Уважаемые коллеги!
Ветка уже огромная, 93 страницы, и я постарался подытожить свое видение "классической" системы на Н-1. Прошу при этом помнить, что я не гуру и не финансовый гений, взглядов своих никому не навязываю, просто в теме все чаще возникают ко мне вопросы по Н-1, вот я и постарался всё суммировать в один пост. В общем, прошу не смотреть на это так, как будто новый Моисей принес новые десять заповедей!
Итак:
Как я уже говорил, я последнее время торгую с "точечным" входом с М-5 после часового сигнала, ТП 30 и СЛ 30. Мои результаты по М-5 намного лучше чем у других участников потому что последняя система, по которой я успешно работал, требовала постоянно следить за стохастиком на М-5, у меня просто на этот таймфрэйм очень хорошо глаз наметан. Но М-5 - только один из возможных вариантов. Если спокойно работать на Н-1, не торопясь входить строго по правилам, и с разумными целями и стопами, то результаты будут замечательные!
В общем, если торговать чисто классический вариант, со входом с Н-1, то мои правила торговли будут примерно такими:
1). Из числа популярных пар я ВООБЩЕ НЕ торгую USDJPY, ВООБЩЕ НЕ торгую USDCAD. Торгую преимущественно евро, фунтом, евроиеной и фунтоиеной.
2). Евро и фунтом я преимущественно торгую в Европейскую Сессию и первую половину Американской Сессии. Евроиеной и фунтоиеной я торгую в Азиатскую Сессию, в Европейскую Сессию и первую половину Американской Сессии. Но кроссы иены если активны, то становятся активными еще до начала Азиатской Сессии, если ими торговать, то я порекомендовал бы начинать следить за ними уже за час до начала Азиатской Сессии. А автор рекомендует: "Если бы мое обычное время торговли включало Лондонскую Сессию, я бы торговал во время нее на Н-1. После этого я бы торговал первые пару часов Нью-Йoркской Сессии. И после этого я бы не торговал до часа или двух часов перед началом Лондонской Сессии."
3). Я не торгую в "NFP" и в "Unemployment Claims", а в день перед этими новостями я очень осторожен. Я не торгую в официальные американские праздники. Я не торгую фунтом в британские праздники и в эти дни тоже очень осторожен с другими валютами. Я не торгую кроссами иены в японские праздники. Я не торгую во вторую половину Американской Сессии. Открывая любую сделку в пятницу, я в первую очередь думаю о том, закроется ли эта сделка вовремя, не останется ли она на выходные, что для меня абсолютно недопустимо. Я не торгую сразу после "гэпа", ожидаю, когда ситуация прояснится. Я слежу и за другими "красными" новостями на ФорексФактори, но в основном придаю значение тому, чтобы не торговать, например, фунтом при выходе британских новостей и австралийцем при выходе австралийских и т.п.
4). Вход по Н-1 я проверяю по всем правилам автора: зеленая линия должна пересечь красную под хорошим углом от 30 до 90 градусов, это должно быть настоящее пересечение, а не точка, свеча Синерджи должна быть первой или второй, если стохастик между 20 и 80, то он должен поддерживать вход, надо обращать внимание на Прайс Акшен и т.д. Если предыдущая свеча очень длинная - я не вхожу (это - ОЧЕНЬ важно). Очень хороший вход вниз - когда и стохастик около 80, и зеленая линия около 68 (и наоборот для входа вверх). Если явный флэт - не вхожу. Если зеленая линия "завивается" - это флэт. Если зеленая линия близко к 68 - не покупаю, готовлюсь к выходу из покупки, если близко к 32 - не продаю, готовлюсь к выходу из продажи. ЕМА5 и АЛФ я больше не использую, убедился, что они лишают многих хороших входов. Я использую тэмплейт, в которой отдельно видны японские свечи, а отдельно - Синерджи, и по Синерджи я слежу только за цветом и чтобы это была первая или вторая свеча, а за Прайс Акшен я слежу только по японским свечам.
5). Элементарные вещи, которые, по словам автора, трейдер должен учитывать, работая по любой системе:
Как близко мы находимся к предыдущему Хай/Лоу?
Какой у нас тренд, вверх или вниз (как краткосрочный, так и долгосрочный)?
Может быть мы в зоне консолидации?
Не слишком ли малы предыдущие свечи?
Не слишком ли велика свеча последнего изменения цвета?
6). Очень полезно сравнение валют-союзников. Если по фунту, евро и австралийцу сигнал одновременный или почти одновременный - это хороший сигнал. Если по иене, фунтоиене и евроиене сигнал одновременный или почти одновременный - это хороший сигнал. Выбираем из фунта и евро или из фунтоиены и евроиены ту валюту, которая активнее, используя для этого EURGBP.
