Автор Тема: Золото, платина, доллар или евро? Куда вкладывать?  (Прочитано 4284 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LucaАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 109
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Ситуация на рынке драгоценных металлов, похоже, складывается пока не в пользу потребителей. Цена на золото бьет мировые рекорды – в понедельник в ходе торгов на COMEX /подразделении Нью-йоркской товарной биржи/ золото подорожало до уровня 18-летней давности. Тогда, 14 декабря 1987 г, цена на драгоценный металл в последний раз достигала 500 долл за тройскую унцию /примерно 28 г/. Сейчас же февральские контракты, торгуемые на Нью-йоркской бирже, стоят 506,70 долл. На азиатских торгах во вторник цены на золото впервые за 22 года достигли отметки 500 долл. К закрытию золотой биржи Гонконга унция стоила 500,5 долл. Однако ближе к закрытию цены азиатских фьючерсов на золото немного упали. Причиной тому стало снижение спроса, вызванное спекулятивными продажами металла. Как следствие, инвесторы перестали вкладываться в золото столь интенсивно, и спрос вернулся к прежним уровням. Аналогичные тенденции отмечаются и на других рынках, так что уместно говорить не столько о случайном росте, сколько об общей закономерности.

Вслед за золотом потянулась и платина. Котировки фьючерсов на этот металл впервые с 1980 г превысили отметку 1000 долл за унцию. Котировки серебра также следуют за движением золота и в понедельник по итогам закрытия выросли на 22,3 цента до 8,353 долл за тройскую унцию. В ходе сессии они достигали максимума 8,375 долл. Это также самый высокий уровень с 1987 г. В целом же все металлы, несмотря на небольшой спад, продолжают поддерживать тенденцию к устойчивому росту. По крайней мере, оснований для падения спроса в ближайшее время нет. Напомним, что резкий рост цен на золото на мировых рынках начался три года назад после теракта в Нью-Йорке. Средняя цена на этот металл на мировых рынках составила в 2003 г 363 долл за унцию, в 2004-м – 409 долл, а в этом году средняя цена до настоящего момента составляла 438 долл.

Причин, побудивших благородные металлы столь резко шагнуть вверх по ценовой лестнице, несколько. По словам трейдеров, рост платины поддерживают благоприятные фундаментальные макроэкономические показатели и высокий спрос со стороны всевозможных инвестиционных, пенсионных и страховых фондов. "Спрос был очень стабильным. Он вырос с прошлого года на 2 проц. Основными потребителями остаются сектор автомобилестроения и ювелиры", - говорит один из трейдеров. При этом спрос на платину должен сохраниться, поскольку Южная Африка, являющаяся главным производителем этого металла, за ростом потребностей явно не успевает. Это видят и инвестиционные фонды, и спекулянты, поэтому их реакция закономерна и вполне логична. В последнем обзоре по платине за 2005 г эксперты добывающей компании Johnson Matthey пишут, что спрос на платину должен достичь исторического максимума, так как он явно превышает предложение, и показаний к изменению этой тенденции пока не наблюдается.

Что же касается золота, то здесь основным потребителем является ювелирная промышленность Юго-восточной Азии. В той же Индии, например, этот металл чрезвычайно популярен в качестве украшений, и она является сейчас его основным импортером. Однако из-за высоких цен Индия уменьшила объем импорта драгоценного металла с 1,5 т до 200–300 кг. Но, по мнению экспертов, это лишь временный фактор – национальная любовь к украшениям возьмет свое, как только потребитель привыкнет к новым ценам. Покупатель, учитывая нестабильную ситуацию на рынке и постоянные колебания курсов основных валют, предпочтет вкладывать в "старый, проверенный золотой слиток", и вполне возможен дальнейший рост стоимости золота до 525 долл за унцию, а, возможно, и выше. Крупнейший в мире производитель золота Newmont Mining Corp. не исключает роста мировых цен на золото до более чем 1 тыс долл за унцию в течение следующих 5-7 лет из-за растущего спроса на драгметалл со стороны азиатской ювелирной промышленности. По ряду оценок, в последние несколько лет производство золота сохраняется на уровне 3,7-3,8 тыс т во всем мире при спросе в 4 тыс т. При этом многие эксперты отмечают, что объемы добычи будут сокращаться – объемы разведанных запасов давно известны, новых крупных открываемых месторождений не намечается.

Нестабильность остальных "инвестиционных инструментов" – доллара и евро – остается главной причиной роста популярности золота и других драгоценных металлов, говорят многие аналитики. В нынешней экономической ситуации, когда эксперты то и дело предсказывают всевозможные катаклизмы, а курсы валют "скачут" чуть ли не ежедневно, реагируя на малейшую нестабильность в мире, металлы представляются все большему числу инвесторов наиболее надежными способами вложить средства и не потерять на этом. Например, только в минувший понедельник по итогам торгов курс доллара снизился против евро более чем на 1 проц - до 1,1850 долл, а в какой-то момент курс превышал и 1,19. Это самое большое суточное падение с 6 октября. Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии Московской межбанковской валютной биржи /ММВБ/ с расчетами tomorrow составил 28,7312 руб за долл. Это на 13,87 коп ниже показателя понедельника. До этого 3 торговых дня доллар дорожал и в итоге вырос на 14 коп, но во вторник растерял весь прирост. Европейская валюта утром во вторник подорожала на 22 коп.

Кроме того, некоторые страны выказывают желание увеличить долю золота в своих золотовалютных запасах. Не стала исключением и Россия – во время недавнего совещания по проблемам отрасли в Магадане президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что необходимо уделять драгметаллам большее внимание при формировании золотовалютных резервов. Ранее представители ЦБ РФ уже заявляли о возможности увеличения доли золота в ЗВР вдвое. Если сейчас она составляет всего 5 проц, или приблизительно 500 т, то в перспективе эта цифра может вырасти до 10 проц. В то же время доля золота в золотовалютных резервах центробанков европейских стран и США составляет почти 20 проц.

С золотом, кстати, складывается интересная "замкнутая" ситуация – спрос приводит к росту цен, а рост цен, в свою очередь, подстегивает спрос. Аналитики говорят, что в условиях, когда в мире как никогда сильна угроза терроризма, когда перед многими странами возникает масса сложных проблем в экономике, многие стали предпочитать то, что веками считалось наиболее безопасным вложением средств – покупать золото.

Специалисты предсказывают, что цена золота будет продолжать расти после того, как Федеральная резервная система США завершит нынешнюю фазу увеличения размера учетной банковской ставки. Многие боятся инфляции в США, которая неуклонно растет и тенденций к ее снижению пока также не видно. Евро же "подкосила" ситуация с недавними выборами в Германии, когда неопределенность с созданием единой коалиции и кандидатурой канцлера создала политическую нестабильность. Затем последовали арабские погромы во Франции, которые "выбили евро из строя" на довольно долгий период. В целом же экономики США и ЕС сейчас достаточно слабы, и не видят интереса в сильных национальных валютах, поэтому любое подобное потрясение оказывает на них влияние. На этом фоне золото, безусловно, выглядит менее рискованным финансовым инструментом. Однако, по мнению многих экспертов, драматизировать ситуацию не стоит. Вполне возможно, что резко выросшие за последние годы цены столь же резко упадут – такое на рынке драгоценных металлов уже случалось, и вполне может быть, что нынешнее достижение исторических максимумов обусловлено исключительно спекулятивной игрой.

forINSURER.com