Вот и наступил 2011 год. Если кто ожидает, что предстоящий год будет проще, чем предыдущий, то сильно ошибается. На самом деле, для правительств многих стран он будет очень тяжелым, и бороться с последствиями придется еще долго. Многие государства в своей экономической политике практически зашли в тупик. Так сказать заслуги 2010 года. Посмотрим, общую картину по экономикам крупных стран, к чему привел ушедший год.
В Европе, по итогам года, очень заметна разница в развитии между ее участницами. Если лидирующие экономики демонстрируют подъем, то южные части наоборот, продолжают бороться с ухудшающими последствиями кризиса. Обострились проблемы в Ирландии, Португалии, на очереди стоит Испания. В связи с этим, обострились и отношения между лидерами этих стран. Германия все больше и больше недовольна, Словаки вообще начинают паниковать и разрабатывать планы для перехода на собственную валюту, “евроголодранцы” либо просят помощи в обмен на обещания поправить свои долговые проблемы, либо делают вид, что помощь им не нужна.
В первом квартале этого года, возможно уже выделение помощи и Португалии. Испания пока остается под вопросом.
Но доходности на долговых рынках продолжают расти, соответственно растет и стоимость обслуживания долга. Рано или поздно, это может привести к тому, что та же Испания уже не сможет “тянуть” свои долги, и тогда остается только помощь от ЕЦБ и МВФ. Подобное уже наблюдалось с Грецией, кстати, о ней тоже не стоит забывать. Ситуация там еще далека от нормальной.
Ирландии насильно впихнули порцию денег, таким образом ЕЦБ хотел успокоить долговые рынки, но как оказалось ненадолго. Рейтинговые агентства одно за другим продолжают добивать Еврозону, оставляя еще и негативные прогнозы. Теперь еще и новое правительство Ирландии заявляет, что пересмотрят этот пакет помощи, дескать помощь нам не нужна. Молчали бы уж, потому как неизвестно, чем закончится это для долговых рынков.
Сейчас перед Еврокомиссией стоит одна из главных задач, это успокоить долговые рынки, чтобы для проблемных стран перестала расти стоимость обслуживания долгов. В противном случае, придется все же активировать пакет помощи для Португалии, а затем и для Испании. Ничем хорошим для курса евро это не закончится. Не говоря уже о том, что если придется выручать еще и Испанию, то обострятся и внутриполитические отношения между странами участниками этого великолепного союза.
Те же Словаки уже заявили, что не намерены оплачивать чужие долги, и спасать Испанию дело пропащее. Можно сказать, что данная часть Европы если еще не вступила в рецессию, то уже на грани ее. Как бы целесообразно продолжить стимулирование экономики, чтобы не допустить этого.
Есть и другая сторона медали.
Для той же Германии и Франции уже не выгодно, чтобы ставки оставались на низком уровне, их уже впору повышать, а проблемная периферия просто этого не дает сделать, иначе там все окончательно загнутся.
Кроме этого, уже в этом году были опубликованы свежие, предварительные данные по декабрьской инфляции. Годовой прирост цен составил 2.2%, инфляция впервые с 2008 года поднялась выше 2%, превысив все ожидания. Думаю, реальные цифры, мало будут отличаться от предварительных. Еще один фактор в пользу того, что пора бы уже повысить ставки. Но ЕЦБ связан по рукам и ногам в своих действиях. Все та же проблемная периферия не дает возможности их поднять. Сделав это сейчас, ЕЦБ просто добьет европейский долговой рынок.
В общем, ситуация сложилась очень не простая. Доигрались до того, что с одной стороны целесообразно продолжать стимулировать экономику, иначе проблемные страны взвоют о помощи, с другой, пора сокращать гос. расходы, сокращать долги и задуматься о повышении ставок.
Америка.
Здесь сказать хочется очень много всего, но выделю только главные моменты.
США аналогично своим партнерам так же попало в довольно сложную ситуацию, я бы даже сказал в очень сложную. За 2010 год они просто усложнили вообще все!
Америке, как и всем, необходимо, чтобы экономика восстанавливалась. Но чтобы она восстанавливалась, необходимо чтобы рос совокупный спрос, а совокупный спрос может расти, только если уровень безработицы реально уменьшается, проще говоря, все обеспеченны работой, чтобы было что тратить. И как интересно-то, безработица будет уменьшаться, если экономика восстанавливается. Без дополнительных вливаний денег государством, этот круг никогда не разорвать.
В свою очередь, восстановление экономики будут способствовать сокращению дефицита бюджета, но вот незадача, для восстановления снова и снова приходится пока только вливать деньги. Еще один замкнутый круг. И если смотреть глобально, деньги то вливают, но ответного роста так и не получают, взамен вялый рост(как пишут в новостных лентах), который не соответствует вложениям.
Вот голые цифры взятые с новостных источников.
На начало 2010 года долг США составлял 12,3 трлн. долларов.
Порог расширили до 14,3 трлн. долл. в начале прошлого года.
На конец 2010 года долг составил 13,9 трлн. долларов. Таким образом, за год, долг Америки вырос на 1,6 трлн. долларов. За год реальный ВВП США увеличился примерно на 350 млрд. долларов, и все еще остается ниже до кризисных уровней. Получается, что американские власти потратили 1,6 трлн. долларов, чтобы добиться незначительного, в 2,7% увеличения ВВП.
