Потребительские цены в США по состоянию на 1 ноября (свежие данные за ноябрь выйдут 16 декабря) продолжают оставаться ниже (правда, всего на 0,2%), чем год назад, что свидетельствует о том, что американская экономика пока не вышла из полосы дефляции, однако инвесторы активно готовятся к росту цен. Газета Wall Street Journal отмечает интерес американцев к созданию персональных "бомбоубежищ", способных защитить от обесценивания денег.
Издание приводит оценки компании Morningstar, согласно которым только в ноябре американские инвесторы вложили порядка 2 миллиарда долларов в защищенные от инфляции инвестиционные фонды. Еще почти 4 миллиарда были вложены в сырьевые фонды и биржевые индексные фонды, инвестирующие средства в производные инструменты, привязанные к ценам на сырье. Всего с начала года подобного рода фонды привлекли порядка 60 миллиардов долларов свежих денег.
Картина с американской инфляцией выглядит вовсе не так благостно, если брать не годовую (сравнение с аналогичным периодом прошлого года), а помесячную динамику, которая свидетельствует о том, что цены в США возобновили свой рост. Так, в октябре индекс потребительских цен вырос к сентябрю на 0,3%, превысив прогнозы аналитиков (0,2%), а в ноябре, согласно консенсус-прогнозу, цены вырастут на 0,4%, причем в годовом выражении - к ноябрю прошлого года ожидается рост на 1,8%.
Если же учесть, что этот рост цен вызван не столько выходом экономики из кризиса, сколько ростом цен на импортные товары из-за ослабления доллара (в ноябре они прибавили 1,7% к октябрю и 3,7% к ноябрю прошлого года), можно смело прогнозировать, что ФРС предпочтет "не замечать" ускорения инфляционных процессов и продолжит политику низких ставок до тех пор, пока в экономике не будет явных и устойчивых признаков выздоровления.
Впрочем, угрозу нового витка "дефляции активов" или, попросту говоря, биржевых обвалов, представляет не только и даже уже не столько американская экономика. Начало декабря заставило изрядно поволноваться инвесторов из-за угрозы повторения событий осени прошлого года. Сначала угроза дефолта нависла над государственным фондом эмирата Дубаи Dubai World, не способным обслуживать размещенные во время строительного бума облигации.
Потом международные рейтинговые агентства принялись за "евроаутсайдеров", вынужденных из-за резкого сокращения налоговых поступлений пойти на рекордные бюджетные дефициты за счет наращивания госдолга.
Однако испуг оказался лишь поводом для коррекции на фондовых и сырьевых рынках. Бедный нефтью эмират Дубаи и его суверенный фонд Dubai World в последний момент был спасен соседним, богатым нефтью эмиратом Абу-Даби, который выделил 10 миллиардов долларов на погашение исламских облигаций и финансирование деятельности фонда. Денег должно хватить до мая следующего года.
Это лишний раз убеждает инвесторов, делающих ставку на то, что в обозримом будущем крупных потрясений, способных прокатиться по миру разрушительной волной, можно не ожидать - спасены будут все, кто хотя бы теоретически способен представлять собой угрозу глобальной финансовой стабильности. Механизмов для этого создано за последний год много, причем как национальных, так и международных.
NEWSru.com