Этот вопроса задают себе как начинающие, так и профессиональные трейдеры.
Я занимался тренингами для трейдеров в течение 15 лет, пожалуй, наиболее часто они задают вопрос, который звучит примерно таким образом: «Какие параметры вы используете для средних скользящих?».
Мой ответ на этот вопрос всегда честен, поскольку я не использую МА при анализе рынка. А даже, если бы использовал, то оптимальных параметров просто не существует. Вернее существует, но только при взгляде в прошлое. Однако, какой толк для нас в том, знать, что было в прошлом?
Существует ли вообще такая вещь, как оптимальный параметр для того или иного индикатора? Уверен, что нет.
Существуют ли мистические силы, которые стоят за индикаторами, и позволяют им предсказывать рынок? Нет.
Давайте будем честны. Все индикаторы отстают. Такова их природа, поскольку они рассчитываются на основе исторических ценовых данных, и у нас нет никаких оснований заявлять, что цена движется линейно, что позволило бы использовать индикаторы для прогнозирования будущего. По крайней мере, пока мне не удалось найти ни одного индикатора, который позволял бы прогнозировать рынки.
Давайте возьмем индикатор RSI. В большинстве торговых платформ его настройка по умолчанию 14. Откуда взялась такая настройка? Уэллес Уайлдер, который разработал RSI, полагал, что на рынке существует 28-дневный цикл. Соответственно в качестве параметра индикатора он выбрал половину длины этого цикла.
Если вы проанализируете ценовую историю и попробуете применить разные параметры для RSI по этой истории, то увидите, что иногда период 8 (например) хорошо подходит для генерирования сигналов, когда на рынке происходят резкие разнонаправленные движения, тогда как период 14 хорошо работает при более длительных рыночных колебаниях.
Итак, у нас есть план игры. Мы можем использовать период 8 для RSI на зыбчатых рынках, и период 14, когда на них нет зыби. Теперь смотрим на график и анализируем, какой рынок мы имеем сейчас. Ответ на этот вопрос всегда будет относительным суждением и у вас нет возможности получить абсолютно точный ответ: какую длину индикатора следует использовать.
Однако учебники советуют оптимизировать RSI и выбрать наиболее прибыльный период для того или иного рынка. Да, мы можем сделать так, но при том, что я создал много систем, мне не разу не удалось найти оптимальный параметр, который работал бы без существенных просадок. Кроме того, разработка систем – не такая простая вещь, как может показаться. Например, в ходе процесса разработки системы вы получили прибыль при параметре 14 равную 100. При этом при параметрах 12, 13, 15, 16 прибыль составляет 25 (поверьте, подобное встречается часто). Есть ли у нас гарантии, что «оптимальный период» в данном случае не является обычной аберрацией (вероятно, так оно и есть).
Таким образом, выходит, что не существует «безопасного» параметра для индикаторов. Честно говоря, в большинстве случаев я использую настройки по умолчанию – по крайней мере для моментум-индикаторов. На самом деле главный вопрос не в самом индикаторе, а в том, как вы используете его.
Давайте возьмем для примера тот же индекс RSI. Обычно он используется в качестве индикатора перепроданности/перекупленности на рынке. Так его можно использовать в консолидационных фазах рынках, но отнюдь не в трендовых. Если на рынке присутствует тренд ни в коем случае нельзя использовать сигналы моментум-индикаторов.
Правило гласит: мы должны продавать, когда RSI пересек вверх уровень 70, и покупать, когда он находится под уровнем 30. Следует ли выполнять это правило?
Определенно нет. Хочу вам дать один совет: Никогда не открывайте позицию только по сигналу одного инструмента.
Главная проблема большинства трейдеров заключается в том, что они не понимают, что такое цена. Например, в ситуации, когда RSI пересекает вверх 70, но при этом новый стратегический минимум не формируется, речь может идти о продолжении восходящего тренда, когда формируются более высокие максимумы и минимумы. Такое движение индикатора может соответствовать паузе при формировании паттерна «флага», который представляет собой сильный паттерн продолжения. Помните: самую большую прибыль на длинных позициях можно получить, когда индикаторы указывают на перекупленность (и на коротких позициях, когда индикаторы указывают на перепроданность).
Всегда ищите подтверждение полученным сигналам.
Возможно, что на дневном графике RSI пересек уровень 70. Хорошо. Перейдите на часовой график и посмотрите нет ли на нем:
- дивергенции цены/моментума, или
- разворотного паттерна, или
- пробоя поддержки тренда.
Во всех этих случаях можно открывать короткую позицию, поскольку RSI в зоне перепроданности на дневном графике дает шансы на успех.
Но как все же выбрать оптимальный параметр для RSI? Никак. Если ваш параметр не является экстремальным и следует рынку в большинстве случаев, то сам параметр не важен. Комбинации индикатора и ценовых сигналов вполне достаточно для большинства сделок. Просто поймите, что у индикаторов есть свои пределы, не следует ожидать от них волшебных подсказок в отношении сделок. Изучайте цену. Понимайте цену. Комбинируйте ценовые сигналы с индикаторами, и вы сделаете шаг вперед к хорошей прибыли.
© Ian Copsey, Global Forex Trading
© Перевод: www.kroufr.ru