И это называется разумной политикой!
Опять же, голые, до кризисные цифры с Блумберга.
Гос. долг Америки на начало кризиса, третий квартал 2008г. составлял 9,7 трлн. долл.
На конец 2010 года, 13,9 трлн. долл. За два с не большим года потрачено 4,2 трлн. долл. на то, чтобы ВВП не достиг уровня 4 квартала 2007 года. Опять же цифры.
ВВП в третьем квартале 2008 года 13,2 трлн. долларов, ВВП в третьем квартале 2010 года был 13, 3 трлн. долларов, разница в 100млрд. долл.
А теперь скажите, пожалуйста, где здесь виден рост? Даже вялым его назвать язык не поворачивается. С коммерческой точки зрения это не просто убыток, это полное банкротство. Представьте себе, если от Америки сейчас разом потребовали бы вернуть все долги, цифры подсчитать не трудно. Такое ощущение, что политика ведется по принципу сейчас погуляем, а дальше хоть трава не расти, на наш век хватит, а там пускай наши внуки расплачиваются.
Ну и конечно, это уже, похоже, становится правилом, в начале этого года американское правительство снова собирается повысить допустимый уровень гос. долга. На прошлой неделе министр финансов США Тимоти Гейтнер, призвал конгрессменов повысить предельный уровень гос. долга, мотивируя это тем, что неспособность повысить предельно допустимый уровень долга может подвергнуть сомнению способность правительства США платить по своим обязательствам и приведет к дефолту.
И ведь поднимут, деваться просто некуда. Простая математика. Если в прошлом году потратили 1,6 трлн., в этом году сумма может равняться, примерно, сумме потраченной в прошлом. Таким образом, получаем 13,9 трлн, плюс 1,6 трлн, равно 15,5 трлн. долл. Порог на данный момент 14,3 трлн. долл. Поднимать придется, иначе “дефолт”.
Учитывая направленность политики на предстоящий год, в которой они сохранили и налоговые послабления “Буша”, и пособия по безработице не стали снижать, и резать зарплату бюджетникам, то денег может потребоваться больше чем в 2010 году. Поэтому, скорее всего, порог в 15,5 трлн. долл., будет им маловат для маневров. Более реально выглядит установление порога в районе 15,9 – 16,1 трлн. долл. Думаю, я не ошибся в расчетах. Меня сильно удивит, если он будет меньше 15,5 трлн. долл.
Возникает три резонных вопроса.
Интересно, сколько это будет продолжаться?
И еще более интересно, куда же смотрят рейтинговые агентства)))?
Будет ли QE3?
Ответ на первый вопрос трудноват, никто не знает. Но однажды, если все будет идти в том же духе, американцы точно доиграются, чем посадят в огромную яму весь мир.
Ответ на второй вопрос прост. Явно видна предвзятость рейтинговых агентств к Европе.
Почему? Да потому, что евро главный конкурент доллара, а доллару теперь снова требуется инвестиционная привлекательность. Да и агентства все “американские”, против своих не попрут, если только чтобы доказать свою объективность ко всем. Только долго доказывают что-то. А ЕС так и не создал своих агентств, как грозились в прошлом году.
Ответ на третий вопрос. QE3 будет, с вероятностью в 75%. Цифры упрямая вещь.
Во всех новостных лентах выдаются прогнозы по росту американской экономики на предстоящий год. Прогнозы сводятся к росту экономики от 3% до 4%. Но никто не задается вопросом, каким образом будет достигнут этот рост. Все выше приведенные цифры показывают, каким образом. Рост, который приводит к еще большим убыткам, нельзя назвать ростом.
Итог всему написанному можно предположить движение рынка на весь год, с фундаментальной точки зрения.
Относительно ситуации с евро вопрос спорный. Все будет зависеть от слаженности действий Европы и согласившимся помогать им Китаем. Но пока, исходя из данной ситуации, вижу так.
В первой половине года, вероятно до конца весны, евро будет оставаться под давлением. Насколько сильно, предполагать трудно. Может быть уровень 1,20 будет пределом, надо будет уже смотреть графики. После этого, начнется некая консолидация, до тех пор, пока американцы не начнут только думать о QE3.
С момента этих разговоров, евро снова начнет расти на ожиданиях запуска этой программы, и снова пойдет к 1,41 и возможно выше, до 1,45, опять же графики. Ну а под конец года, появится очередная “Ирландия”, в данном случае это должна быть Испания. Американцам же нужно будет снова в начале 2012 года повысить инвестиционную привлекательность доллара. Помогут рейтинговые ребята. Все как было в 2010 году, только временные рамки другие.
Ситуация с британской валютой, примерно такая же, только масштабы движений другие. Тесная связь с Европой поможет. Что касается йены, то здесь пока все по – старому. Если рынок окончательно не сбрендит, то в этом году йена покажется на отметке 88,00-90,00.
Товарные валюты, такие как австралийский и новозеландский доллары, на данный момент, находятся под давлением, и велика вероятность, что до весны это давление будет преобладать.
Удачной недели.
ISQ 392-098-784
Bhm48@inbox.ruАлексей Гончаров.