Прошедшая торговая неделя прошла под знаком доллара. Доллар вырос ко многим своим конкурентам, к одним сильнее, к другим чуть меньше. То о чем я писал несколько обзоров назад и в понедельник, полностью сбылось. Рынок соизволил обратить внимание на проблемную периферию ЕС.
Для начала доллару оказали поддержку не очень хорошие данные по Германии, а в последствии и по самой Еврозоне. А затем уже очень хорошие данные по США, а также слухи о возможном уменьшении программы QE2, в связи с такими хорошими данными. На что позднее, чиновники ФРС заявили, что никакого уменьшения не будет, несмотря на позитивные данные. На что рынок, собственно никак и не отреагировал.
Рынки интересовала другая тема, которая назревала давно, и на которую никто не хотел обращать внимание, пока была интрига вокруг запуска второго раунда QE2. Всех интересовала долговая проблема Ирландии и других проблемных стран Еврозоны, а также ЕЦБ, который вновь вернулся на рынки облигаций со своими интервенциями.
За последнее время, доходность по 2-х летним и 10-и летним бондам Ирландии выросла до максимумов, в районе 7% и 9% соответственно. Не отстает рост и по Греческим бондам. Доходность 10-и леток практически приблизилась к весенним максимумам, когда был разгар Греческой эпопеи о долгах, не отстают и 5-ти летки, которые вот – вот приблизятся к тому же весеннему уровню, 2-х летки выглядят пока скромнее, но по всем бондам Греции доходность уже давно перевалила за 11%.
За бондами Ирландии и Греции гуськом тянутся доходности других проблемных стран ЕС: Португалии и Испании. Доходности 5-и и 10-и леток Португалии уже превысили весенние максимумы, доходность аналогичных Испанских бондов почти достигла этих самых весенних максимумов, осталось самую малость, и они их обновят.
Дабы стабилизировать долговой рынок, на прошлой неделе, европейские чиновники призвали Ирландию получить внешнюю финансовую помощь из стаб. фонда, который они создали летом. Кроме этого, свою готовность помочь Ирландии выразил глава МВФ. На что премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн ответил публичным отказом, дескать, сами справимся. Ну ну, когда то Греки делали подобные заявления несколько месяцев, но рынок долговых обязательств поставил их на место, в итоге Афины теперь на содержании у ЕС.
Забавная картина, а если на это содержание присоединится Ирландия, а затем и Португалия. Волей неволей возникнет вопрос, а зачем же нужно тогда существование такого союза, где есть страны содержанки? И почему кто-то должен кого-то содержать? Думаю, Германия в этом случае первой потянет на себя одеяло. Но здесь, еще пока, на воде вилами написано, но такой сценарий исключать нельзя. Посмотрим. Пока рынки смакуют проблемы суверенных долгов Еврозоны, и как далеко они пойдут, пока непонятно. Для большего эффекта не хватает лишь вмешательства рейтинговых агентств. Если ситуация с Ирландией затянется, уж они то точно вмешаются. Тогда тушите свет!
Предстоящая неделя, в фундаментальном плане, ожидается не очень понятной. Я не беру в оборот статистические данные. Есть другие события, которые могут круто повлиять на ход торгов. На текущей неделе, ЕС и МВФ отправляют комиссию в Афины, чтобы вновь на финансовые отчеты греческого мин. фина, так как не за горами очередной транш для Греции. Все хотят видеть, как Афины выполняют свои обещания жесткой экономии и сокращения дефицита бюджета.
Официальные цифры могут преподнести больший сюрприз, соответственно реакция рынка в этом случае будет однозначной. В одном из обзоров, когда страсти по греческому кризису улеглись, я написал, что выделением Афинам 110млрд. помощи, ЕС лишь купил себе время. И как показывает это время, используют они его не эффективно, “судно снова дало течь”, масштабное бегство от рисков может вернуться в любой момент.
Получается, что с одной стороны, мы имеем обострение ситуации вокруг Ирландии и ей подобных, возможные греческие сюрпризы, в виде плохих цифр. И как следствие еще больший рост доходностей по бондам этих проблемных стран. Что, несомненно, приведет к бегству из рисковых активов и укреплению доллара.
С другой, ФРС обещало завалить деньгами рынок в течение месяца, за месяц планируют скупить казначеек на 105 млрд. долларов. Это при том, что раньше планировалось их скупать в месяц на сумму порядка 75млрд. долл. Обозначенная сумма намного больше, чем запланированный средний объём покупок в месяц, и чем чревато это для рынков, сейчас сложно представить. Это, пожалуй, единственный фактор неизвестности на предстоящую неделю, дальше уже будет видно.
Поэтому, вроде бы, фундаментально все понятно, но есть и вопросы и факторы неизвестности, и четко утверждать с фундаментальной точки зрения куда пойдут рынки, очень опрометчиво в данной ситуации. Попробуем найти ответы на графиках.
В прошлом обзоре, я предполагал снижение к 1,3750-3720. Пара превзошла мои ожидания, и был показан минимум в районе 1,3570. В итоге получили закрытие недели на отметке 1,3682.
