Автор Тема: Дилеры потеряли ведущую роль на валютном рынке  (Прочитано 6458 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
По данным Банка Международных расчетов (BIS) оборот рынка форекс по состоянию на апрель 2013 года достиг рекордного уровня 5.3 триллиона долларов США. По сравнению с 2010 годом показатель вырос на 35%. Не-дилерские финансовые институты, включая мелкие банки и институционных инвесторов, а также хедж-фонды в значительной степени являются главными двигателями этого роста.  Такой вывод содержится в декабрьском квартальном отчете BIS, в который включено исследование, названное «Анатомия глобального рынка форекс сквозь призму Трехлетнего обзора».

Авторы исследования констатируют, что рост оборота на рынке форекс с 4.0 триллионов в 2010 году американских долларов в день до 5.3 триллионов долларов в день, т.е. на 35% превысил темпы роста в предыдущий трехлетний период с 2007 по 2010 год, когда они составили 20%. Однако по сравнению с предкризисным трехлетием (2004-2007) темпы роста замедлились.



Рисунок 1. Динами роста объемов. Красная – дилеры, синяя – не-дилерские институты, желтая – не-финансовые клиенты.

Не-дилерские финансовые институты были главным двигателем роста оборота на рынке форекс в последние три года. Такая картина была характерна и для предыдущих обзоров Банка Международных расчетов.  Темпы роста меж-дилерского рынка, напротив, были достаточно медленными, торговый объем не-финансовых игроков (главным образом корпораций) в значительной степени сократился. Эти тренды наиболее четко прослеживаются в главных торговых центрах Лондоне и Нью-Йорке, на которые приходится примерно 2/3 сделок, в которые вовлечены стороны, не являющиеся дилерами.

Транзакции с участием не-дилинговых финансовых сторон выросли за трехлетний период на 48% до 2.8 триллионов долларов в день по сравнению с 1.9 триллионами в 2010 году. На эту группу участников рынка пришлось примерно 2/3 роста объема. В эту группу входят самые разные участники рынка: мелкие банки, институционные инвесторы (пенсионные фонды и взаимные фонды), хедж-фонды, фирмы, которые занимаются высокочастотной торговлей и финансовые институты государственного сектора (например, Центробанки).

На категорию других участников рынка (корпорации, правительства, частные лица) пришлось лишь 9% оборота – это самый низкий показатель с 1989 года, когда BIS начал готовить свои обзоры. Среди причин снижения активности этой группы участников можно отметить пост-кризисный синдром, низкую активность по трансграничным слияниям и поглощениям, боковые диапазоны, в которых торгуются основные валютные пары в последние годы.

Снижение значимости меж-дилерской торговли это обратная сторона монеты роста активности не-дилерских финансовых институтов. В настоящий момент доля меж-дилерского оборота составляет всего 39% против 64% в 1990-х годах. Одна из причин заключается в том, что ведущие дилинговые банки перевели многие валютные сделки на внутренний уровень. В связи с ростом концентрации в индустрии, они могут удовлетворять большинство клиентских сделок через свои собственные книги заказов. Таким образом, уменьшается необходимость хеджирования рисков через традиционный меж-дилерский рынок.



Рисунок 2. Оборот на рынке форекс по инструментам.

С 2010 года торговый оборот вырос по всем инструментам. Самый большой прирост пришелся на срочные сделки, объем по которым вырос на 41%. При объеме 2.05 триллиона долларов в день объем срочных сделок практически сравнялся с объемом валютных свопов (2.23 триллиона долларов). Объем торгов по небиржевым валютным деривативам, таким как форварды (вырос на 43%) и валютные опционы (вырос на 63%)  также демонстрирует рост, но с более низкой базы.

Одна из важных тенденций развития валютного рынка за последние три года это рост доступности альтернативных торговых платформ. Именно с этой тенденцией авторы исследования связывают повышение активности не-дилерских финансовых учреждений на рынке. Напомним, что в 1990-х годах рынок форекс был почти исключительно дилерским.  В настоящий момент он представляет собой совокупность разных торговых площадок, при этом активную роль в процессе «маркет-мейкинга» играют не-банковские игроки.

В сегодняшней структуре рынка доминирует электронная торговля. Это основной канал торговли и его доля составляет более 50% для всех сегментов рынка, она доступна для всех инструментов и участников со всего мира. Спот-форекс это сегмент рынка, на котором 64% сделок заключается при помощи электронных систем. Правда в некоторых сегментах связанная торговля и торговля по телефону продолжают играть весьма заметную роль. Голосовое исполнение является основным методом исполнения (62%) для сделок по комплексным деривативам, таким как опционы.

Несмотря на то, что EBS и Рейтерс с 2004-2005 г. стали открытыми для хедж-фондов и других клиентов, изменение рыночной структуры стало причиной того, что объем торгов через эти платформы значительно снизился. Три года назад дилеры заключали 22% сделок с другими дилерами через них, в настоящий момент этот показатель упал до 16%. В значительной степени это связано с тем, что дилеры перевод сделки на внутренний уровень.


