777, центральный банк (ЦБ) – это верховный финансовый орган государства, а КРОУФР – это организация, которую я люблю ассоциировать с профессиональным союзом. Глобальная регуляция финансовых процессов в отдельном государстве и защита интересов трейдеров в купе со стандартизацией качества предоставляемых услуг – это совершенно разные процессы. ЦБ – это организация, обладающая монополией на ряд прерогатив, а КРОУФР – это добровольное объединение финансово независимых компаний, существующих в конкурентной среде.
Соответственно для возникновения условий при которых, данная Вами идея могла бы существовать хотя бы в теории, необходимо чтобы всем участникам КРОУФР было выгодно иметь одних и тех же партнеров на одних и тех же условиях.
Мне кажется это абсолютно нереальным!
Представьте двух людей (ИП), торгующих апельсинами. Я покупаю у ЗАО «Меркантиль» тонну апельсинов по цене Х, но со скидкой в 15%, потому как являюсь хорошим партнером данного предприятия и поставщиком ящиков для апельсинов для ООО «Меркантиль» (у меня есть еще и деревообрабатывающее предприятие). Мой конкурент Пупкин не имеет возможности получать такую скидку на соответствующих объемах закупки у аналогичной компании и для этого есть масса причин. У меня среди партнеров крупные сети, а его клиенты мелкая розница. Однако Пупкин имеет связи с другим поставщиком апельсинов. Они возят плоды, созревшие на ветках, более сладкие, но с меньшим сроком годности. Пусть они стоят дороже, но для его конечных потребителей – это приемлемо, так как вкусовые свойства его продукта более высокие.
Я и Пупкин получаем свою прибыль, занимаемся бизнесом в одной и той же отрасли, но что нас может заставить покупать апельсины у одного поставщика кроме гос. Регулятора, который обяжет это сделать?
У всех существуют экономически обоснованные обстоятельства, которые делают такие инициативы нежизнеспособными.