На днях Financial Times опубликовала заметку, в которой констатируется снижение интереса инвесторов к золоту. Опрошенные изданием эксперты говорят, в частности, о том, что энтузиазм участников рынка в отношении золота находится на самом низком уровне за последние несколько лет. Тон этой публикации и цитируемых в ней высказываний резко контрастирует с большинством материалов о золоте, появлявшихся в ведущих финансовых изданиях в течение долгого времени.
Так случилось, что с момента выхода в августе прошлого года статьи, в которой я объяснял, почему считаю идею инвестиций в золото «дутой», а падение стоимости золота в перспективе неизбежным, металл лег в продолжительный дрейф. Нет, разумеется, котировки золота еще дважды – осенью прошлого года и в начале этого – принимались за бурный рост, однако в целом динамика металла в течение последних шести–восьми месяцев укладывается в лучшем случае в боковой тренд.
Более смело можно говорить о формировании очень волатильного понижательного коридора, в который золото попало еще в середине лета. Впрочем, пока котировки металла не пробили вниз тренд, старательно изображаемый рынком со второго полугодия 2008-го, хотя в самом конце декабря были предельно близки к этому. В настоящее время нижняя граница этого коридора примерно соответствует $1600 за унцию, и цену унции от нее сейчас отделяют какие-то 5%. Что случится, если трейдеры в очередной раз решатся протестировать эту незыблемую границу – представить сложно.
Золото, $/унциюЕще более грустная для золота картина создается при сравнении его динамики с другими инструментами, способными (по моему мнению, даже более эффективно) выполнять функцию антиинфляционного хеджа. Прежде всего я имею ввиду акции и нефть. С августа золото потеряло 25% своей стоимости к баррелю Brent. По отношению к индексу S&P золото снизилось за этот же период на 30%. Картина в высшей степени удручающая для любого инвестора.
Впрочем, судя по всему, институциональные инвесторы особых иллюзий в отношении золота уже не питают, предоставляя возможность физическим лицам из азиатских стран поддерживать рынок розничными покупками монет и слитков. Объем золота в активах крупнейшего биржевого фонда SPDR Gold Trust прекратил рост еще летом 2010 г. и в настоящее время находится на несколько процентов ниже показателей того времени. Перспективы новой волны количественного смягчения, с которой апологеты золота связывают новую волну популярности металла, становятся все призрачнее с каждым заседанием ФРС США.
Нужно отметить и снизившиеся технические качества золота как инструмента хеджирования рисков. Низкая волатильность цены золота и устойчивость ее роста приводились как довод в пользу использования металла в качестве низкорискового актива институциональными инвесторами (стратегия которых на Западе в гораздо большей степени подчинена статистическим распределениям, чем в России). Результатом последних месяцев стал рост стандартного отклонения в ценах на золото в полтора раза (учитывая дневные изменения начиная со второго полугодия 2008 г.). О низкой волатильности уже не приходится говорить.
Эти условия вкупе с ростом оптимизма на финансовом рынке (и, соответственно, перетоком денег туда) в целом создают высокую вероятность дальнейшей коррекции цен на золото. В качестве критического уровня я рассматриваю $1590–1600 за унцию, где в настоящее время проходит нижняя граница многолетнего восходящего коридора. Ниже этих значений явной поддержки у золота просто нет. Если металл пробьет этот уровень и вновь станет торговаться не как блестящая инвестиционная идея, а как сырьевой товар, в качестве поддержки его ценам можно будет рассматривать разве что уровень себестоимости в $400–500 за унцию.
Slon.ru