7). Но фунт - валюта с норовом. Что делать, если евро и австралиец одновременно показывают хороший сигнал, но фунт не поддерживает? В этом случае полезно посмотреть франк, если он поддерживает сигнал в противоположном направлении, то по евро я бы вошел невзирая на фунт.
8. Если я на 100% уверен, то я СРАЗУ войду с Н-1. Но если я уверен только на 99%, то я дождусь следующего сигнала в том же направлении на М-5. Польза от этого двойная: во-первых, если все хорошо, я войду с большой точностью. Во-вторых, иногда пока я дожидаюсь, становится ясно, что эта сделка явно сомнительная, лучше вообще не входить. Что значит 100%? Для меня сигнал, который не поддержан валютами-союзниками - это уже НЕ 100%. Чаще всего это бывает с фунтом, что его не поддерживают евро и австралиец, но по фунту бывают такие хорошие движения, что жалко упускать, вот в этом случае даже если вы постоянно входите только с Н-1, лучше дождаться входа с М-5.
9). Я всегда использую СЛ 30. Я думаю, что в Европейскую Сессию можно использовать и ТП 50, особенно по кроссам иены, а в другое время лучше ограничиться ТП 30, но вообще я считаю, что лучше ПОСТОЯННО использовать только ТП 30 и СЛ 30.
10). Я ежеминутно мониторю свои сделки, и если цена явно развернулась, сразу же выхожу. Если бы я не мониторил свои сделки постоянно и не стеснялся бы выйти даже с 2-5 пипсами прибыли (если цена развернулась), то добрая четверть моих сделок закончилась бы лосями в 30 пипсов. Если не оттягивать неизбежное, то можно выйти с небольшим профитом в 2-5-8 пипсов, а не допустить того, чтобы прибыльная сделка стала убыточной. Но по этому поводу я никаких советов и формализованных правил дать не могу, это очень сильно зависит от самого трейдера, от его опыта и даже от его интуиции. Я слежу за М-5 и благодаря тому, что у меня с М-5 хороший опыт, я как правило вижу, нужно ли мне выходить из сделки или же это небольшая коррекция на М-5 и нужно просто переждать. Я также слежу за расстоянием между зеленой и красной линией на Н-1, и когда оно становится 8-10 и больше, это чаще всего или начало разворота, или довольно крупная коррекция. Естественно, смена цвета свечи Синерджи на Н-1 - это тоже серьезный сигнал, и если зеленая линия на Н-1 становится горизонтальной или загибается в противоположную сторону - тоже серьезный сигнал на выход, но я, во-первых, до этого не дохожу, чаще всего я еще до этого выхожу по М-5, а во-вторых, надо помнить, что наклон угла зеленой линии может меняться в течение всего часа как в одну, так и в другую сторону. Другими словами, я считаю, что когда линия на Н-1 стала горизонтальной, надо не закрываться немедленно, а сначала проанализировать обстановку (в том числе и на М-5), посмотреть на уровни и т.д. Если это случилось в начале или в середине часа, то эта горизонталь - не окончательная, надо об этом помнить! Вот если час закончился и отрезок линии за этот прошедший час горизонтальный - то это уже так и останется.
11). Я не стал бы торговать ни с БУ, ни с трейлингом. В теории это выглядит очень привлекательно, но "гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить". Один мужик на англоязычной теме недавно соблазнился примером сотоварищей и попробовал трейлинг с шагом 15 пипсов. Он пишет, что терял столько пипсов, что вынужден был отказаться от трейлинга, и что может быть трейлинг и имеет смысл на Австралийской Сессии, но никак не на Американской или Европейской Сессии. А ведь трейлинг - очень близкий родственник БУ.
12). Я так и не овладел "баунс"-входом. Бывает, что вижу абсолютно отчетливо "баунс"-вход, но войти не решаюсь. Поэтому по "баунс"-входу никаких рекомендаций я, к сожалению, дать не могу, просто могу посоветовать посмотреть на сделки, которые показывал автор (они на первой и второй странице темы).
13). Очень важно! Автор не освежает графики и не переходит с одного таймфрейма на другой! Еще раз напоминаю: TDI не перерисовывается вот в таком смысле - я открыл Метатрейдер, на котором у меня по каждой интересующей паре открыт часовой график и пятиминутный график, и все то время, что Метатрейдер открыт и я не "обновляю" часовые графики - все это время TDI НЕ ПЕРЕРИСОВЫВАЕТСЯ, он надежен и с ним можно спокойно работать. Но как только я "обновляю" график или закрываю и опять открываю Метатрейдер - это обновление вызывает некоторое искажение данных (это автор так объясняет) и TDI немного меняет свой вид. Поэтому автор и никогда не обновляет графики: открыл Метатрейдер и всю сессию так и работает, не обновляя.
14). Напоминаю, что дневная цель автора +50 пипсов, а недельная +250 пипсов, и мне это кажется очень разумным. Стабильные 50-60 пипсов в день при хорошем размере лота - ну что еще человеку надо для полного счастья?