Часть 5: Точка входаВ предыдущей статье я написал о стоп-лоссе до того, как что-нибудь сказать о точке входа. С одной стороны, это выглядит абсолютно нелогичным, но я не ищу логику, я пытаюсь объяснить свою методику торговли, а при таком порядке объяснения у читателя больше шансов понять мой трейдинг.
Мой метод торговли основан на линиях поддержки и сопротивления, но эти самые линии не только являются уровнями продажи или покупки. Эти линии я использую для анализа текущей ситуации на рынке и мое решение купить или продать основывается на общей картине, а не на одной только линии. Уже на основе моего анализа расставляются точки входа. Нет никаких сигналов, никаких технических индикаторов, никакого иного волшебства. Просто есть только мое решение - входить в рынок или нет. Я знаю, это выглядит весьма странным, но из этой статьи Вы увидите, почему так.
Прежде всего, как обычно, при входе в рынок есть несколько психологических аспектов. Еще раз, если Вы будете бояться или испытывать лишь очень примитивное желание разбогатеть за одну ночь, даже не думая о том, чтобы научиться трейдингу, создать торговую стратегию, соответствующую Вашей индивидуальности, то эмоции будут брать верх снова и снова, пока Вы не решите бросить торговлю. Появится огромное количество всевозможных эмоций и в конце концов Ваша сила, Ваша способность яснно мыслить просто исчезнет.
Если Вы боитесь выходить на рынок (обычно это случается после потери), мой совет: не выходите на рынок, пока Вы не устраните или, по крайней мере, значительно сократите уровень страха. В основном, все остается по прежнему - любой негатив в Вас повышает шансы потерять деньги. Прежде всего, до того, как выйти на рынок, у Вас не должно быть никаких эмоций. Слишком много счастья - это тоже эмоции. Будьте спокойны, когда торгуете. Эмоции необходимы для людей в индустрии развлечений, но опасны для трейдера.
Теперь я хочу описать, как выхожу на рынок. Давайте вернемся к началу. Первым делом, еще до того, как я соберусь купить или продать какой-либо из финансовых инструментов, я провожу линии сопротивления и поддержки. И я делаю это не только потому, что у меня нет иного инструмента, но и чтобы установить состояние рынка. Действительно ли рынок является боковым? Тренд направлен вверх или вниз? Линии поддержки и сопротивления помогают мне установить текущее состояние рынка. Этот инструмент я использую для торговли. Никакого другого нет. Как именно я устанавливаю состояние рынка при использовании истинных линий поддержки и сопротивления, Вы можете прочитать в моих предыдущих статьях. После того, как я установлю, является ли рынок боковым или трендовым, я решаю, какие действия предпринять согласно состоянию рынка. Если рынок поднимается, я ищу место для покупки, если движется вниз - для продажи. Что касается бокового рынка, здесь есть шансы открыться как верх, так и вниз, но я не очень люблю торговать на плоском рынке, даже когда есть много возможностей сделать деньги. Возможно, это лишь мои предпочтения, потому что технически нет ничего плохого в том, чтобы торговать на таком рынке.
Решение о том, какое действие Вы собираетесь предпринять - крайне важно. Не так важно место, где Вы вышли на рынок. Конечно, взять по лучшей цене хорошо, но, если Вы окажетесь на неправильной стороне рынка, то не поможет даже очень хорошая цена. Поэтому прежде, чем Вы предпримете какие-либо действия, решите для себя: Вы собираетесь поддерживать быков или медведей? И после того, как Вы приняли это решение, уже не меняйте его, если не изменилось состояние рынка.
После того, как я решил, как буду действовать, я ищу место, где должен располагаться мой стоп-лосс. Затем я должен рассчитать отношение прибыли к риску, а мое отношение - 1:2, другими словами, я ищу по крайней мере вдвое большую прибыль, чем возможен убыток. И, если текущая цена не будет соответствовать этому отношению, я не выйду на рынок. Я подожду лучшей цены и, если (после того, как я смогу получить лучшую цену) состояние рынка останется тем же самым, то конечно, я выйду на рынок. Чтобы прояснить это, давайте рассмотрим некоторые примеры.
