Автор Тема: США на пути к бюджетной катастрофе  (Прочитано 4475 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн marchekanАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 96
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Что сделал президент Барак Обама в бюджетно-налоговой сфере, задается вопросом Нуриэль Рубини в своей статье, опубликованной в The Financial Times

Обаме в наследство достался самый тяжелый экономический кризис со времен Великой Депрессии и дефицит, который после необходимых финансовых вливаний и резкого сокращения налогов достиг почти триллиона долларов. Его пакет стимулирующих мер в совокупности с поддержкой финансовой системы, а также низкие процентные ставки и меры количественного смягчения ФРС позволили предотвратить повторение депрессии. Заслуга Обамы еще и в том, что только Америка, единственная из развитых экономик, поддерживает путь роста, а не затягивания поясов.

Но это только половина истории, мы еще должны оценивать первые два года президентства Обамы по тому, насколько он умеет предусмотреть, что потребуется экономике завтра. И здесь картина совсем не такая позитивная. С учетом вероятного сценария бюджетной политики после предстоящих выборов во вторник (с прекращением стимулирующих программ и трансфертных платежей и даже при сохранении большинства налоговых льгот 2001–2003 годов) перспектива США — фискальное бремя, как раз тогда, когда экономике будет необходима поддержка.

В результате собственных провалов администрации остается полагаться на ФРС, которая вынуждена продолжать количественное смягчение (о нем будет объявлено в среду). По оценкам аналитиков, эти меры мало повлияют на рост в 2011 году, поэтому во избежание повторной рецессии поддержку экономике в какой-то степени необходимо оказывать посредством бюджетной политики.

В идеальных условиях Обама смог бы предпринимать шаги к реформированию и сокращению расходов по федеральным программам пособий, предписывая меры, которые можно постепенно осуществить в последующие годы, таким образом, избегая сложностей в краткосрочном периоде. Он также объявил бы о постепенном увеличении за несколько лет налогов, которые в меньшей степени деформируют экономическую активность, например, НДС и налога на выбросы. Так можно было бы сократить бюджетный дефицит и создать условия, в которых ни один из инвесторов не будет беспокоиться о дополнительном стимуле.

К сожалению, такого не получается. В действительности теперь будет происходить обратное. Слово стимул уже стало негативным, даже внутри администрации Обамы. После того, как республиканцы наберут значительные позиции на выборах, дальнейшее стимулирование еще менее вероятно. В то же время среднесрочная консолидация (бюджета) будет практически невозможной, ввиду неотвратимо приближающихся выборов в 2012 году.

По правде, единственное окно возможностей — 2011 год. Здесь следует отдать должное президенту, что он учредил двухпартийную комиссию по долгу, которая, вероятнее всего, предложит какую-то разумную комбинацию сокращения расходов по федеральным программам пособий и увеличения налогов. Досадно то, что шанс внедрить на практике эти рекомендации в 2011 году близок к нулю. Республиканцы наложат вето на любое увеличение налогов, а демократы будут противодействовать любой непопулярной реформе соцпрограмм.

Основная проблема в том, что сегодняшняя тупиковая ситуация в конгрессе скоро станет еще тяжелее. Разумеется, нельзя возлагать на Обаму всю вину за то, что было очень мало достигнуто, когда республиканцы следуют ленинскому принципу «чем хуже, тем лучше» и не идут на сотрудничество ни по каким вопросам. То, что они сейчас воспринимают Обаму как президента на один срок, вскоре будет означать перспективу самой жесткой борьбы в Вашингтоне за 30 лет.

Ожидающий нас в перспективе политический тупик будет усугублять отсутствие предпосылок для мер против дефицита. Линчеватели облигаций дремлют, ставки по заимствованиям остаются крайне низкие. Они будут близки к нулю до тех пор, пока темпы роста и инфляции низкие (и продолжают снижаться), а очередные волны бегства от рисков на рынке, как в случае с греческим кризисом весной этого года, будут толкать инвесторов к надежным долларам и американскому госдолгу. Массовые интервенции Китая против укрепления юаня также означают увеличение объемов покупки американских казначейских бумаг. Таким образом, в политике путь наименьшего сопротивления будет сводиться к отбрасыванию проблем на будущее.

