Автор Тема: Косим трын-траву  (Прочитано 4097 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн marchekanАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 96
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Косим трын-траву
« : 20.03.2008 08:58 »
Доллар снижается. Евро растет. Такое продолжается уже не первый год. Поначалу Евросоюз был спокоен. Излучал уверенность. Даже гордость. За свою могучую, эффективную экономику. Суть позиции: нас слабым "грином" не запугаешь. Продавали, продаем и будем продавать. И в США, и куда угодно. Невзирая на соотношение "доллар-евро".

Сейчас настроения меняются. Сильный евро вредит экспортерам. Сначала царапал рентабельность. Теперь уже режет. Что вызывает боль. И не только у какой-то мелюзги. Жалуются гиганты: "Фольксваген", "БМВ", "Эрбас". Как подсчитали аналитики, авиагигант за последние три года потерял порядка 1 млрд евро. Только на валютном курсе! Добавлю туризм. Поездки в Европу требуют все больше долларов. Толпа пенсионеров на площади Св. Петра, конечно, останется. Только скоро будет не американской, а китайской. Что дальше? Сокращение товарного потока в США. Замедление роста. Следующая остановка - спад. С потерей рабочих мест. Европа, замечу, вывозит за границу 20% ВВП (США - только 10%). Так что чувствительность высокая.

Неудивительно, что тамошние политики встревожены. Укоряют американцев. Те вяло отбиваются. Мол, рынок велит. Вмешательство исключено. Никуда не денешься... Они всегда так. Выгодно - вспоминают об экономической свободе. Невыгодно - забывают о ней напрочь. Как в случае с допуском иностранцев к своим активам. По новому закону вправе отказать любому инвестору. Сославшись на национальные интересы. Ну и где здесь рынок?

Доволен лишь Европейский центральный банк. Объясняя: чем выше евро, тем ниже инфляция. Что-то знакомое, да? Правильно. То же слышим и от российского ЦБ. Все они одинаковы. В помыслах и деяниях. Есть, однако, два различия. Первое: там в целом получается, а у нас - нет. Второе: если рост цен все же вырывается из прогноза, там говорят: виноваты мы. В том, что просчитались. У нас говорят: виновато зерно. В том, что подорожало...

Европейцы добиваются хотя бы какой-то координации. Чтобы не калечить мировую торговлю. Да еще таким допотопным орудием, как валютный курс. Благо что есть удобные форматы. Например, ежегодные сессии МФВ и Мирового банка. Куда съезжаются руководители минфинов и центробанков со всего мира. Другой вариант - экономическая "восьмерка". Можно, наконец, просто собраться. Как в 1985 году. Тогда нагибали Японию. Требуя от нее подъема иены.

Только, боюсь, ничего не получится. Американцы по-прежнему против. Странное поведение. Неадекватное. Когда лезли в Ирак, призывали к солидарности. Обрели оную. Не на словах, а в виде воинских контингентов. Теперь соратники просят у них то же самое. Только в экономике. И нарываются на отказ.

Весь мир беспокоится. А российским денежным властям хоть бы что. Топают вслед за рынком. Поднимают рубль. Наш бизнес реагирует так же, как и зарубежный. Выражает недовольство. Получает ответы. Смысл: ничего, перебьетесь. У вас денег много. Предприниматели послушно платят. Потерями рублевых доходов. Но хотят знать - за что? Ведь инфляция остается высокой. В несколько раз превышает европейскую. Страну затопил импорт. Нам обещают: чем дороже рубль, тем дешевле подсолнечное масло в магазине деревни Чегодаево. Я туда съездил. Оказалось, что все наоборот.

Удивительная беспечность. Разве отечественная экономика сильнее европейской? Нет. Гораздо слабее. Тогда откуда такое благодушие? Наверное, от структуры экспорта. Гоним за границу нефть, газ, лес, металлы. Товар идет нарасхват. Только подноси. Не потому что побеждаем конкурентов. Дешевизной или качеством. А потому что соперников фактически нет. Зато есть страны-покупатели. Каковым без наших ресурсов никак не обойтись... Нам действительно все равно. Как тем зайцам из песни. Поскольку нашли поляну с волшебной трын-травой. Ее и косим.

Но ведь хотим другую экономику. Несырьевую. Инновационную. Чью продукцию будет не стыдно отвезти на мировой рынок. Там, однако, нет монополии на поставку ресурсов, растущих цен и прочей халявы. Очень тесно. Все места заняты. И Россию никто не ждет. С нынешней валютной политикой туда лучше не соваться. Как войдем - так и выйдем.

Александр Лившиц

Финансовые Известия

Оффлайн gugol

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 262
  • +7/-4
  • Донецк forever!
    • Просмотр профиля
Падение империи
« Ответ #1 : 24.03.2008 08:04 »
Растущие с каждым днем доходы России от экспорта нефти и газа рискуют остаться в прошлом. А вместе с ними - и профицит бюджета, положительное сальдо текущего счета платежного баланса и темпы роста ВВП. Зависимость РФ от мирового спроса на рынках сырья может увлечь страну в бездну экономического кризиса вслед за Европой и США, если Дмитрий Медведев и новое правительство не изменят финансовую политику.

