Отвечу так, из своего опыта.
Я тогда тоже. Из своего.
Все зависит от того - с какой целью человек ходит по форумам.
1. Развлечься в ветках анекдотов - понимаю, время-то есть, так почему бы и нет?
2. Помочь новичкам хотя бы в элементарном? - тоже не хуже, чем анекдоты читать.
3. Найти себе систему? Тут уже смотря где искать. Если просто в песочницах (где новички "изобретают велосипед") - дохляк, если на КРОУФР в "Дайджесте" (или в "Системах") - на любой вкус имеются! Бери и осваивай (это я не вам ).
4. Основной мой вариант - КРОУФР-Дайджест, чтобы не отставать от жизни.
И одна система (очень близкая к моей), в которой я сейчас выискиваю крупицы-нюансики.
5. Вариант, который я не описываю. По этому варианту можно ходить по форумам и давать 2.6 или 26 постов в день безо всякой пользы себе и людям.
В целом согласен - форумы фактор негативный, отвлекают от работы. Я на этом много теряю...
Но ничего с собой поделать не могу - не бросить же СВОЙ форум?! Чемодан без ручки...
Давайте по порядку. Тема озвучена. Ответ мой однозначен - профориентация человека как трейдера должна быть самостоятельным решением.
1. Шутка юмора помогает торговать.
2. Со вторым сложнее. Не в обиду. Сейчас у меня репутация 22. Я потратил в закрытой ветке КРОУФР (Laboratory of Financial Markets) более месяца на обучение достаточного количества людей (около 2000 посещений) - по приглашению, работа была бесплатной. Показал основы своей системы, и некоторые новые системы. Активность была очень странной. Только лишь три человека проявили активность. Предложил тест - расчертить график (как результат совместной работы) - эти три человека и откликнулись. Это из примерно 2000 посетивших. Выложенный мной график с границами каналов по EUR/USD был спокойно отработан - январь-март. Показал одну из графических систем. Стоимость ее на Западе для обучающегося $3000 - вот тут шум и поднялся (замечу, что я не выставлял условия по оплате своего труда). Мимо этой системы спокойно прошли, не более 5 трейдеров обратили на нее внимание. Вывод - обучение должно быть платным и индивидуальным, новичек должен сам для начала усвоить азы рынка. Все материалы из той ветки у меня сохранились. А теперь смотрим за репутацией.
3. Системы строятся очень просто. Как-то я приводил на форумах пример системы на 2-х MAСD, наложенных одна на другую. Главное в системе - это разработать принципы самой системы, затем подбор технических средств. Подскажу: во всей прочитанной лит-ре я искал принципы толкования тех. и фунд. данных, сами индкаторы, их описание и применение.
4. Основным местом своей работы, куда и приглашаю желающих (не рекламируя) - это мой сайт, ресурс будет платным. Для околофорексной суеты оставляю один (жесткая модерация) из трех форумов. Два форума - для обучения.
5. Остальные форумы на внешних ресурсах - поиск единомышленников - для проекта нужны трейдеры и аналитики.
Человек должен определиться по основному вопросу. Что для него Трейдинг и Рынок? Демо и Реал? (демо-победители сливаются также - до 90%).