я думаю, что это просто очередная проплаченная амеровскими лоббистами страшилка для всего международного бизнеса - составили список крупных и известных компаний по всему миру, которые заведомо не будут защищаться, и на базе "нашли как докопаться" и собственного законодательства вынесли вердикт по дефолту - чтоб другие боялись... ну в общем, чтобы показать, что весь финансовый бизнес принадлежит амерам.
И что с того? Если брокер обслуживал американских клиентов, находящихся на территории США, то он был обязан ознакомиться с американским финансовым законодательством и строго его соблюдать.
а это уже с какой стороны посмотреть.... Компания зарегистрирована не в США, расположена не в США... Но вот имеет домен в зоне .com который по сути - подконтролен США... Американский клиент пришел и открыл в компании счет. Запрещает-ли законодательство юрисдикции, в которой зарегистрирована компания - открывать счета американцам? Думаю, что нет.... Однако, я читал проект решения по дефолту, и был несколько изумлен тем, что наличие домена в зоне .com и хостинга в США - означает ведение бизнеса в США...
Мораль - не имейте доменов в зоне .com и не имейте хостинга в США, избегайте работы с американцами, и тогда CFTC вам не даст по голове
до поры, до времени - пока не докажет то, что использование доллара США является показателем того, что бизнес ведется на территории США
Кстати, есть идея: дружно на КРОУФР принять положение, согласно которому ну например, для того, чтобы работать на рынке форекс - клиент должен пройти обучение в аттестованном КРОУФР центре.... И на базе этого решения - через российские суды выкатить американским компаниям, обслуживающим российских клиентов не прошедших специализированного обучения в авторизованных КРОУФР учебных центрах - многомиллионные иски
Будет примерно равнозначная ситуация