Риск в том, что бюджетная ситуация внезапно обострится и в игру включатся линчеватели облигаций. Спровоцировать это может кризис долга в каком-либо ведущем штате или даже массовое осознание, что тупик в конгрессе превращает поиск согласованных между партиями решений в невыполнимую миссию. И только тогда политики вдруг вспомнят, что, помимо федерального долга, перед США стоит проблема необеспеченных обязательств по соцпособиям и медстрахованию, проблема долгов на уровне штатов и муниципалитетов и проблема госпенсий, которые входят во многие мультипликаторы американского ВВП.

Потрясение на рынке облигаций, таким образом, — единственное, что может сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Обама может успокаивать себя тем, что самое худшее в надвигающейся бюджетно-налоговой катастрофе можно предотвратить мерами ФРС. Но риск заключается в том, что потом Обаме достанется не всплеск инфляции, а стагнация в японском стиле, когда рост минимален при высоком дефляционном давлении и безработице.

Администрация Обамы на начальном этапе сделала то, что нужно, и предотвратила новую депрессию. Он и сейчас действует правильно, говоря о рисках преждевременного затягивания поясов. Его возможности ограничивают не желающие сотрудничать республиканцы, попавшиеся в ловушку верований в экономическое шаманство, экономический эквивалент креационизма. Но даже при этом, Обама и его партия не готовы решать вопрос о расходах на программы пособий. Впереди еще два года, и это означает, что США остаются на пути неустойчивой бюджетной политики.

Результат будет хуже некуда: ни краткосрочного стимулирования, ни фискальной устойчивости в среднесрочном периоде. С точки зрения бюджетной политики, светом в конце тоннеля может быть то, что является причиной надвигающегося кризиса. После двух лет политического ступора в перспективе, начинать разбираться с бюджетным кризисом придется в 2013 году новому президенту, кем бы он ни был. Будь то Обама или кто-то другой, то, что он может оставить после себя такую проблему, станет самым тяжелым наследием его президентства.

Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), профессор Stern School of Business Нью-Йоркского университета.

БФМ.РУ

Оффлайн DiGGi

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 8
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Сомневаюсь что до этого когда нибудь дойдет...не та страна это как говориться....в России - я бы еще поверил,а тут...

Оффлайн infovirus

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 375
  • +1/-2
    • Просмотр профиля
Сомневаюсь что до этого когда нибудь дойдет...не та страна это как говориться....в России - я бы еще поверил,а тут...
Сперва рухнет Европа, Азия, а потом только штаты, до начала дефолтов в Европе и Азии уже не долго осталось
- Мой авторский блог - http://forexmetod.com/

Оффлайн Luca

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 109
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Самый большой банкрот в мире
« Ответ #3 : 02.02.2011 09:18 »
Ни для кого уже не секрет, что США печатает долларов столько, сколько хочется. Все разговоры о рынке, инфляции, курсах валют для дураков и стран, выполняющих любой приказ США. Доктор Лоуренс Котликофф  профессор экономики Бостонского Университета, говорит, что казначейство, и правительство скрывают реальные цифры задолженности государства. Котликофф говорит, что Соединенные Штаты – страна банкрот.


Официальный рост внутреннего долга США 2002-2008гг.

Как такое может произойти? Всё просто, доллары США напечатанные ими для всего мира не находят уже сбыта, который обеспечивал бы их растущие аппетиты. Первые признаки недоверия к доллару проявляются в попытках расчёта некоторыми странами национальными валютами (Арабские эмираты и Европа, Китай ) Что это значит для экономики США? Чем меньше доверия к их доллару, тем больше они вынуждены наращивать государственный долг.