Рисунок 3. Торговый объем через EBS, ручной и алгоритмический

Рост оборота на рынке форекс в 2010-2013 годах, по мнению авторов исследования, главным образом является побочным продуктом увеличивающейся диверсификации международных портфельных активов, и не связан с  ростом интереса к валютам как к классу активов самому по себе. Поскольку доходность в ведущих мировых экономиках находится на рекордно низком уровне, инвесторы проводят диверсификацию в более рискованные активы, такие как акции и облигации развивающихся рынков, которые торгуются в местной валюте.  Это наблюдение подтверждает тот факт, что прибыль от сделок «кэрри» (в узком смысле этого слова) и других количественных инвестиционных стратегий на форексе нельзя назвать привлекательной. Поэтому они вряд ли могли быть двигателями роста оборота.
В последние три года вырос интерес инвесторов к ценным бумагам развивающихся рынков Спреды облигаций развивающихся стран снизились при одновременном росте эмиссии в рисковых сегментах облигаций (например,  облигаций развивающихся рынков,

деноминированных в местной валюте). Это не только способствовало росту необходимости торговли на валютном рынке и более частой ре-балансировки портфелей, но также шло рука об руку с большим спросом на экспозицию хеджирующих валют. Среди стран с развитыми экономиками оборот на форекс вырос в значительной степени в странах, где фондовые рынки демонстрировали самый большой рост, например в Японии. Здесь местный фондовый рынок вырос в местной валюте с октябре 2012 по апрель 2013 на 55%. Учитывая снижение курса иены, инвесторы были вовлечены в активный хеджинг. Что касается развивающихся стран, то здесь оборот вырос больше всего по валютам, где местные рынки облигаций предлагали лучшую прибыль. Особенно активную роль в этом процессе играли хедж-фонды.


Рисунок 4. Торговля валютами развивающихся стран и возвраты по облигациям в 2010-2013 гг.
Рынок форекс стал менее дилеро-центрированным и в настоящий момент его уже нельзя назвать исключительно меж-дилерским рынком. Главным двигателем этого процесса стало распространение прайм-брокериджа, что позволяет мелким банкам, хедж-фондам и другим игрокам принимать более активное участие в процессе торговли. Структура рынка становится все более развитой и разнообразной от высокочастотных сделок, которые при помощи компьютеров позволяют совершать сделки с мили-секундной частотой до частных (розничных) инвесторов. Затраты на торговлю продолжают снижаться, что делает ее более прибыльной. Эта тенденция началась с основных валют, а в последнее время распространилась и на менее ликвидные.

© Перевод: www.kroufr.ru
С полным обзором на английском можно познакомиться на сайте BIS


Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Такие данные содержит исследование Банка Международных расчетов

В конце 1990-х годов рынок форекс был доступен главным образом для крупных корпораций и финансовых институтов. Банки взымали с мелких или «розничных» инвесторов чрезмерно большую плату за заключение сделок, так как последние считались слишком крошечными, чтобы быть экономически ориентированными. Ситуация изменилась, когда на рынке появились платформы,  ориентированные на розничных трейдеров. Около 2000 года началось активное создание подобного рода платформ, которые предлагают возможность частным инвесторам открывать счета для маржинальной торговли, транслируя котировки от ведущих банков или EBS.

Их бизнес модель предполагает связку множества мелких сделок с выведением их на междилерский рынок. Поскольку теперь размер сделки значительно больше, дилеры обеспечивают ликвидность таким «розничным агрегаторам» по привлекательным ценам.

В связи с этим розничный сегмент рынка форекс начал быстро расти. Данные, которые собраны в трехлетнем отчете Банка международных расчетов, показывают, что розничная торговля составляет 3.5% общего оборота на рынке и 3.8% от оборота на срочном рынке форекс. В абсолютном выражении самые большие объемы торгов на розничном форексе приходятся на США и Японию. В апреле 2013 года розничная торговля в Японии составляла 10% от общего оборота на форекс и 19% от оборота на спот-форексе соответственно. Розничные инвесторы отличаются от институционных инвесторов в своей манере поведения на рынке. В частности они торгуют относительно неликвидными парами напрямую, а не через  ведущую валюту.


 Центры с самым большим розничным оборотом на валютным рынке.


Глобальная дистрибуция розничной валютной торговли.


Валютные пары с самой высокой розничной концентрацией в Японии.

Данные BIS продемонстрировали, что объем на розничном рынке форекс несколько ниже, чем предполагали авторы предыдущих исследований на основании случайных данных. Возможно это связано с тем, что в отчет BIS вошли только сделки, которые прямо или косвенно завершались дилерами через розничных аггрегаторов. Сделки, которые совершались на внутренних платформах, не учитывались. Впрочем, авторы считают, что объем сделок, которые совершаются на внутренних платформах, относительно невелик. Они также указывают на то, что в последнее время границы «розничного форекса» стали размытыми. Новые требования регуляторов (например, ограничение плеча для маржинальных счетов частных лиц) замедлили рост индустрии и вынудили некоторые платформы обратиться к профессиональным инвесторам (мелким хедж-фондам и др). Плохие результаты работы наиболее популярных стратегий, таких как моментум-стратегии и сделки кэрри, позволяют прогнозировать замедление роста в розничном сегменте.

© Перевод: www.kroufr.ru