Меня зовут Стив Райзинг. Я - активный инвестор и трейдер с опытом более 15 лет на форексе, акциях и фьючерсах. Форекс - мой основной рынок внутридневной торговли. Глядя на дневной график, можно сказать, что многие валютные пары торгуются в диапазонах, ограниченных круглыми цифрами.
Одна из моих любимых торговых стратегий на форексе - комбинация торгового диапазона с поиском разворота, используя 10-минутный свечной график. Эти диапазоны легко выделить. Разброс цен за обычный день составляет сотни пипсов.
Когда-то я прочел статью о трендах, где автор отметил, как легко идентифицировать тренд, потому что он - очевиден. Как трейдеры, мы часто склонны усложнять процесс. Помните об этом простом правиле: разброс цен должен быть очевиден. Держите это правило в памяти и пользуйтесь ценой, как опережающим индикатором - большинство ваших торговых возможностей станут очевидными.
Итак, перейдем к процессу.
Первым делом посмотрим на дневной график. Как Вы можете видеть на этом недавнем графике GBP/USD, диапазон текущей недели - 100 пипсов, а торговля идет между ключевыми уровнями 1.8900 и 1.900. Помните, что мы ищем диапазоны, которые ограничены уровнями цены, заканчивающимися двумя нулями.
Помните, это должно быть очевидно. Вам нужно только посмотреть на активность последних 2-3 дней.
Я рекомендую готовить сделку диапазона/разворота в 7 утра по восточному времени (12:00 GMT). Одно из наилучших времен суток для торговли на форексе - между 7am-11am EST(12:00-6:00 GMT). Идеальные условия, которые мы ищем, можно видеть на графике ниже.
1. Цена начинает консолидироваться за несколько часов до начала утренней сессии.
2. Консолидация происходит у основания диапазона, около цифры с двумя нулями, которую мы идентифицировали на дневном графике. В нашем случае - 1.8900.
3. Цена показала поддержку около цифры с двумя нулями. Это начало торговой сессии и цена - у основания диапазона.
Как только цена прорывается через поддержку, мы начинаем ожидать разворот. Точка нашего входа установлена на 10 пипсов выше максимума предыдущей краткосрочной консолидации. Вот пример.
Как только цена пройдет уровень сопротивления 1.8950, мы можем надеяться закрыть сделку на вершине диапазона, на уровне 1.9000, который мы обнаружили на дневном графике.
Точка нашего выхода лежит на 5 пипсов ниже верха диапазона. После входа в сделку мы ведем трейлинг-стоп на 15 пипсов ниже точки входа.
Это простой и очевидный сетап. Ключевые факторы:
1. В начале торговой сессии цена должна находиться в нижней части диапазона.
2. Цена консолидируется и устанавливает поддержку в нижней части диапазона около уровня с двумя нулями на конце.
3. Цена откатилась глубже, а затем пробила вершину консолидации. Это - ваша точка входа.
4. Цена идет вверх и пробивает следующий уровень сопротивления, указывая, что движение продлится до вершины диапазона.
Не перемудрите, не усложняйте эту простую возможность. Вначале попрактикуйтесь.
Помните, что это обычная ошибка большинства трейдеров - они постоянно пытаются усложнить процесс. Это происходит от неспособности трейдеров использовать цену, как опережающий индикатор.
Торговля должна приносить радость и осуществляться легко, без излишних стрессов.
Steve Rising©
TradingMarkets.com© Перевод:
www.kroufr.ru