Согласно недавнему отчету Wall Street Journal, высокоскоростные трейдеры быстро утверждаются в качестве ведущей силы на рынках форекс. Точно так же, как и на других финансовых рынках, существенная часть объемов торговли здесь во власти компьютеризированного трейдинга, когда огромные блоки валюты могут многократно переходить к новому владельцу всего за миллисекунды. В то время, как в этом нет ничего нового для хедж-фондов и других институциональных трейдеров, некоторые сюрпризы здесь могут обнаружиться для розничных трейдеров, многие из которых все еще рассматривают форекс как бедного родственника акций, облигаций и других активов. Тем не менее, рынки форекс достаточно значимы, и розничным трейдерам стоило бы считаться с ними.
Приведем факты: “В 2010 году высокочастотный трейдинг составил примерно 30 % всех валютных потоков, по сравнению с 13 % в 2004, согласно находящейся в Бостоне консалтинговой фирме Aite Group. (В отличие от этого, 66 % мировой торговли акциями - это высокочастотный трейдинг.” Согласно Aite Group, эта доля вырастет до 42 % к концу 2011 и до 60 % - в 2012. “Приблизительно 85 % роста объемов денежного рынка с 2007 до 2010 принесли финансовые учреждения типа хедж-фондов [представленные наряду с другими финансовыми институтами на графике ниже], а не традиционные банковские дилеры с Уолл-стрит, во многом благодаря высокочастотным трейдерам”.
Согласно Wall Street Journal, это меняет способ торговли валютами. Ранее, для больших блоков валюты трейдерам приходилось вручную запрашивать котировки от брокерских фирм Уолл-стрит, которые все еще доминируют в торговле на форекс посредством межбанковского рынка. Брокерская фирма сводила покупателя и продавца (либо вступала в сделку сама и выполняла одну из ролей самостоятельно), и забирала вознаграждение в виде спреда. Розничные трейдеры, с другой стороны, никогда не сталкивались с этим проблемным процессом, пользуясь предоставленными электронными котировками и мгновенным исполнением. Однако, цена, заплаченная за эти удобства, принимает вид расширенных спредов, так как и Ваш розничный брокер, и его представитель на межбанковском рынке должны заработать прибыль.
Фактически, широкие спреды недавно подверглись критике со стороны Карла Денингера и развернули жесткие дебаты о том, возможно ли розничным трейдерам получать прибыль, используя высокочастотные (пусть и не автоматизированные) методы торговли. К счастью, Wall Street Journal сообщает, что спреды уже упали на один пипс (хотя и не на конкретной валютной паре) благодаря новым системам, которые были настроены в пользу высокочастотных трейдеров. Видимо, только вопрос времени, когда эти системы будут приспособлены к розничному рынку и/или заменят межбанковский рынок в качестве маркет-мейкера для розничных брокерских фирм. (Учитывая, что SEC в настоящее время расследует дела группы банков за обман при котировании, такая смена караула, вероятно, окажется не столь плохой!)
Кроме того, в то время как высокочастотный трейдинг увеличил ликвидность и сократил спреды, он, по видимому, увеличил и волатильность. Внезапные шипы быстро вырастают, поскольку рынок наводняют автоматические стоп-ордера. На графике ниже Вы можете видеть изобилие таких шипов, последний из которых, от 11 марта, вызван японскими стихийными бедствиями. Общая волатильность также располагается на завышенных уровнях, хотя невозможно узнать, насколько это происходит из-за увеличения высокочастотного трейдинга, а насколько просто из-за неуверенности после финансового кризиса. В любом случае, у розничных трейдеров с ультракороткими периодами времени не остается выбора, кроме как играть в ту же самую игру, поддерживая активные стоп-лосс ордера. Трейдеры должны также рассмотреть переход на меньшее плечо, так как внезапные шипы могут вызывать маржин-коллы и уничтожить счета. (Кстати, в десятках интервью, что я взял за последние несколько лет, мне все же удалось найти одного эксперта, который ратует за использование плеча большего, чем 5:1. По моему мнению, левередж остается не чем иным, как циничным маркетинговым инструментом), но тут я умолкаю…).
В конечном счете, я считаю, что это лишь очередные новые доказательства, что дейтрейдинг на форексе только собирается стать более трудным. Согласно исследованиям, алгоритмический трейдинг уже вызвал снижение мощи технического анализа. По-видимому, это произошло потому, что компьютеризированные системы торговли работают лучше людей при идентификации трендов и быстрее в выполнении сделок, предназначенных для получения прибыли. Наконец, обмануть компьютеры маловероятно, но трейдеры-люди и их электронные коллеги используют одни и те же формы дедуктивных причин для определения потенциальных торговых возможностей. В то же время, алгоритмы пока еще "глупы". Они разработаны людьми и могут учитывать только те переменные, которые были в них введены, в силу своей технической природы. Чтобы победить их, Вы просто должны победить их человеческих проектировщиков. Практически, это, по всей видимости, означает необходимость проектировать более творческие стратегии, основанные на более сложных аналитических инструментах и/или рассматривать фундаментальные факторы в дополнение к техническим.
Adam Kritze©
FXstreet.com© Перевод:
www.kroufr.ru