Автор Тема: Многие инвестиционные фонды отданы на откуп машинам  (Прочитано 3833 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ПиарщикАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 488
  • +109/-4
    • Просмотр профиля
Американские компании все чаще открывают фонды, портфелями которых управляют компьютеры, снабженные торгово-аналитическими программами. Роботы-управляющие появились и в России. На отрезке в несколько лет такие фонды могут обыграть фонды, активно управляемые живыми менеджерами, а их расходы будут ниже. Впрочем, даже машинам порой требуется помощь человека.

По ту сторону

Первые компьютерные фонды в США появились еще в 1970-е гг., однако широкое распространение они получили лишь в прошлом десятилетии благодаря возросшей мощности компьютеров. Каждый фонд закладывает в своего компьютерного управляющего собственную программу, которая перерабатывает различного рода техническую информацию, такую как прогнозируемый рост прибыли компании, отношение капитализации к прибыли или другим показателям, прошлую динамику котировок. В традиционных ПИФах управляющие, по сути, анализируют те же данные, однако обычно они уделяют большее внимание качественным показателям, таким как продукция компании, ее конкурентоспособность, качество менеджмента и др.

В последние несколько лет УК стали особенно активно продвигать компьютерные фонды. Janus Capital Group, которая всегда гордилась скрупулезным анализом своих управляющих, 28 февраля 2003 г. сформировала Intech Risk-Managed Stock Fund. Среднегодовой доход фонда с момента формирования составил 18,47%, тогда как индекс S&P 500 (а фонд инвестирует в акции, по ценам которых рассчитывается этот фондовый показатель) вырастал в среднем на 16,67% в год. Firsthand Capital Management, фонды технологических акций которого пользовались огромной популярностью во время интернет-бума конца 1990-х гг. не только в рамках общей тенденции, но и благодаря аналитическим способностям управляющих, около года назад также сформировал первый компьютерный фонд. А вот у Charles Schwab число компьютерных фондов уже превысило 20, причем в прошлом году впервые был сформирован фонд для вложений в акции иностранных компаний Laudus Rosenberg International Discovery.

Vanguard, которая управляет в основном индексными фондами с низкими расходами, более года назад подключила своих компьютерных управляющих к работе с фондами Vanguard Energy и Vanguard Equity Income. Компьютерный фонд компании Vanguard Strategic Equity в последние пять лет принес среднегодовой доход 15,5%, а расходы на управление составили 0,4%.

Поскольку современные компьютеры могут одновременно анализировать тысячи акций, обычно портфель таких фондов сильно диверсифицирован. У Janus Intech, например, доля пяти крупнейших вложений в портфеле составляет от 1,2% до 1,7%.

Сейчас американские компьютерные фонды приобретают популярность у инвесторов. Активы таких фондов под управлением Charles Schwab в 2005 г. выросли вдвое до $9,5 млрд. Активы Enhanced Investment Technologies, которая управляет компьютерными фондами под брендом Intech для Janus и ряда других УК, выросли в 2005 г. на 73% до $45 млрд, а к концу 2006 г. увеличились до $60,2 млрд. В фондах Analytic Investors активы в 2005 г. удвоились, достигнув $11 млрд; правда, в 2006 г. они сократились до $8,3 млрд.

Не отставать

Отечественные менеджеры фондов также стремятся автоматизировать управление активами. Но похвастаться большим числом компьютерных фондов мы пока не можем, одни управляющие компании делают здесь лишь первые шаги, а другие не раскрывают карты. Например, УК “Доходъ” уже использует автоматизированный программный комплекс “Робот-управляющий” для управления активами индивидуальных клиентов (в рамках ИДУ). По словам директора департамента рекламы и связей с общественностью УК “Доходъ” Юлии Орловой, приспособить робота к ПИФам пока не удалось из-за законодательных ограничений (необходимости держать средства фонда в бумагах в течение определенного числа дней месяца), но работа в этом направлении ведется.

Генеральный директор УК “Агана” Иван Гелюта считает, что применение торговых систем — очень перспективное направление. “Одна из причин роста их популярности — снижение риска случайных ошибок, когда, скажем, вместо цены забивается количество, что приводит к потерям. Торговый робот позволяет этого избежать”, — объясняет он. Впрочем, его УК роботов для управления ПИФами пока не применяет. Логика принятия решения в просмотренных компанией программах, по мнению Гелюты, пока далека от совершенства.

Между тем чуть более года назад “Юниаструм Банк” открыл общий фонд банковского управления (ОФБУ) “Премьер Континуум”, который управляется механической торговой системой (МТС). Его активы формируются из наиболее ликвидных российских акций, торгуемых на ММВБ. По словам главного трейдера департамента доверительного управления “Юниаструм Банка” Михаила Королюка, МТС идентифицирует начало и окончание растущего тренда каждой из акций (а их порядка 30) и дает сигналы на покупку или продажу.

