Действуем не по плану
Сегодня мы попытаемся детально разобраться в текущей ситуации на рынке и расставить все точки над «i». Прогнозировать внутридневные движения при той волатильности, что наблюдается сейчас, - очень неблагодарное занятие, но мы решили изложить все основные соображения по поводу диспозиции на форексе на кратко- и среднесрочный период.
Динамика пар полностью зависит от развития событий с финансовым сектором, причем главное для рынка – это решение властей США по плану Полсона. Сложно было предположить, что закон не пройдет с первой попытки, и еще сложнее представить себе, что он провалится второй раз. Но даже если проект будет принят, то это будет уже совсем не тот проект, который изначально выдвигал министр финансов. Наверняка появится масса ограничивающих моментов, что лишит закон какой-либо гибкости. Будут внедрены неуместные рыночные элементы, вроде использования механизмов обратного репо. Ко всему, план разбавят социальщиной дабы убедиться, что он хотя бы декларативно помогает в первую очередь банкам для простых американцев, а не банкам с Уолл Стрит.
Проблема в том, что кризис разразился из-за сложностей именно на юге Манхэттэна, и для его разрешения нужно разбираться с наследием «большой пятерки» (Bear Stearns, Lehman Brothers, Merrill Lynch, Morgan Stanley и Goldman Sachs). Новый законопроект уже создает впечатление бессильного документа, не способного предоставить эффективных инструментов для восстановления доверия в финансовой системе.
Коммерческие банки ведут себя хоть и абсурдно, но вполне понятно. Они кладут на депозиты ЦБ намного больше тех сумм, которые занимают (на системном уровне). То есть денег хватило бы на всех, но кредитовать бывших контрагентов никто не желает. Этот феномен ярко проявляется теперь во всех регионах: Штатах, Европе и т.д. Картина на денежных рынках заставляет ужаснуться, ставки вдвое-втрое выше уровней начала месяца, причем в первую очередь – ставки долларовые. Реальные объемы спроса на американца очень велики, предложение – мало. В свете неэффективности шагов американских властей, все центробанки, от Фед. Резерва и ЕЦБ до Банка Кореи будут тщетно пытаться восстановить денежный рынок и останутся де-факто единственными крупными кредиторами.
Рост OIS спредов. Источник: BNP Paribas.
Сегодня «высыхание» ликвидности стало заметно даже на форексе, в самых популярных парах. Так, например, USDCAD днем торговался с чрезвычайно широкими спредами на очень низких объемах. А вечером по Москве трейдеры могли наблюдать исключительно агрессивную скупку USD, которого на рынке катастрофически не хватает.
Что же это все означает для валютного рынка?
1. Слабыми будут оставаться высокодоходные валюты и валюты развивающихся стран.
2. Быть может даже слабее будут валюты стран, чьи финансовые системы сильно привязаны к ипотеке (здесь особенно стоит отметить SEK и NOK).
3. Поддержку получат низкодоходные валюты, в первую очередь иена.
4. Интереснее и сложнее будет играть в региональные истории (EURGBP, EURCHF, AUDNZD, SEKNOK)
5. Победитель – доллар.
Изменений в такой диспозиции ожидать не приходится. Конечно, нужно помнить, что события последних двух дней проходили на фоне окончания квартала, когда банкам особенно нужна ликвидность. Но мы предполагаем, что все изложенные соображения будут более чем релевантными еще около месяца-двух (заглядывать даже в новый год очень сложно). В ближайшие недели мы будем искать возможности для входа в рынок по следующим позициям:
1. Шорт по EURUSD с целью 1.39.
2. Шорт по EURCHF с целью 1.55.
3. Шорт по GBPUSD откуда угодно с целью 1.745.
4. Шорт по AUDJPY до 73.
5. Лонг по USDSEK до 7.05.
6. Лонг по USDJPY до 118 (позиция на три-шесть месяцев).
В ходе торгов, разумеется, появляется масса других интересных точек входа по разным валютам (в частности, давно рекомендованные шорты по AUD и NZD). Кроме того, может резко измениться ситуация и в отношении пар, перечисленных выше. Просто стоит быть осторожными с плечом.
источник Адреналин Форекс
www.aforex.ru