Автор Тема: Как правильно определить тренд?  (Прочитано 8823 раз)

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

• Moderator
  • *
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Очень часто трейдеры не совсем точно представляют себе, что такое «тренд». Поговорите об этом с разными трейдерами, и они дадут разные ответы на этот вопрос. Однако, независимо от того, каким будет ответ, вам очень важно знать правильное решение задачи в контексте вашей тактики торговли. Неспособность правильно определить тренд сильно снижает вероятность успеха.

Прежде, чем перейти к идентификации тренда, следует определиться с временным диапазоном, на котором вы будете заключать сделки. Мой выбор ограничивается тремя диапазонами: 60-минутным, 240-минутным и дневными графиками. Только их я использую для идентификации торговых сетапов. Большинство сделок я заключаю на 60-минутном графике. Поэтому для простоты, будем считать, что я не учитываю другие временные диапазоны, поскольку это может внести небольшую путаницу в рассказ.

Попробуйте определить тренд на следующем графике. Какой тренд в зоне, отмеченной желтым прямоугольником?

Вопрос с подковыркой. Согласно моему подходу, здесь недостаточно информации для четкого ответа на него. Конечно же, последние несколько баров направлено вверх, однако в целом цена движется вниз.

Давайте добавим на график новую информацию. 

Подписи к рисунку: 1) Не обязательно пробой ценой МА определяет тренд, но в этом случае мы также имеем изменение наклона МА, 2) Это ключевая точка изменения тренда, поскольку МА поменяла наклон на восходящий.

Добавив на график новую информацию, мы можем более эффективно анализировать текущий тренд. Помните, что мне не очень интересно, что происходило много часов назад, главный интерес представляют события последних 4-6 часов.

В данном случае без МА практически невозможно определить текущий тренд.

Проанализируем еще один пример.

Какой тренд на этом рисунке? Полагаю, что некоторые читатели ответят так: «Тренд является восходящим, необходимо покупать на этом откате». Однако и в этом случае у нас просто недостаточно информации для правильного вывода. Давайте добавим на график МА.

Мы видим, что МА поменяла наклон и направлена вниз. Это хороший вариант для открытия короткой позиции, а не для игры на откате.

Неправильно определив тренд, многие трейдеры открыли бы длинную позицию на откате к поддержке, в данном случае к поддержке Фибоначчи – однако этой убыточной сделки легко избежать, если правильно определить тренд. Нет необходимости говорить, что в реальности открытие длинной позиции на откате закончилось бы плохо.

На следующем рисунке мы видим, что произошло дальше… Покупка на поддержке Фибоначчи, подтвержденная перепроданностью стохастика оказалась убыточной сделкой.

Продолжение следует…

© Dave Floyd
© Перевод: www.kroufr.ru

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

• Moderator
  • *
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Как правильно определить тренд – 2?

В предыдущей статье мы коснулись вопроса о том, как определить тренд, перед тем как войти на валютный рынок. Хотя в статье мы использовали элементарный подход, она позволила нам очертить некоторые принципы анализа. Однако, главный недостаток этого одностороннего подхода кроется в том, что мы пытаемся определить тренд только на одном временном диапазоне. Хотя такой стиль может удовлетворить некоторых трейдеров, мне кажется, что стоит использовать несколько временных диапазонов для потенциального увеличения вероятности успеха сделки.

В этой статье мы продолжим рассматривать концепцию, очерченную в предыдущем опусе, и посмотрим, как можно использовать с пользой несколько временных диапазонов.

Напомним, о чем шла речь в предыдущем материале. Как тренд на графике EUR/USD в зоне, отмеченной желтым прямоугольником?

На этот вопрос может быть два ответа:

1) Боковой
2) Нисходящий.

Цена ниже немного направленной вниз средней скользящей. При такой ситуации нет оснований говорить о восходящем тренде. Однако, какой бы ответ дали вы на этот вопрос, если бы в тоже самое время смотрели на 240-минутный график пары, а не на 60-минутный, приведенный выше.

В данном случае ответ только один – тренд является восходящим. Если мы попытаемся использовать оба графика в нашем анализе то у нас появится дилемма. Если вы хотите выполнить сделку на 60-минутном графике, то вам по логике следует открывать короткую позицию. Однако вряд ли это стоит делать в ситуации, когда позиция открывается против тренда 240-минутного графика. Наоборот, если вы открываете и закрываете позиции на 240-минутном графике, то 60-минутный график менее важен для вас и вы можете попробовать открыть длинную позицию. Графики большего временного диапазона всегда являются более значимыми при анализе.

Это именно та часть торгового анализа, когда он превращается в большей степени в «искусство», чем в «науку», когда в него приносится элемент субъективности, которого не хватает механическому подходу.

Давайте рассмотрим еще один пример. В данном случае мы будем использовать три временных диапазона.

Движение вбок и вверх.

Тренд направлен вниз, однако мы видим развивающееся противотрендовое движение.

Хотя долгосрочный тренд является восходящим, моментум медвежий, а цена пробила вниз 50-дневную ЕМА (красная линия).

И какой же ответ на наш вопрос? Необходимо подождать дополнительной информации. Те, кто знаком с методикой моей работы, знают, что я считаю выжидание – самой эффективной тактикой торговли. Есть ли в данном случае возможность получить прибыль, открыв длинную позицию по кроссу? Несомненно. Однако дневной график предупреждает нас о том, что это может быть чревато опасностью.

Возможно, этот урок оставил больше вопросов, чем дал ответов. Возможно, вы найдете их в следующих уроках.

© Dave Floyd
© Перевод: www.kroufr.ru