Железная воля

Западных частных инвесторов в компьютерных фондах привлекают безэмоциональность и дисциплинированность роботов-управляющих. Некоторым инвесторам нравится способность таких фондов зарабатывать деньги и на падающем рынке, т. е. продавать акции вкороткую — продавать взятые взаймы бумаги и откупать их после падения. Такой стратегией обычно пользуются хедж-фонды или другие профессиональные спекулянты, тогда как традиционно ПИФы ориентированы прежде всего на рост рынка и следуют стратегии “купил и держи”. Чтобы продать акции вкороткую, людям-управляющим требуется потратить время и провести дополнительный тщательный анализ. Компьютерным же фондам, таким как Rydex Hedged Equity и American Century Long-Short Equity, не составляет проблем проводить короткие продажи, потому что компьютеры оценивают акции каждый день, покупая те, что получают в соответствии с заложенными в программу критериями высокий рейтинг, и продавая акции с низким рейтингом.

Как показывают исследования, в последние годы за рубежом компьютерные фонды получили несколько более высокий доход, чем активно управляемые традиционные, однако в более долгосрочной перспективе показали результаты, очень схожие с динамикой индексов, на которые компьютерные фонды ориентируются. По оценке консалтинговой фирмы Casey, Quirk & Associates, в 2002-2004 гг. среднегодовой доход компьютерных фондов, ориентированных на крупные компании, составил 5,6% против 4,5% у традиционных ПИФов. Согласно другим исследованиям расходы компьютерных фондов обычно ниже, чем у активно управляемых ПИФов, но выше, чем у индексных фондов.

Королюк говорит, что фонды под управлением МТС (такие, как фонд “Континуум”), как правило, отстают от рынка во время длительных трендов и меньше падают при провалах рынка.

Поэтому если рынок растет “как по линейке”, то в выигрыше окажутся индексные и “околоиндексные” фонды. Если же рынок “носит туда-сюда”, то обычно выигрывают МТС. Например, с момента открытия “Континуума” в феврале прошлого года стоимость его паев поднялась на 20,4%, а индекс ММВБ вырос за это время на 28%. А вот за период больших колебаний рынка в декабре прошлого — феврале текущего года прирост паев фонда составил 6,2%, в то время как индекс вырос лишь на 2,6%.

К слову, российские инвесторы могут стать вкладчиками не только отечественных, но и зарубежных компьютерных фондов. Такие вложения можно попытаться сделать, например, при помощи международных интернет-брокеров. Например, того же Charles Schwab.

Молчание — золото

Впрочем, некоторые владельцы паев компьютерных ПИФов могут не знать, что их деньгами управляет машина, поскольку названия многих фондов не содержат слов “компьютерный”, “количественный” или “технический” анализ. По словам экспертов, некоторые управляющие компании не акцентируют внимания на “бездушном” подходе к инвестированию, потому что объяснить сложные технические стратегии в маркетинговых материалах и проспектах фондов непросто.

Кроме того, УК хранят в секрете детали своих инвестиционных стратегий и принципы анализа, заложенные в компьютерные программы. “Если слишком много рассказывать, другие начнут копировать твои действия”, — говорит Джефф Мортимер, директор по инвестициям в акции подразделения по управлению активами Charles Schwab.

Некоторые стратегии таких фондов очень сложны. Analytic Investors анализирует более 70 показателей по каждой акции, при этом каждый месяц пересматривает веса этих показателей в общей оценке, ориентируясь зачастую на запросы инвесторов. Несколько лет назад инвесторов прежде всего интересовала дивидендная доходность, а теперь они в большей степени заинтересованы в росте корпоративных прибылей, говорит Хариндра де Силва, президент Analytic Investors.

Человеческий фактор

Руководители компьютерных фондов любят подчеркивать, что в их фондах эмоции исключены из инвестиционного процесса. Однако порой люди все-таки вмешиваются в процесс принятия решений. В 2005 г. управляющие компьютерными фондами Charles Schwab неоднократно отклоняли предложение своего железного коллеги купить акции фармацевтической компании Merck. Они были явно недооценены, но управляющие, по словам Мортимера, с опасением смотрели на Merck, которая в 2004 г. отозвала одно из своих главных лекарств — средство от остеоартрита Vioxx, потому что, как выяснилось, оно провоцировало у пациентов сердечный приступ. Кроме того, те, кто принимал Vioxx, или их родственники подали против Merck многочисленные иски. Правы оказались люди — до 2006 г. акции Merck падали.

Другие управляющие, впрочем, чаще доверяют бездушной машине. Джону Монтгомери, основателю управляющей компании Bridgeway Funds, перспективы Research In Motion казались достаточно блеклыми: у нее был один главный продукт — BlackBerry, а конкуренты начали теснить компанию на ее поле. Монтгомери, однако, последовал предложению компьютера купить в 2004 г. акции Research In Motion и хорошо заработал на них. Королюк также уверен, что управляющий не должен вмешиваться в работу системы, даже если результат окажется выигрышным. (Использованы материалы WSJ.)

Ведомости
Возгласы типа «Система галимая!» или «Где ты такие системы отстойные берешь!» - не отзывы, а бытовое хамство. Хамам – бан пожизненно!