В способность России прокормить 33 млрд человек верят не только в нашем Минсельхозе, но и в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Там уверены, что если не жалеть денег на развитие сельского хозяйства России и соседней Украины, то мир будет надежно защищен от продовольственных кризисов. Но пока иностранные инвесторы не спешат вкладывать деньги в наше село.
Успехи российских сельхозпроизводителей явно впечатляют чиновников ФАО. Еще бы, ведь такого урожая в некоторых регионах страны не было уже 100 лет! Крестьяне уже собрали более 90 млн т зерна, а эксперты ожидают, что результат станет еще более впечатляющим — 100 млн т. Во многом таких достижений удалось добиться благодаря расширению посевных площадей. По оценкам ФАО, в этом году общая территория посевов в России достигнет почти 46 миллионов гектаров, а это на 2,6 миллиона гектаров больше прошлогоднего показателя. Высокий урожай ожидается и на Украине.
Между тем успехи аграриев пока не слишком-то интересуют инвесторов-иностранцев. Так, в первом полугодии 2008 года на наше сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство (Росстат объединяет их в один вид экономической деятельности) пришелся только $351 млн инвестиций из-за рубежа. Скажем, на "сферу оптовой и розничной торговли, а также ремонта транспортных средств и бытовой техники" пришлось $13,479 млрд, а на "операции с недвижимостью, аренду и предоставление услуг" — $7,101 млрд. Иностранцы по-прежнему боятся "зарывать в землю" деньги. Единственный, пожалуй, привлекательный для них бизнес — скупать через подставные фирмы российские сельхозземли, чтобы потом перепродать их втридорога.
Но предположим, что иностранцы все-таки начнут заниматься прямыми инвестициями в наше сельское хозяйство. Куда могут пойти эти деньги? В первую очередь в самое рентабельное направление — производство зерновых.
— Обе страны (Россия и Украина. — "Известия") обладают значительными запасами экспортного зерна, однако, чтобы обеспечить устойчивость этих запасов, необходимо привлекать новые долгосрочные инвестиции, — прямо говорит директор Инвестиционного центра ФАО Чарльз Рименшнайдер.
К тому же никаких ограничений на экспорт пшеницы из России не существует, а значит, его можно выгодно продавать на мировых рынках.
А вот в животноводство, где срок окупаемости приближается к 10 годам, иностранцев, пожалуй, и не заманишь. Поэтому вся надежда на родное государство, которое в последнее время расщедрилось по отношению к аграриям. Напомним, что правительство недавно заявило о готовности дополнительно выделить 102 млрд рублей на финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. В ВТО мы теперь не торопимся, поэтому можем направлять в село столько денег, сколько необходимо нашей экономике.
Между тем инвестиции, которые призывает делать ООН, предполагают, что российские сельхозтовары должны без ограничения торговаться на мировых рынках. А Минсельхоз может на это не пойти. Недавно замминистра сельского хозяйства Андрей Слепнев заявил, что скоро Россия может принять ограничительные меры для экспорта продовольственной пшеницы. Ведь темпы экспорта в этом году в 1,5 раза выше, чем в прошлом. А всего с начала года Россия экспортировала более 4,5 млн тонн зерна, в том числе более 3,3 млн тонн из нового урожая.
Заметим, что и Россия, и Украина намерены в этом сезоне вывезти за границу примерно одинаковое количество зерновых — около 20 млн тонн. Для нас это еще не так много, а вот для соседей — существенно. Ведь, согласно прогнозам, в этом году сбор зерновых на Незалежной составит около 48,6 млн. Это, конечно, больше, чем в прошлом году (29,3 млн тонн), но все равно недостаточно. И то, что на Украине вводятся хлебные карточки, — прямое тому подтверждение.
Источник:
Финансовые известия