ММВБ, РТС - двойное дно?!
06.10.08 По правде говоря, несколько страшно, вновь окунувшись в рыночную пучину после небольшого отпуска, в очередной раз убедиться, что и инвесторы, и брокеры на фондовом рынке РФ пребывают в сильно депрессивных настроениях, ни один раз отмечая, что причин для восстановления\сильного роста отечественных фондовых индексов нет.
«Плановое хозяйство»
План по спасению американской экономики и, в частности, финансовой системы США в минувшую пятницу наконец-то был принятом Конгрессом, пускай даже, со второй попытки. Казалось бы, это позитивный сигнал для РТС и ММВБ, так как ранее многие не раз говорили о том, что по факту принятия пакета мер за океаном на 700$ млрд на рынке может появиться покупатель исходя из того, что вот оно облегчение для банков и инвестиционных компаний наступило. Ряд аналитиков даже допускал, что принятие плана Генри Полсона в конечном счете заложит основу в предстоящее «президентское ралли» на рынке акций США, которое стартанет в октябре.
Однако при всем при этом 3 октября, несмотря результаты голосования в Конгрессе США, американский рынок акций по Dow-Jones и S&P500 показал снижение по итогам дня примерно на 1,5%.
Остается надеяться только на то, что данные продажи были связаны исключительно с реакцией на слабые макроэкономические данные из Соединенных Штатов, в частности, на сентябрьский отчет по занятости (Nonfarm payrolls -159k, рекордное падение показателя за пять лет; jobless claims на семилетнем максимуме).
Применительно к ситуации с US Equities есть еще такая проблема, как предстоящий сезон отчетности за 3кв08, который для американских корпораций может оказать ужасным. Одним словом, если фондовые индексы США уже обновили свои годовые минимумы, то, что мешает индексам РТС и ММВБ снизиться в район минимальных значений сентября в ближайшие торговые дни.
«Торговая идея — двойное дно»
Марк Мобиус (Templeton Asset Management) на фоне массового оттока иностранного капитала с рфр продолжает увеличивать долю российских акций в своих портфелях, отмечая недооцененность нашего рынка. Уоррен Баффит вместе с тем намекает на то, что именно в кризисные моменты нужно быть жадным до покупки резко упавших в цене активов.
В этой связи вновь вернутся к той идее, которой мы касались несколько недель назад, отмечая то, что именно сейчас можно начать делать долгосрочные инвестиции. Собственно сейчас во многом подходящий момент, учитывая то, что, как и ожидалось, российский рынок предпринял еще одну попутку по индексам РТС и ММВБ снизиться в район сентябрьских минимумов.
На дневном графике индекса ММВБ (как и РТС) мы можем констатировать (гипотетически) формирование разворотной фигуры ТА «двойное дно». Не исключено, что в начале стартовавшей недели из-за а) дальнейшего падения цен на нефть б) снижения фондовых индексов в США в пятницу по индексу ММВБ мы снизимся еще на 3%-5%, то есть окажемся ниже локальной поддержки 900 пунктов, что в принципе можно рассматривать как сигнал для открытия позиций на покупку.
Учитывая то, что от своих исторических максимумов по РТС и ММВБ мы упали почти на 60%, а нормальной коррекции к данному движению не видели, вполне можно допустить, что в случае реализации благоприятного сценария развития событий индекс ММВБ вполне мог бы показать ралли до 1450 пунктов, что с точки зрения ТА соответствовало бы обычной реализации упомянутой разворотной фигуры.
Обнадеживающим сигналом для игроков на повышение может быть еще и то, что снижение российского рынка акций в течение последних нескольких недель проходило на довольно-таки низких торговых объемах.
Вообще, если говорить об инвестициях, то в идеале формирование долгосрочного портфеля разбить на три этапа, делая часть покупок при достижении или снижении индекса ММВБ в район поддержки 900 пунктов, далее докупить еще 1\3 бумаг в случае падения индекса ММВБ до 700-750 пунктов, а еще треть докупить, если рынок провалится по индексу до 500-600 пунктов. Добавим, что и при спекулятивных, и при долгосрочных позициях покупать следует весь рынок в целом или как минимум 5 эмитентов, а не бумаги одной или двух компаний.
С точки зрения рядового спекулянта, внимание можно обратить на опционы и фьючерс на индекс РТС, который завершил пятницу неподалеку от поддержки 1050 пунктов. В данном случае мы бы уже прибегли к формированию «бычьего» колл-спрэда на индекс. В рамках предложенной стратегии предлагается покупать один декабрьский опцион колл со страйком 1050 или 1100 пунктов и продавать вместе с тем два или три декабрьских опциона со страйком 1500 или 1600 пунктов. Иными словами, покупаем at the money, продаем несколько глубоко out of the money.
«Сырье, недвижимость и облигации — факторы риска»
Не может не беспокоить рядового инвестора ситуация на российском рынке облигаций, где агрессивные продажи по-прежнему трактуются многими как сигнал к тому, что сентябрьские события в России (кризис ликвидности и недоверия) вполне еще могут повториться. Одна из причин, почему российский рынок сильно просел в пятницу — агрессивные продажи именно в корпоративных бондах, где по облигациям Инком-Лада, СОРУС Капитал, АИЖК наблюдались стоп-торги из-за сильного падения цен. Опять же еще не отгремели все дефолты, чтобы говорить о том, что худшее позади. Последние «ласточки» - это технические дефолты в конце недели по бумагам ТД «Русские масла» и Новосибирского оловянного комбината.
Еще один вопрос, который не может не будоражить аналитиков и инвесторов — что будет с капитализацией российского рынка, если цены на жилье в РФ упадут на 20%-40% в зависимости от региона. Все-таки не будем забывать, что российские компании — это еще и определенные активы, в частности, недвижимость, переоценка которой явно негативный сигнал для фондового рынка. Аналитики отечественных инвестиционных компаний начали уже чуть ли не ежедневно рапортовать о том, что ожидают, если не обвала, то падения цен на жилье в РФ. В Unicredit Aton, в частности, на прошедшей неделе отметили, что проблемы у российских девелоперов могут в итоге означать распродажу ими объектов с дисконтом 10%-30%. При этом текущая ситуация с ценами в Москве напоминает Токио, где с 1985 по 1991 гг. цены выросли в 10 раз. Примечательно, что затем в Японии данный мыльный пузырь лопнул, прошло чуть ли не 20 лет, а цены на дома и индекс Nikkei-225 по-прежнему ниже тех ценовых уровней.
Сырье — это отдельная песня. Здесь уже один из рисков заключается в том, что нефть может упасть в цене в текущем или следующем году заметно ниже 90$ за баррель, что явно не добавит интереса к российским активам. Основные факторы, которые способствуют падению цен на сырье:
а) замедление мировой экономики и дефляционные процессы, которые приведут к снижению в том числе и инвестиционного спроса на commodities;
б) укрепление позиций доллара США — падение курса EUR\USD ниже 1,40;
в) проблемы с ликвидностью в Европе и США, которые заставляют спекулянтов и инвесторов продавать активы, ликвидировать портфели.
Единственное утешение, что нефть уже в районе поддержки 90$ за баррель, то есть существенная часть падения уже произошла.
Резюме:
Дальнейшее снижение цен на российском рынке акций целесообразно использовать для открытия долгосрочных и среднесрочных позиций на покупку.
Обзор предоставлен компанией Admiral Markets.
Аналитик компании
Константин Бочкарев.