Надолго ли хватит российской нефти? Попытка прогноза в условиях дефицита информацииВопрос о нефтяных запасах России является ключевым не только для экономической и политической стабильности самой Российской Федерации, но и для Украины, чья экономика на 80% питается российской нефтью. Государству и его жителям для того, чтобы планировать своё будущее, нужно иметь объективную информацию, и прогноз о сроках исчерпания российских запасов нефти является для нас насущной необходимостью. Мировую экономику в ближайшие десятилетия ждёт глобальная трансформация, связанная с грядущим дефицитом нефти. К этим событиям стоит подготовиться заранее, дабы избежать неприятных сюрпризов. Поэтому попробуем разобраться в ситуации, используя доступные источники и зная основные тенденции в нефтедобыче.
Писать о запасах нефти в России – занятие неблагодарное. Официальная информация с 2004 года практически отсутствует, отчёты нефтяных компаний не внушают доверия, оценки авторитетных экспертов отличаются в разы. К примеру, в отчёте аудитора Счётной палаты М.И. Бесхмельницына за 2002 год разведанные извлекаемые запасы нефти в Российской Федерации составляют 25,2 млрд. тонн. Другие независимые источники за 2002 год дают цифры: 12 млрд. тонн, 9 млрд. тонн, 7 млрд. тонн. Впрочем, подобный разброс, похоже, уже никого не удивляет.
Ещё более странно, что в разных официальных источниках содержатся разные данные о добыче нефти. К примеру, Министерство природных ресурсов сообщает, что в 2001 году она составила 334 млн. тонн, а в Государственном докладе «О состоянии минерально-сырьевой базы РФ» фигурирует цифра 345 млн. тонн. Если по российским масштабам разница в 11 млн. тонн считается несущественной, то для Украины, потребляющей около 20 млн. тонн нефти ежегодно, эта цифра выглядит впечатляюще.
Строить прогнозы на столь шатком основании довольно затруднительно, но, тем не менее, эта задача вполне решаема, если ограничиться качественным анализом. Но для начала стоит договориться о терминах. Можно говорить о запасах нефти, полученных данными геологоразведки, которые теоретически извлекаемы при использовании современных технологий. На этом подходе основана российская система классификации, которая говорит об извлекаемых запасах. Однако этот метод оценки не даёт никакой информации о целесообразности добычи нефти в данном месторождении. В самом деле, ведь затраты на добычу нефти могут оказаться несовместимыми с коммерческой деятельностью. К примеру, есть множество небольших месторождений, расположенных в труднодоступных районах, в которых расходы на разведку, бурение и эксплуатацию превышают доход от продажи добытой нефти, но российская статистика их учитывает. Так же нефтяным компаниям порой невыгодно использовать дорогие технологии для более полной разработки месторождения – получается слишком накладно. Реально добывается немногим более трети того, что в принципе можно извлечь из месторождения.
Куда более информативной являются классификации SPE и SEC. Стандарт SPE учитывает не только вероятность присутствия нефти в геологической формации, но и экономическую эффективность извлечения этих запасов, включая затраты на разведку и бурение, текущие производственные затраты, транспортные издержки, налоги и прочие экономические факторы. Естественно, если оценивать запасы не по российской методике, а по стандарту SPE, то они окажутся куда более скромными. SPE различает доказанные запасы, которые имеют 90% вероятность быть добытыми, вероятные – имеющие 50% вероятность и возможные – имеющие 10% вероятность извлечения. Ещё жёстче классификация SEC. Она учитывает даже такие факторы, как срок действия лицензии и историю возобновления лицензий для данной компании. В самом деле, можно ли говорить о запасах нефти в месторождении, если её нельзя добыть в течение срока действия лицензии? По стандарту SEC можно говорить лишь о доказанных запасах и именно по этому стандарту оценивается капитализация нефтяных компаний.
Следует понимать, что запасы нефти по классификации SPE и SEC вовсе не являются догмой. Так доказанные запасы нефти по методике SEC в Канаде возросли с 1 млрд. тонн до 24 млрд. тонн, когда из-за высокой цены на нефть стало экономически целесообразным разрабатывать тяжёлую нефть, содержащуюся в битуминозных песках и сланцах. Когда появляются новые технологии, позволяющие увеличить добычу нефти, то её доказаные запасы соответственно увеличиваются. И если российские методики приводят к переоценке запасов, то жёсткие стандарты SEC могут их занизить.
Разницу в российском и западном стандартах можно проиллюстрировать на примере месторождения «Ванкор», принадлежащего Роснефти. Месторождение расположено в Восточной Сибири за Полярным кругом в крайне суровых климатических условиях. По методике SEC доказанные запасы нефти в месторождении составляют 102 млн. тонн нефти, хотя по данным геологоразведки извлекаемые запасы достигают 490 млн. тонн. Нефть-то есть, вот только добыть её всю очень проблематично – слишком велики издержки. Поэтому будем стараться по мере возможности отличать доказанные запасы нефти от прогнозируемых и извлекаемых. Разница в оценке запасов между этими терминами может отличаться в разы, как в случае с «Ванкором».
