В личке попросили пояснить методику моей работы по отложкам, решил написать тут.
Во первых хочу сказать, что по отложкам торгую совсем недавно, на то появилась причина: при наблюдении за ценой я знаю какую картину хочу видеть, чтобы войти в сделку, т.е. жду, когда закроется свеча, подтверждающая мое мнение и тогда вхожу. Но зачастую эта свеча бывает пробойной и после нее входить уже поздно, поэтому решил опробовать именно методику на отложках. Основа всех входов это паттерн 1-2-3 как по тренду, так и против.
При торговле я смотрю на свечной график, а сделки выкладываю на барах, т.к. их лучше так видно.
Вот что я увидел на графике сегодня:
1) сделка: видим начало восходящего движения, цена образовала пик (подписал как цель для 1й сделки), логично предположить, что будет ретест этого пика. Цена откатывает к МА55-27 и образуется затор (красный овал). В этом заторе можно войти по 1-2-3, вход будет более ранний чем мой. В этом овале цена образовала пик, над которым я и выставил отложку. Выставляю ордер на растоянии спреда, т.е. 5-7 пп по пятизнаку. Цель вижу, выход после длинной свечи с тенью. Когда я вижу цель (ближайший пик), то стараюсь не тянуть
кота за причинное место сделку, а выходить с синицей в руках при первом сигнале о торможении цены. В данном случае видно было, как при подходе к цели был резкий рывок вниз из-за чего и образовалась тень.
2) сделка: Цена образовала недохай (подписан на картинке). Я не знаю будет разворот восходящего движения или продолжение. Жду. Цена топчется в узком коридоре, то перелоу не делает. Предполагаю, что будет прорыв флета и выставляю отложку над верхней границей (на картинке синяя линия). Целью у меня там была ППЗ с М5, но до нее не дотянул и вышел после длинной свечи.
3) сделка: Цена таки дошла до моей ППЗ с М5, Нарисовался красивый 1-2-3, но тут я побоялся заходить, т.к. точка 3 для меня низко была. Цена откатилась к МА55-27 и застопорилась. Далее вход аналогично сделке 1. Т.е. предполагаю, что цена протестирует пик. Цели показал на графике. При подходе к 1й цели резко образовалась тень, потому и вышел.
4) сделка: При откате к МА55-27 цена сделала перелоу, а при движении вверх на 3й сделке был недохай. Предполагаю, что будет либо флет, либо разворот бычьего тренда. Образуется затор (зеленый овал). По вершинам затора я выставил отложки на бай и на селл. Сработала отложка на селл, другую сразу удаляю.
По выставлению отложек: в МТ когда правой кнопкой мыш жмакаешь по графику, то в меню есть пункт торговля и в этом пункте выбор какую отложку выставить. Выставляется отложка по той цене, на которой был указатель мыши при нажатии на графике. Я выставляю подальше от цены, а потом мышкой подтягиваю до нужного уровня. Все делается быстро и просто.
По поводу стопов: стоп я не ставлю. Если вижу, что цена пошла против меня, то либо закроюсь, либо встану в лок, если в этот момент созреет момент для входа в противоположную сделку. В любом случае, просадки более 10-15 пп я не допущу.
Во блин, первый раз стоко много накатал. Буду рад любым комментариям и критике. Может кто-нить упростит мой взгляд на цену