Первый пример - это боковой рынок USDCHF:
9-го января мы видим очень сильную и длинную 4-часовую свечу, но после того рынок начал биться между двумя линиями - 1.1249 и 1.1123. Все это время были возможности покупать приблизительно по 1.1100 и продавать около 1.1220. Лично я предложил бы играть на бычьей стороне. Причина - прежде, чем стать нейтральным, рынок шел вверх, поэтому у него больше шансов на продолжение предыдущего тренда. Итак, скажем, на 14-е января я установил боковое состояние рынка и линию поддержки на 1.1123, а линию сопротивления на 1.1249, мои действия будут состоять в покупке примерно по 1.1130-60 и продаже приблизительно по 1.1200-20, со стоп-лоссом около 1.1100. Но если я подсчитаю свое отношение, мне нужно купить, по крайней мере, по 1.1130 и продать не ниже 1.1220. До сих пор было две таких возможности. Рынок не изменил свое состояние и теперь появилась третья возможность.
Следующий пример демонстрирует трендовый рынок.
С 5-го по 12-е января рынок был боковым, а 12-го цена ушла выше линии сопротивления 1.2041, говоря мне о положительном тренде. К 14 января установился восходящий тренд и мое решение состояло в том, чтобы открыться вверх около предыдущей линии сопротивления 1.2041. Попытаться получить цену хотя бы 1.2100. Почему так? Потому что мой стоп-лосс должен располагаться приблизительно на 1.1750, значит, уровень взятия прибыли будет на 1.3000 (отношение риска-прибыли - 350 п против 900 п), но, как видите, я не мог получить эту цену и рынок ушел. И что, я расстроился? Нет. Будут и другие подобные возможности. Кроме того, я был удовлетворен, что мой анализ рынка был верным (кстати, этот план торговли был дан в реальном времени на моем сайте
www.forex-trends.com).
Хотелось бы надеяться, что эти примеры прояснят мои слова о том, как выходить на рынок. Основные ключевые моменты:
1. Проведите линии сопротивления и поддержки.
2. Найдите текущее состояние рынка и примите решение, какие действия будете предпринимать.
3. Определите возможный стоп-лосс.
4. Рассчитайте отношение риска-прибыли.
5. Выйдите на рынок по желательной цене
Вот, в основном, и все. Следуя такому порядку, я достиг некоторых результатов. Конечно, время от времени случаются некоторые потери, но в долгосрочной перспективе это работает. Если кто-нибудь попытается торговать на основе моих статей, он вскоре поймет - этот подход к рынку требует спокойствия и терпения. На рынке не существует никакого Святого Грааля, и я не считаю свою методику торговли чем-то лучше других методов. Уникальный, странный - да, но лучший - конечно, нет. Этот метод дал мне возможность узнать себя, увидеть то, что я на самом деле хочу от жизни. И теперь, я с уверенностью могу сказать одно - в жизни есть многое и помимо трейдинга. Трейдинг для меня стал удовольствием, а не тяжелой работой. Я понял одну вещь: чтобы достигнуть чего-то в жизни, нужна не удача, а личный рост, нужно развить позитивный внутренний мир, что требует огромных усилий. Результат? Мне даже присниться не могло то удовлетворение, что я получил, делясь своим торговым методом с другими. Да, финансовая прибыль мне нравится, но теперь я знаю: есть и нечто большее... Пока это все. До следующей статьи, об уровнях взятия прибыли или, проще говоря, о том, где выходить из рынка.
Желаю Вам успехов и процветания.
Tomas Cedavicius©
FXstreet.com© Перевод:
www.kroufr.ru