать тенденцию, начатую с октября 2010 года.
Конечно, если сравнивать положение рынков в начале июля 2008 года, то аналогия с падением рынков в третьем квартале того года ставит под сомнение подобное утверждение. Ну, как ни крути, а нынче на дворе совсем не 2008 год и не та мировая экономика. Если быть честным, то аналогии с 2008 годом найти не сложно. По сути, положение мировых рынков в 2008 году было порождено циклом, как минимум, трёх лет накачивания мировой экономики дешёвыми кредитованием в долларах, что вело к росту цен на сырьё, металлы и продовольствие, не считая всех фондовых активов. А теперь, что? Всё тот же цикл, хоть и не трёх лет, вливания дешёвых долларов и рост, как и в 2008 году, рынков сырья, рынка металлов, продовольствия и фондовых активов. Признаки сходства, более чем, объективны. Если же сюда добавить показатели замедления экономических показателей 2008 года и факт замедления показателей экономики текущего года, то картинка становится совсем жуткой. Того и гляди, присказка спекулянтов о том, что история повторяется, сработает по полной программе. Если кто помнит, то первый импульс начала падения на мировых рынках в 2008 году появился 15 июля. Естественно, в данном случае сравнительные оценки касаются только фактических тенденций, без цифр экономической статистики в том и этом году.
Итак, если сходство положения рынков тогда и теперь есть, то и сценарий падения в период июля-сентября становится весьма и весьма вероятен. Но не всё так просто, как хотелось бы. Первый фактор, дешёвый доллар, сыгравший злую шутку с рынками в 2008 году, совсем не тот доллар, который поддерживает рост мировых рынков нынче. Тогда доллар отражал безумный рост объёмов кредитования и покупок всего и вся. Теперь же нет безумия кредитования, без какого либо понимания, как обслуживать кредиты. Теперь дешёвый доллар работал на выкуп у банков активов предприятий и корпораций, образно говоря, спасая их от банкротства за старые долги. Теперь ситуация кардинально иная. Тогда рынки росли на идее о новой волне роста после периода восстановления от последствий кризиса 2001-2002 года. Теперь же рынки только полтора года восстанавливаются, и о каком-либо росте говорить не приходится, вообще.
Кстати, образно говоря, тогда рост объёма дешёвого кредитования в долларах надувал финансовый пузырь, который должен был лопнуть. Теперь же дешёвый доллар основа фондирования банков, а активы, в сравнении с периодом второй половины 2009 и 2010 года могут рассматриваться ещё на низких уровнях стоимости. До формирован6ия финансовых пузырей, как в 2008 году далеко. Если же высказаться в стиле образов, то снижение стоимости доллара, 2007-2008 года, было камнем на шее, где путь на дно был предрешён. Теперь же, снижение стоимости доллара не что иное, как стимул, относительно, долгосрочного роста, пока рост не перейдёт в эйфорию. Что из этого может следовать? Думается, что аналогия с 2008 годом, образно говоря, не обойдёт рынки в этом году. История же повторяется, не правда ли?!
Следовательно, ждать роста стоимости доллара на мировом рынке и, как следствие, падения стоимости товарных активов, в период июля-августа, обосновано. С другой стороны, нынешний рост стоимости доллара, надо полагать, будет иметь иную природу, противоположную природе роста стоимости доллара 2008 года. Теперь рост стоимости доллара, как можно предполагать, будет основан на факторах восстановления. Пока доллар имеют банки, получившие его взамен плохих активов. Реального спроса на доллар со стороны заёмщиков нет, нет и достаточного объёма кредитования. Если же показатели экономики за первое полугодие, о чём рынки узнают в июле, имеют достаточные показатели восстановления, то спрос на займы в долларах начнёт расти. Банки продавали активы ФРС и получали дешево доллар, не имея дальнейшего спроса на него. Рост уверенности в экономических перспективах вызовет спроса на доллар, а банки начнут поднимать на него цены.
Что же касается положения мировых рынков перед закрытием торгов полугодия, то их путь к снижению связан не с теми рассуждениями, которые сделаны в начале. Путь к снижению рынков и, есте6ственно, росту стоимости доллара, связан, в первую очередь, с отсутствием какого-либо основания покупать сырьевые, товарные или фондовые активы перед закрытием важного временного цикла. Другим фактором снижения может стать сама тенденция роста этого года и естественный цикл фиксации прибыли, время для которого вполне подходящее.
В общем, на период завершения торгов текущей недели и последних дней июня ждать роста стоимости доллара на мировом рынке и снижения стоимости сырьевых рынков, кажется обоснованным ожиданием. На период же торгов в июле и до конца первой половины августа в качестве идеи можно выбрать уже проверенную ранее идею: «покупай доллар, пока он не подорожал».
Влад Гуров,
аналитик компании X-Trade Brokers
http://blog.xtb.ua/www.xtb.ua