О будущем крахе экономики России первым так громко и категорично заявил доктор экономических наук Егор Гайдар на заседании ученого совета возглавляемого им российского Института экономики переходного периода (ИЭПП). Ученый предупредил, что нынешняя политика правительства РФ может довести страну до катастрофы, если не откорректировать ее в соответствии с мировыми тенденциями. Гроза, нависшая над Россией, как и в 1998 году, спровоцирована чрезмерной зависимостью ее экономики от мировых сырьевых рынков.

Десять лет назад резкое ухудшение мировой экономической конъюнктуры вылилось в отток капитала со многих развивающихся рынков, включая российский, а также в падение цен на нефть до беспрецедентно низкого за предыдущие тридцать лет уровня. Сегодня ситуация может повториться.

Предвестники беды

Начиная с 2003 года Россия демонстрирует одни и самых высоких темпов роста в мире. По оценкам Economist Intelligence Unit, российский ВВП увеличился с $2000 на душу населения (в текущем валютном курсе) в 1998 году до $9000 в 2007 году, сравнявшись с показателем 1990 года. В прошлом году объем ВВП возрос в реальном выражении на 8,1% против 7,4% в предыдущем. Благодарить за это Россия должна растущие с каждым днем цены на нефть, нефтепродукты, газ и металлы, ведь именно эти товары составляют 80% российского экспорта. Но цены на них необычайно чувствительны к изменениям роста глобальной экономики.

Так, в 2001 году, когда американская экономика начала стремительно падать, 60%-ный рост цен на нефть сменился 10%-ным падением. В результате российские темпы роста ВВП сократились по сравнению с 2000 годом на 4,9%, а в 2002 году - более чем на 5%.

"Диверсификация российской экономики, снижение уровня ее зависимости от топливных и сырьевых рынков - стратегическая проблема, стоящая перед нашей страной, - подчеркивает Егор Гайдар. - Обсуждая ее, полезно помнить, что этот процесс идет. В последние годы темпы прироста в обрабатывающих отраслях промышленности заметно превышают те, которые демонстрируют добывающие отрасли". Но, скажем, машиностроение, одна из наиболее динамично растущих отраслей экономики РФ, в значительной степени растет благодаря спросу нефтеперерабатывающей отрасли на технику. Да и, как признает сам ученый, связь российской и мировой экономик все еще слишком сильна. Иными словами, куда дует ветер в мире - туда и в России.

Америка и Китай в последние годы существеннее других обеспечивают экономический рост в мире. США - в силу масштаба экономики, Китай - высоких темпов развития. Но мировая экономика циклична. Не в последнюю очередь - из-за рецессий, которые происходят в США каждые пять-десять лет. Хотя размах колебаний темпов экономического роста в мире теперь меньше, чем в прошлом столетии, "инфекция", заразившая одну крупную экономику, сегодня распространяется среди других стран намного быстрее. А в 2008 году все ведущие исследовательские центры предвещают замедление экономического роста в Китае и рецессию в США. Значит, мир потеряет свои два самых мощных двигателя. Более того, глобальные рынки столкнутся с новыми тенденциями, которые России будут отнюдь не благоприятствовать.

Америка влияет на мировую экономическую конъюнктуру по двум основным каналам. Во-первых, через внешнюю торговлю. Замедляется американская экономика - сокращается спрос американцев. А куда спрос - туда и экспорт. Во-вторых, через рынки капитала. Состояние фондовых рынков США сказывается на настроении инвесторов. "Реакция финансовых рынков на рецессию в США носит, на первый взгляд, парадоксальный характер, - отмечает Егор Гайдар. - Мотор рецессии - неблагоприятные изменения в американской экономике. Исходя из здравого смысла можно предположить, что в такой ситуации капиталы должны уходить из этой страны. На деле идет противоположный процесс.

При рецессии в Соединенных Штатах владельцы капиталов предпочитают доходности вложений их надежность и ликвидность. Рынки капитала реагируют на падение темпов роста американской экономики волной притока средств в казначейские обязательства США. Последняя мировая рецессия 2001 года наглядно подтвердила эту закономерность". При этом вряд ли можно ожидать, что американская экономика быстро восстановится, ведь в данной ситуации затронута банковская система. А как показывает опыт, когда задета устойчивость банковской системы, для восстановления динамичного роста требуется не менее двух-трех лет.

Российская проблема в том, что правительство игнорирует эти тенденции в мировой экономике и ведет политику так, словно рынки федерации изолированы от остального мира. "Прочитав программные документы, подготовленные в Министерстве финансов, Министерстве экономики, Центральном банке, нетрудно заметить их общую характерную черту, - говорит директор ИЭПП. - Они написаны так, как будто циклических колебаний мировой экономической конъюнктуры не существует или их влияние на развитие ситуации в России пренебрежимо мало".

