Автор Тема: Доллар, евро, векселя…  (Прочитано 2207 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Незадолго до великого краха фондового рынка 1929 года Джозеф Кеннеди, отец будущего президента США Джона Кеннеди, остановился на улице, чтобы почистить обувь. Подросток, который полировал его ботинки, дал ему совет, какие акции покупать. После этого Кеннеди пошел в офис и продал все свои акции. Он был достаточно мудр, чтобы понять, что когда полировщик обуви, подросток с минимальным знанием рынка, советует ему покупать акции, значит пришло время, чтобы продать все и выйти с рынка.

На днях мой бывший приемный сын, который абсолютно ничего не знает о рынке, посоветовал мне инвестировать деньги в американские Казначейские векселя. Затем он задал мне вопрос: «А что такое казначейские векселя?».

Я был шокирован. В ситуации, когда учетные ставки падают, брокеры думают о том, как выпрыгнуть из окон небоскреба – если они только смогут их открыть – и когда финансовый кризис грозит всему миру, он намекал мне на то, что дно уже видно, и предлагал делать противоположное тому, что делают все. Другими словами он предлагал мне быть Джоном Кеннеди только не на вершине рынка, а на дне.

На рисунке 1 мы видим месячный график US Dollar Index. Мы видим, как индекс падал одновременно с ослаблением американского доллара с июля 2001 года по март 2008. Почему? Это результат того, что мировые банки активно продавали американские казначейские векселя, чтобы получить наличность для поддержки своего проблемного бизнеса. Затем в июле 2008 года индекс доллара начал расти. Означает ли это, что банки теперь не продают казначейские векселя  с целью получить наличность, поскольку они получают государственную помощь? Или может быть, просто не осталось векселей на продажу? Так или иначе, индекс доллара начал расти, и сейчас индекс RSI показывает на перекупленность. Что может быть признаком начала периода слабости доллара.


Давайте попробуем подтвердить наш прогноз при помощи другого графика. Я выбрал евро, поскольку евро сильно падал, пока доллар рос, поскольку крупные инвесторы кинулись покупать американские казначейские векселя. Сейчас евро упал ниже уровня поддержки и RSI указывает на перепроданность.

Если мы прогнозируем укрепление евро, значит ли это, что казначейские облигации больше не будут пользоваться спросом.



На рисунке 3 мы видим график СВОЕ Treasury Yield Option. С июня 2007 года цена падала, сформировав двойное дно в марте 2008 года. Затем цена начала расти и сформировала фигуру, похожую на тройную вершину летом 2008 года, после чего вновь начала падать сформировав 23 октября двойное дно. Индекс RSI растет с уровня перепроданности, заставляя прогнозировать рост спроса на облигации. Анализ поведения индекса RSI в недавнем прошлом показывает, что он уже очень давно не пересекал вверх уровень 50, а откатывался вниз. Поэтому текущие попытки могут иметь временный характер.



В разгар экономического кризиса инвесторы скупали векселя, чтобы сохранить деньги. Однако сейчас настроения меняются. Графики и история Джона Кеннеди показывают нам, что сейчас мы должны пойти против всех и делать то, что делает Уоррен Баффет – искать дешевые акции, которые принесут хороший доход. Покупайте, покупайте, покупайте!

© Koos wan der Merwe, Traders.com
© Перевод: www.krouf.rru