Автор Тема: Россия уйдет на второй план  (Прочитано 4272 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gugolАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 262
  • +7/-4
  • Донецк forever!
    • Просмотр профиля
Украинская экономика поворачивается лицом к Западу

Пока в Крыму развивается история вокруг изгнания натовского военного контингента, экономика Украины укрепляет партнерские отношения со странами Запада. География экспортно-импортных потоков говорит об этом более чем красноречиво. По данным Национального статистического комитета Украины, из общего объема экспорта украинских товаров и услуг (6,1 млрд. долл.), в 2005 году на долю стран СНГ пришлось только 46,4%. Кстати, в 2004 году, когда произошла «оранжевая революция», доля экспорта в страны СНГ из Украины впервые с советских времен оказалась ниже 50%. Так что, поворот на Запад в чем-то был предопределен не только политикой, но и экономикой.

Между тем, совершенно неверно было бы думать, что поворот торговых потоков от испытывающих экономические проблемы стран СНГ (и, в первую очередь, России) происходил все 1990-е годы. Напротив, с 1994 и вплоть до 1999 года доля экспорта в страны Содружества непрерывно росла, достигнув в 1999 г. уровня в 62,3%. Однако затем ситуация в корне изменилась, и всего за пять лет постсоветское пространство потеряло значение основного экспортного направления украинской экономики. Понятно, что в течение 1990-х значительная часть экспортных потоков представляла собой реэкспорт продукции, ввезенной на украинскую территорию из западных стран, и сокращение экспорта во многом объясняется стабилизацией экономик стран СНГ и начавшимся экономическим подъемом. Тем не менее, одним лишь импортозамещением объяснить такое быстрое сокращение экспорта из Украины в страны СНГ не получается.

Что же касается экспорта в европейские страны в целом и в ЕС, в частности, то здесь укрепление торговых связей носит более чем стабильный характер. Евросоюз медленно, но верно укрепляется в качестве приоритетного направления торгового сотрудничества Украины. Вместе с ростом качества и ценовой привлекательности украинской продукции (от металлов и минералов до машин и механизмов) растет объем экспорта в европейские страны. Если в 1994 году на страны ЕС приходилось только 13,5% украинского экспорта, то в 2005 г. — уже 28,1%. В целом по странам Европы картина еще более впечатляющая: рос экспорта с 17,8% в 1994 году до 30,5% в 2005-м.

Теперь взглянем на изменение географической структуры импорта. Здесь, конечно, картина не столь однозначна: доли основных торговых партнеров меняются год от года, и если в конце 1990-х, например, на США приходилось больше четверти всего объема импорта (26,6%), то сейчас — чуть более 13%. Однако на российское направление (с учетом того, что внутри СНГ импорт из России остается доминирующим) в последние годы приходится все меньшая и меньшая доля. В целом, по СНГ после всплеска конца 1990-х доля российского импорта сократилась с 24,8% в 2002 году до 17,7% в 2005-м. При этом импорт из стран ЕС, напротив, существенно вырос и сейчас составляет 43% от общего объема. Сложившуюся тенденцию, скорее всего, не сможет переломить даже двукратное увеличение цен на импортируемый российский природный газ.

Получается, что на восточном направлении происходит одновременное сокращение и экспорта, и импорта. Это уже не изменение направления товарных потоков, а снижение интенсивности торгово-хозяйственных связей как таковых. Если бы снижалась доля только экспорта или импорта, можно было бы говорить о построении транзитной системы, как в советское время, когда в Украину и Белоруссию из других республик СССР поставлялись сырье и материалы, а далее на Запад шла уже готовая продукция, или как в середине 1990-х, когда поток товаров был направлен в обратную сторону. Однако в данный момент можно говорить о том, что и для Украины, и для России взаимное экономическое сотрудничество становится все менее важным. При желании можно найти достаточно много примеров отказа от торговой кооперации, начиная от многострадального проекта создания транспортного самолета АН-70 и заканчивая барьерами на пути украинской продовольственной продукции. Это в принципе даже оправданно: при наличии внутри страны значительных резервов для производства и сохраняющемся всплеске потребительской активности российские производители все более заинтересованы в развитии собственных производств, не зависящих от политической ситуации и не страдающих от таможенных барьеров.

Со своей стороны, для стремящейся к вступлению в ЕС Украины построение крепких торговых связей со странами Европы уже де-факто возведено в ранг стратегической национальной задачи, да и благоприятная конъюнктура спроса на основные товары украинского экспорта более способствует западному направлению торговли, чем восточному. Так что и в ближайшие годы, скорее всего, тенденция к сокращению доли стран СНГ в структуре внешней торговли Украины продолжится.

Алексей Калинин

Prognosis.Ru