Итак, о каких запасах нефти в России мы можем говорить? Во-первых, это уже известные и разрабатываемые месторождения; во-вторых, это новые месторождения, которые уже разведаны и могут быть введены в эксплуатацию; в-третьих, это прогнозируемые запасы, которые ещё не разведаны. Возникает вопрос – какими цифрами мы можем воспользоваться для анализа? Дело в том, что данные о запасах нефти в России являются государственной тайной. Отчёты нефтяных компаний вызывают сомнения, поскольку им выгодно завышать свои запасы – от этого зависит их капитализация и, соответственно, бонусы, получаемые менеджментом. Этим грешат не только российские, но и практически все нефтяные компании. Так же бессовестно завышают свои запасы страны члены ОПЕК, поскольку размер квот на добычу зависит от декларируемых запасов. Однако для качественной оценки можно использовать даже не очень достоверные данные. Мы можем немного ошибиться в цифрах, но важнее правильно проследить тенденцию.
Воспользуемся крайне сомнительной цифрой, приведённой в упомянутом выше отчёте Счётной палаты за 2002 год – 25,2 млрд. тонн. Сомнительная она потому, что по данным Министерства природных ресурсов за 2001 год балансовые запасы нефти и газового конденсата в сумме составляли лишь 19,481 млрд. тонн. Но Счётная палата орган авторитетный, поверим ей на слово. Более того, предположим, что в этой цифре не учтены запасы нефти, расположенные на шельфе Ледовитого океана, Сахалина и Чукотки. То есть мы будем исходить из максимально оптимистических оценок. Так же будем считать, что ежегодно в России извлекается 400 млн. тонн нефти (это среднее значение за последние 5 лет).
В настоящий момент в мире сложилась ситуация, когда на четыре тонны добытой нефти приходится одна тонна прироста запасов за счёт эксплуатации новых месторождений либо за счет увеличения добычи при внедрении новых технологий. Примем в качестве основы значение 100 млн. тонн прироста запасов нефти в год. Это довольно грубая оценка, но и другие данные не очень надёжны. Всё равно погрешность наших расчётов будет на уровне 20-25%, поэтому к цифрам можно сильно не придираться.
Около 25% всех скважин России не эксплуатируются из-за технологической сложности добычи, то есть они попросту малорентабельны. Обычно российские компании разрабатывают самый продуктивный нефтеносный пласт, преждевременно закрывая низкодебетные и обводнённые скважины. Некоторые месторождения не разрабатываются из-за их труднодоступности и суровых климатических условий. Таким образом, от изначальных 25,2 млрд. тонн для разработки у нас остаётся 19 млрд. тонн. В среднем из одного месторождения российские компании добывают не более 35% нефти (мировая практика – более 50%). Получаем, что из 19 млрд. тонн реально будет добыто не более 6,65 млрд. тонн нефти. Теперь посмотрим, надолго ли этого хватит, если считать прирост в 100 млн. тонн нефти в год доказанными запасами по стандартам SEC. Эта цифра близка к реальной, если пересчитать фигурирующий в отчетах компаний прирост запасов нефти из теоретически извлекаемых в реально добываемые.
Решаем школьную задачу: из сосуда, содержащего 6,65 млрд. тон нефти по одной трубе ежегодно вытекает 400 млн. тонн, а по другой трубе в него поступает 100 млн. тонн нефти. Вопрос – когда сосуд опустеет? Получаем цифру 22 года. Если считать от 2002 года, то нефть закончится в 2024 году. Учитывая большую погрешность оценки исходных данных, это произойдет между 2019 и 2029 годами. Как ни странно, те же 22 года фигурируют в докладе компании British Petroleum, посвящённом перспективам российской нефтянки. Вряд ли аналитики этой компании решали задачку с трубами. Наверняка обсчитывалась сложная математическая модель, под создание которой было выделено приличное финансирование.
Но на самом деле нас интересует не момент, когда в России закончится ВСЯ нефть, которую можно добыть, а момент, когда прекратится экспорт нефти из России в соседние страны. На внутреннее потребление Россия ежегодно расходует чуть более 200 млн. тонн нефти. Поэтому задачу нужно уточнить. Оставим россиянам половину их нефти на внутреннее потребление и снова решим задачу с трубами. Ответ: экспорт нефти прекратится в 2013 году, плюс-минус 3 года.