Немного непонятное закрытие недели, и технически, минимум в зону 1,3570 тоже выглядит лишним. Если посмотреть на недельный график, более-менее приличной зоной поддержки для пары был уровень 89МА – 1,3662, так вот неделя закрылась чуть выше него, что технически не очень хорошо для продаж без оглядки. Здесь можно поставить вопрос, а пройдет ли его пара ценой закрытия текущей недели?
Учитывая фундаментальные события на текущую неделю, трудно сказать. Вроде все хорошо складывается, и Греция может преподнести рынкам сюрприз, но вот пока не могу понять, чем чреват 105 млрд. выкуп казначеек, о котором было объявлено на прошлой неделе. Сюда добавим картинку с дневного графика.
По дневному графику, закрытие недели просто замечательное. Во первых, ниже 1,3720 – линии пробития “double top”, отработка которой смотрит в зону 1,3370. Во вторых, ниже первого коррекционного фибо-уровня 23,6, что предполагает движение ко второму уровню 38,2 – зона 1,3370. Очень хорошее совпадение.
Смущает немного другое. Дивер MACD на данный момент можно считать полностью разряженным. Нулевую отметку вниз по нему пока еще не пробили, но RSI находится в зоне продаж, а аналог MACD, осциллятор АО, перевалил за 0. Последний является более быстрым осциллятором, нежели первый. Поэтому, есть большая вероятность, что сегодня и MACD пересечет нулевую отметку, что очень даже хорошо, для продолжения падения. Дождаться бы подтверждения с этой стороны.
Ближайшим, серьезным уровнем поддержки по недельному графику является 1,3350-3370, по дневному 1,3300-3320, не считая фибы на уровне 1,3370. Еще меня смущает картина с Н4 масштаба. Вот как раз глядя на этот масштаб, падение евро в зону 1,3570 выглядит лишним. Есть предположение, что MACD на этом масштабе начнет дивериться с ценой. Только на каком уровне, вот вопрос.
Если в зоне 1,3370, то не страшно, такой дивер будет слабым, и его запросто могут сломать, а вот если в зоне 1,3550-3530, то очень вероятно, что этот дивер станут отрабатывать. Если еще этот момент попадет на американскую сессию, то 100% будут отрабатывать. Тогда и на дневном графике MACD ниже нулевой отметки не покажется. Отработка с этих зон, примерно, будет в район 1,3720-3750. При хорошем стечении обстоятельств, 1,3720-3750 считаю хорошей точкой входа в продажи, соответственно, смотреть за динамикой цен в этот момент.
Поэтому, на данный момент, у меня два сценария.
Первый, пара продолжает падение до уровня 1,3370-3350, с возможным хвостом до 1,3300. Успех этого сценария очень даже могут подкрепить сюрпризы из Греции с ростом доходностей бондов проблемных стран ЕС, после этих сюрпризов. Здесь снова начнут мучить сплетнями Ирландию, и как говорится, на рынках паника правит бал, и все уровни не помеха.
Второй, снижение в зону 1,3550-3530 с последующим ростом до 1,3720-3750, и при хорошем раскладе повторное снижение в зону 1,3550, с последующим пробитием этой зоны, и достижением 1,3370. В любом случае, внимательно смотрим за новостным фоном, рейтинговыми агентствами и доходностью на долговом рынке. Именно здесь все ответы на вопрос, в какую сторону пойдет eurusd. Технически, все благоволит падению в зону 1,3370-3350.
Теперь перейдем к вашим просьбам на почту. Большинство просьб касательно фунта.
По фунту, в данный момент ничего. Последний инфляционный отчет Банка Англии поддержал стерлинг. Забавно, что за день до этого, когда он хорошо падал, падение объясняли ожиданиями плохого отчета. Я тогда своим ребятам в он-лайне сказал, что это все чушь, падал он не на этом.
Отчет для фунта состоялся, и как мы видели, в положительную сторону. Теперь все ждут последствий. Ставки и протоколы, поэтому никто и не решается его стихийно продавать. Поводов видимых нет, если конечно только рынки не захлестнет волна паники по поводу суверенных долгов Еврозоны. Да и то, вопрос, насколько сильно коснется это фунта. Его через кросс eurgpb могут легко удержать от масштабного падения. Это фундаментально.
Технически, на внутри дневном масштабе фунт пока цепляется за зеленую медиану, и пока он выше нее ценами закрытия, я бы его продавать не спешил. Трудность ее пробития и в том, что ниже находится 89МА – 1,6030, который тоже нужно пробить ценами закрытия.
Здесь же, в непосредственной близости, и ключевой для фунта уровень 1,6000.
Вот только после пробития этого уровня, можно ожидать падение фунта в зону 1,5860-5830, как раз до красной восходящей медианы. А там уже смотреть, что он из себя изобразит. Очень вероятно, что если он дойдет до этой медианы, то продолжит падение до 1,5720. Пока все что могу сказать по фунту. Так сказать, некий, технический экскурс.
Удачной недели.
15 ноября 2010г.
ISQ 392-098-784
Bhm48@inbox.ruАлексей Гончаров.