Сегодня я собираюсь обсудить спорную область трейдинга. По моему мнению, это противоречие вызвано нехваткой знания. Нехватка знания часто заставляет бояться тех, кто не понимает возможностей.
Я также представлю технику прогнозирования рынка, которая, по моим наблюдениям очень неплохо работает на любых периодах времени и разных рынках.
Для простоты я представлю эту методику, используя только 2 дневных графика. Первый будет отображать бычий взгляд на рынок, а второй - медвежью точку зрения.
Как Вы можете заметить на Рисунке 1, он представляет собой график мартовских 2008 года фьючерсов на кукурузу. Пожалуйста, рассмотрите линии на графике.
Вы видите желтую, синюю и фиолетовую линии. Каждая линия проведена от минимума за 2 октября 2007. Желтая линия под углом 30 градусов от минимума, синяя - 45 градусов от минимума, а фиолетовая - 60 градусов.
Рисунок 1: График мартовских 2008 года фьючерсов на кукурузу, бычий рынок
Вы спросите, почему я выбрал эти углы? Отвечу коротко - потому, что экватор земного шара проходит по широте ноль градусов. Каждая последовательная линия к северу или к югу от экватора увеличивается на 15 градусов. Поэтому у Вас были бы углы 0, 15, 30, 45, 60 и 90 градусов, соответственно.
Однажды, глядя на это явление, я решил посмотреть, нельзя ли применить его к трейдингу и, вуаля, способ нашелся!
Продолжая рассматривать Рисунок 1, Вы заметите черные горизонтальные линии, которые пересекают линии, проведенные под углами 30, 45 и 60 градусов. Обратите внимание, что, когда черные горизонтальные линии пересекаются в точках 1 - 6, рынок разворачивается.
Я просто взял максимумы колебаний, отмеченные на графике буквами S, и протянул от вершины каждого максимума горизонтальную линию, пока она не пересекла каждую наклонную линию в будущем. Как Вы можете видеть, рынок разворачивался в точках 1 - 6.
Здесь мне хотелось бы предостеречь всех. Этот метод не совершенен, и он не срабатывтает в 100 процентах случаев. Кроме того, это механический метод (поскольку Вы должны вручную проводить линии на своем графике), что также может спровоцировать ошибку.
Все, что мне надо было сделать, это приложить к экрану транспортир за 99 центов (в тот момент, когда на моем плоском мониторе был открыт дневной график) и провести линии под определенными углами 30, 45 и 60 градусов от минимума 8 октября 2007 года.
Рисунок 2 демонстрирует ту же самую концепцию, но на медвежьем рынке. На сей раз я проводил линии тренда от вершины 18 июня 2007 года под углами 75, 60 и 45 градусов. В этом примере я использовал минимумы колебаний для проведения горизонтальный линий, которые пересекают наклонные линии в будущем. И снова, в точках пересечений 1 - 8 Вы найдете развороты рынка.
Рисунок 2: График мартовских 2008 года фьючерсов на кукурузу, медвежий рынок
Жизнь полна возможностей и, чем из большего их числа Вы сможете выбирать, тем более обеспеченным Вы будете, особенно на арене трейдинга.
Попробуйте эту простую технику в демо-торговле и Вы будете удивлены, насколько практична она в действительности.
Vincent Troncone©
eSignal© Перевод:
www.kroufr.ru