Заседание ФРС США: некоторые итоги Вчера завершилось очередное заседание ФРС США, посвященное денежно-кредитной политике. Это событие было весьма ожидаемым, поскольку предполагалось, что центральный банк под давлением улучшающихся экономических перспектив США подаст более четкие сигналы относительно сроков начала повышения процентных ставок.
Тем не менее, итоги заседания в целом оказались весьма неоднозначными. С одной стороны, ФРС сделала очередные шаги на пути к ужесточению денежно-кредитной политики, но, с другой стороны, продемонстрировала крайне осторожный подходе в этом вопросе.
Что касается движения в сторону ужесточения политики, то здесь в первую очередь необходимо упомянуть очередное сокращение объема ежемесячных покупок облигаций на 10 млрд долларов. В ФРС планируют полностью завершить программу на следующем заседании в октябре. Кроме сокращения покупок был представлен пересмотренный план того, как ФРС будет повышать процентные ставки с уровней вблизи нуля. Центральный банк назвал это «Стратегией выхода».
В рамках данной стратегии ФРС продолжит рассматривать процентную ставку по федеральным фондам как ключевую ставку. Она влияет на стоимость заимствований во всех секторах экономики, как, например, на ставки по ипотечным кредитам, кредитам на покупку автомобиля или на ставки по кредитным картам. Повышение ставки ФРС ужесточает условия кредитования, понижение же приводит к обратному результату.
Однако основным инструментом для изменения ставки по федеральным фондам будет процентная ставка, которую ФРС платит по средствам, называемым чрезмерными резервами, которые банки размещают на депозитах в центральном банке.
Кроме того, ФРС будет также использовать процентную ставку по соглашениям обратного «репо». В рамках операций обратного «репо» банки и фонды денежного рынка предоставляют центральному банку денежные средства, беря при этом в долг казначейские ценные бумаги. Соответственно, регулирование данной ставки гарантирует сохранение ставки по федеральным фондам в целевом диапазоне.
Напомним, что ФРС удерживала ставки по федеральным фондам в диапазоне 0%-0,25% с декабря 2008 года, чтобы поощрить компании и потребителей к заимствованиям и расходам. Следовательно, когда ФРС впервые повысит ставку, она повысит целевой диапазон ставки по федеральным фондам.
Руководители ФРС также сообщили о том, что после начала цикла ужесточения денежно-кредитной политики, они будут сворачивать программу, инвестирующую прибыли от облигаций в новые ценные бумаги, таким образом, постепенно начав сокращение баланса центрального банка. В настоящее время он составляет примерно 4,5 трлн долларов, тогда как до финансового кризиса 2008 года он составлял менее 1 трлн долларов. При этом ФРС не планирует активно сокращать объем своих активов посредством продажи ценных бумаг.
Представив свою стратегию выхода и объявив о планах по завершению программы покупки облигаций, ФРС фактически предприняла новые шаги в сторону сворачивания сверхмягкой денежно-кредитной политики. Рынок оценил это, как значительное изменение и ответил покупками доллара США.
Тем не менее, власти все же избежали более решительного шага – объявления сроков начала повышения ставок, сославшись на отсутствие существенных изменений в уровне безработицы и сохраняющейся значительной недозагрузки трудовых ресурсов.
Кроме того, в своем заявлении ФРС сохранила фразу о «значительном периоде времени» поддержания текущего целевого диапазона для процентной ставки по федеральным фондам после того, как будет завершена программа покупки активов, добавляя при этом, что это особенно актуально до тех пор, пока инфляция остается ниже целевого уровня в 2%.
Несколько более мрачными стали и ожидания ФРС в отношении более долгосрочных перспектив экономики. Прогнозы по экономическому росту до 2016 года были понижены по сравнению с июнем, когда ФРС последний раз представила прогнозы в отношении ставок.
Все это подчеркивает осторожность ФРС в отношении быстрого продвижения к повышению процентных ставок. Учитывая это, рынок в ближайшей перспективе может испытать разочарование относительно дальнейших действий ФРС, особенно в свете некоторых весьма разочаровывающих данных. Здесь стоит вспомнить неожиданное падение числа вновь созданных рабочих мест, снижение темпов промышленного производства и падение инфляции в США в августе.
Если ситуация в экономике продолжит развиваться в подобном ключе до конца текущего года, на что будут указывать новые выходящие данные, это может заметно отодвинуть срок первого повышения ставок ФРС, на фоне чего давление на доллар может вновь усилиться.
Учитывая это, инвесторы, вероятно, еще более тщательным образом сосредоточатся на публикуемых в США показателях в попытках оценить, насколько состояние экономики приближает или отдаляет сроки начала ужесточения политики ФРС. Именно от выходящих новых данных в основном теперь и будут зависеть перспективы доллара США на горизонте до конца текущего года.