Ну, а теперь самое время посмотреть, какими ещё резервами обладает Россия? Может быть, прирост запасов нефти в 100 млн. тонн в год это просто нижний предел и это значение может быть намного выше? Посмотрим, чем располагает Россия на арктическом шельфе. Данные геологоразведки в этом регионе, в самом деле, впечатляют. В Баренцевом, Печорском и Карском морях открыто 11 месторождений нефти и выявлено ещё около 100 перспективных нефтегазоносных объектов. По официальным оценкам извлекаемые запасы арктического шельфа могут достигать 13 млрд. тонн нефти.
Есть серьёзные резервы в восточной Арктике и в Дальневосточных морях. В юго-западной части моря Лаптевых обнаружены три месторождения нефти, извлекаемые запасы в которых оцениваются в 8,7 млрд. тонн. В Восточно-Сибирском и Чукотском морях извлекаемые запасы нефти оцениваются в 2.7 млрд. тонн, на шельфе Берингова моря - 1 млрд. тонн, на шельфе Сахалина и в Дальневосточных морях прогнозируемые запасы нефти оцениваются в 3 млрд. тонн. Таким образом, запасы нефти на шельфе могут даже превышать континентальные. Вот только добыть эту нефть будет очень непросто.
Рассмотрим некоторые проблемы разработки арктического шельфа на примере месторождения «Приразломное», расположенного в Печорском море в 60 км от берега на глубине всего лишь 20 метров. Извлекаемые запасы в этом месторождении превышают 70 млн. тонн. По самым минимальным оценкам инвестиции на разработку этого месторождения превысят $1.5млрд., несмотря на то, добывать нефть придется вблизи берега на малых глубинах. При этом максимальный объём добычи составит 5.8 млн. тонн нефти в год. Даже при нынешних высоких ценах на нефть желающих заниматься «Приразломным» нет. Нефтяные компании предпочитают вкладывать деньги в проекты с более высокой рентабельностью. Добыча нефти на арктическом шельфе предполагает строительство специальных ледостойких платформ, наличие ледокольного танкерного флота и запредельный уровень текущих расходов.
Реальная разработка арктического шельфа начнётся лишь тогда, когда цена на нефть возрастёт ещё раза в два, не раньше. Тогда же начнётся эксплуатация тех континентальных месторождений, которые сейчас малорентабельны. Если российские нефтяные компании перестанут хищнически эксплуатировать собственные месторождения и доведут норму добычи нефти до мирового уровня, то доказанные запасы нефти в России могут возрасти ещё на 15-20%. Всё будет определяться мировыми ценами на нефть, поскольку при нынешних ценах добывать нефть из малопродуктивных скважин пока не очень интересно.
Однако освоение арктического шельфа и пока неосвоенных месторождений в Восточной Сибири, Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и на Каспийском шельфе вовсе не увеличит объём добычи, а лишь компенсирует падение объёмов извлекаемой нефти в Западной Сибири и Поволжье. И себестоимость этой нефти будет существенно выше, чем у нефти, добываемой на уже разработанных месторождениях.
Кроме всего вышеперечисленного есть большая вероятность найти новые крупные месторождения нефти на самом материке. Огромная территория Восточной Сибири разведана лишь на 5%. Правда суровые климатические условия и отсутствие какой-либо инфраструктуры делают как разведку, так и добычу нефти в этом регионе занятием очень затратным. Нефтяные компании будут вынуждены повысить затраты на геологоразведку в 5-10 раз по сравнению с нынешним уровнем чтобы получить шанс найти интересные месторождения. Однако пока поиски идут очень вяло – денег как всегда не хватает. В настоящий момент прирост запасов из новых месторождений не компенсирует истощение старых и это может стать большой проблемой уже в ближайшие годы.
Итак, что касается сроков исчерпания нефтяных запасов России, то с уверенностью можно утверждать лишь одно – нефть в России не закончится никогда. Но из-за истощения старых запасов и медленного освоения новых месторождений экспорт нефти может прекратиться уже в ближайшее десятилетие. Добыча нефти в России с некоторого момента может стать занятием бессмысленным из-за её высокой себестоимости. Всё будет зависеть от соотношения между уровнем мировых цен на нефть и уровнем затрат на освоение новых месторождений.
Эпоха дешёвой нефти закончилась, и мы стоим на пороге новой экономической реальности – эпохи дефицита нефти. Запасы нефти в странах ОПЕК, где её себестоимость гораздо ниже российской будут истощены уже через 30-40 лет, однако этой нефти при нынешних темпах потребления перестанет хватать на всех уже лет через 20, а то и раньше. Когда цена нефти достигнет неприемлемого уровня, при котором рост экономики станет невозможным, то ей либо будет найдена замена, либо технологическая цивилизация закончится. Будем надеяться, что человечество пойдет не по пути борьбы за доступ к остаткам нефти, а в направлении использования альтернативных, желательно возобновляемых источников энергии. Тем более, что ничего иного нам и не остаётся.
(с) ЮРИЙ РУДЕНЯ, вільний журналіст "ХайВей",
http://h.ua/story/59124/