Согласно доктору Котликоффу, Америка в тяжёлом налоговом кризисе, порожденном долговой проблемой. Он пришел к такому заключению еще в августе 2010 года. С того времени долги выросли еще больше. «Базируясь на данных CBO (Congressional Budget Office – Офис Бюджета Конкресса), я рассчитал налоговую недостачу в размере не много ни мало, как $ 202 триллион, что в 15 раз больше официального долга», написал он. «Эта гротескное расхождение между нашим «официальным» долгом, и нашему реальному положению, в котором мы по рукам и ногам опутаны долговыми сетями не удивляет». Конгресс на протяжении многих лет тщательно старался прятать свои обязательство под грифом «неофициальное», для того, чтобы данные о них как можно дольше не попадали в отчеты. Суммы согласитесь колосальные и последствия они вызовут соответствующие. Чтобы как то решать эти проблемы потребуется немедленное и перманентное удвоение налогов с доходов частных лиц, и такое же удвоение корпоративных и федеральные налогов, написал Котликофф для агентства Bloomberg.

Как мы знаем простые граждане США не привыкли к таким выкрутасам со стороны правительства (нам хоть в 5 раз налог повысят, никто и ухом не поведёт). Это естественно приведёт к массовому понижению уровня жизни простых американцев. Пенсионерам придется есть собачьи консервы, после того, как окажется, что их пенсии украдены, а социальные программы, построенные по принципу финансовой пирамиды, с треском рухнут.В четверг, директор бюджетного управления Конгресса США, Дуглас Элмендорф, свидетельствовал перед бюджетным комитетом США. Он заявил, что если страна, в самое ближайшее время не сбалансирует бюджет, она скоро окажется поражена тяжелым налоговым кризисом, порожденным долговой проблемой.

В 2008 году трендовый прогнозист Геральд Селенте (Gerald Celente), предсказал, что к 2012 году Соединенные Штаты может ожидать революция, вызванная продовольственными бунтами, сопровождаемая массовыми захватами частной собственности бездомными, отказов от уплаты налогов и манифестациями с требованием работы.

Как же использует наше правительство данную информацию, известную всему миру? Слили весь наш стабилизационный фонд в экономику США купив государственные ценные бумаги, участвуют в различных проектах США, позволяющих снизить нагрузку на их экономику, собираются участвовать в совместной программе ПРО в Европе, поддерживают США в Афганистане, что уменьшит военные расходы США и увеличит наши. Одновременно увеличивается налоговое бремя в России. Очень уж привязаны и преданы наши правители и олигархи американским зелёным бумажкам, все наворованные миллиарды хранят в основном ведь в долларах.

Однако, понимая экономические трудности США наше правительство будет ещё безжалостней давить налогами и поборами собственное население. Вспомните про увеличение налогов с предприятий, стоимости услуг ЖКХ, введении новых налогов на недвижимость и многие другие поборы. Отсюда следует вывод, что нас давить будут по полной налогами и поборами, а экономику США поддерживать до последней возможности, хотя начни мы продавать свои природные ресурсы за национальную валюту и многие проблемы для нас бы отпали, хотя США оказались бы ещё в более тяжёлом экономическом положении. Но ослушаться советников из Вашингтона наше правительство не осмелится и мы разделим с американцами все тяготы краха и их экономики.

Мы и так ценой собственной экономики отсрочили банкротство США на 15 лет, это могло бы произойти ещё в 1997-1998гг., не развались СССР. Накачав нашу экономику зелёной ни чем не обеспеченной бумагой и скупив за неё все предприятия, они жили последнее десятилетие как ни когда богато, но больше спасти их не кому, нет на Земле такого донора как бывший СССР, экономику которого могли бы поглотить и разорить США. Остаются ещё возможности развязывания 3 мировой  войны, которые они конечно обдумывают, попутно доразваливая нашу армию. Такой ход возможно позволит на некоторое время одурачить население США, ведь не даром они все такие «патриоты». Но особенность их патриотизма в том, что они хотят быть патриотами тоже за чужой счёт, сами воевать и гибнуть не торопятся, посмотрим как они будут решать свои проблемы, когда их уже не на кого переложить.

Автор Видманов Е.И.

 albl.ru

Оффлайн bomb

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 32
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Барак Обама сообщил о бюджете на 2012 год который должен спасти США от катастрофического дефицита, который все время обсуждается аналитиками; позабавил пункт о том, что через 25 лет 80% американцев смогут пользоваться скоростными поездами...