Открываем линейный часовой график со средней ценой. Выбираем цвет, который нам нравится больше всего! Выбираем наиболее подходящий зум, чтобы нам не мешал шум. Мы ищем значительные пики и донья. Что понимать под словом «значительный» решать вам, для меня это заметное изменение направления.
Оранжевыми стрелочками отмечены примеры доньев, голубыми примеры пиков. Вы можете определить минимальный размер волны в пипсах, чтобы определить, является ли пик или дно «значимым».
Как делать пипсы на пиках и доньях? Пики.
Размещаем ордера на покупку на 3-5 пипсов выше каждого значительного пика (стоп лосс = 50 пипсов + спред, тейк-профита нет).
В процессе удержания длиной позиции:
- передвигаем стоп-лосс при формировании каждого нового дня (на последнюю точку дна).
- также продолжает размещать ордера на покупку/продажу при формировании новых пиков и доньев.
Донья.
Размещаем ордера на продажу на 3-5 пипсов ниже каждого значительного дня (стоп лосс = 50 пипсов + спред, цели прибыли нет).
В процессе удерживания короткой позиции.
- передвигаем стоп-лосс при формировании каждого нового пика (на точку последнего пика).
- - также продолжает размещать ордера на покупку/продажу при формировании новых пиков и доньев.
Что мы делам? Мы эффективно создаем сделки, у которых ограниченный риск (50 пипсов) и, учитывая, что тренд наш друг, неограниченный потенциал прибыли.
Пример.
Представьте себе, что вы проснулись однажды утром и увидели на графике следующую картинку. Что необходимо сделать, чтобы работать по нашей стратегии? Кстати, это живая сделка.
Мы видим, что на графике сформировалось 2 пика почти равных друг другу по цене. Я обычно в таких случаях использую более высокий пик, если речь идет о пиках, или более низкое дно, если речь идет о доньях. Мы также видим 2 последних дна, находящихся около друг другу. Нет необходимости размещать два ордера по одной и той же цене, мы просто размещаем один ордер на продажу под самым низким дном, и один ордер на покупку над наиболее высоким пиком. Что произошло, после того как мы выставили ордера? Если честно, то я пошел спать, однако наша сделка была успешной:
Как вы можете увидеть, размещенный мною ранее ордер на покупку, сработал. Когда я проснулся, я проверил график и увидел, что я пропустил возможность открытия длинной позиции, которая отмечена зеленой стрелочкой. Я также сдвинул мой стоп-лосс на следующее дно, которое сформировалось сразу же после пика, отмеченного зеленой стрелкой, а также разместил ордер на открытие короткой позиции, где/если сработает мой стоп-лосс. Его срабатывание может стать признаком того, что текущий тренд завершился формированием более высокого максимума и более низкого минимума, и что цена может пойти вниз.
Kevin Harvell
kharvell @ Forex Factory