Мда - чем больше вчитываюсь в посление статьи Филиппа, тем больше убеждаюсь, что торговать только по МАСД нельзя, уже в очередной раз он кормит нас понятием "РЫночный ритм". Лично для меня этот термин понимается как фраза "я предполагаю что...." А это уже плохо. Понимание рынка конечно нужно иметь но вот имхо, то что не удается подвести под жесткие правила системы объясняется как "рыночный ритм".
Мне кажется, любая система состоит из предположений. Тот же шаблон «круглая вершина или основание» может означать как просто небольшую коррекцию, так и разворот рынка. Может возможность увидеть ритм рынка приблизит к понимаю того, что это разворот или коррекция. А ритм, мне кажется, это тот же шаблон, как и у MACD, но только для цены.
Например, недавно рассмотренный отскок от МА200 или МА89 после их пробития можно использовать как сигнал для входа, после всех подтверждений, таких как анализ свечей или шаблон MACD. Тем более Филипп утверждает, в 80% случаев цена движется в нужном направлении.
Эта система на самом деле, похоже не состоит только из шаблонов MACD. Она так включает анализ свечей, взаиморасположение цены и МА, использование уровней Фибоначчи, ну и то на что Филипп постоянно делает акцент – ритм рынка (вроде не чего не забыл). При том эта система комбинирует в себе уже давно известные понятия.
Кстати, на его форуме говорили, что система была усовершенствована по сравнению с тем, что выложено на первой странице. Может акцент на ритм рынка и есть, то самое усовершенствование?