Рецепт для властей

Экономика России перегрета. Такую оценку дают многие экономисты, наблюдая за ее динамичным ростом. Но в течение последнего десятилетия правительство по-разному использовало эти достижения. Политика, которая велась с 2006 года, и сформировала угрозу кризиса в стране. В период 2000-2005 годов в условиях благоприятной конъюнктуры государство быстро улучшало бюджетный баланс, создавало финансовые резервы, что позволяло адаптироваться к изменениям конъюнктуры на важнейших для Росси рынках. В тот период (в 2004 году), в частности, был заложен Стабилизационный фонд, получающий свои средства за счет нефтяных налогов. Год спустя "заначка" Стабфонда перевалила за $18 млрд. В течение следующих двух лет благодаря его резервам удалось расплатиться по всем долгам бывшего СССР, которые РФ взяла на себя после развала Союза.

Тем временем резерв разросся до такой степени, что его могли уже не только откладывать на "черный день", но и пускать на финансирование инвестиционных программ. В конце января 2008 года Стабфонд разделили на Резервный фонд (на тот же "черный день") и Фонд национального благосостояния, доходы от которого будут использованы для пенсионной реформы.

Политику, которую правительство вело в течение первых пяти лет президентства Путина, Егор Гайдар называет клинтоновской. В таком же русле действовал экс-президент США Билл Клинтон, использовавший быстрый рост экономики для создания бюджетных резервов на будущее и тем самым оберегавший экономику от перегрева. Когда же произошел кризис 2001 года, у Белого дома, несмотря на ослабление бюджетного баланса, были в запасе ресурсы, чтобы удержать экономику на плаву. В отличие от Клинтона, администрация нынешнего президента Соединенных Штатов является откровенно проциклической. Джордж Буш активно тратил накопленное его предшественником, и сегодня спасительных резервов против кризиса Вашингтон не имеет.

Теперешняя политика Путина представляет собой российскую версию политики Буша. В 2006 году государство перестало увеличивать профицит бюджета, а в 2007 году в условиях растущих доходов быстро наращивало бюджетные расходы, форсировало экономический рост за счет ослабления бюджетного баланса. В результате правительство не только стимулировало рост инфляции, но и фактически довело экономику до перегрева, который грозит сильным и неожиданным охлаждением.

Логично, чтобы в 2008 году государственные расходы были сокращены, но все идет к обратному. Это связано с президентскими выборами, победитель которых будет вынужден идти на поводу у своих избирателей и принимать популистские меры. "В общественном сознании обороты "после" и "из-за того" нередко воспринимаются как синонимы, - замечает директор ИЭПП. - При неблагоприятном развитии событий в мировой экономике, замедлении экономического роста в России в сознании элиты и общества может укорениться иллюзия, что оно напрямую связано со сменой первого лица государства. В такой ситуации можно сделать немало ошибок. Можно, например, за счет дальнейшего ослабления бюджетной политики и мягкой денежной политики попытаться поддержать в условиях неблагоприятной мировой конъюнктуры прежние темпы роста, потратить международные (золотовалютные) резервы для сохранения номинального курса рубля. За такие ошибки придется дорого платить. Причем не только тем, кто их совершает, но и всей стране".

Мировые ожидания

Ведущие мировые рейтинговые агентства, впрочем, придерживаются пока оптимистической линии, предвещающей России вполне светлое будущее, а не экономический крах. Так, 11 марта Standard & Poor's изменило прогноз по долгосрочным рейтингам РФ со "стабильного" на "позитивный". В то же время S&P's подтвердило суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте: долгосрочные рейтинги - на уровне "BBB+/А-", краткосрочные рейтинги - на уровне "A-2". Кроме того, S&P's оставило оценку риска перевода и конвертации валюты на уровне "A-". Обнадеживающую позицию агентства кредитный аналитик S&P's Фрэнк Гилл объяснил так: "Пересмотр прогноза отражает наши ожидания дальнейшего роста бюджетных и внешних резервов страны, которые уже и на данный момент достаточно значительны". Аналитик ожидает, что в 2008 году расширенному правительству удастся достичь профицита по меньшей мере в 4% ВВП. Правда, при условии, что власти станут растрачивать бюджет с меньшим размахом. В ином случае агентство обещает снизить рейтинг.

Ключевой риск, который S&P's предвещает России в ближайшее время, - значительная зависимость российских банков от рефинансирования на внешних рынках. Процесс долгового финансирования в финансовой системе практически остановился после лета 2007 года, поэтому достать средства банкам развивающихся стран сегодня намного сложнее. Но в России роль источника экстренного финансирования может взять на себя новое правительство. В течение последующих трех лет оно может использовать вновь созданный Фонд национального благосостояния для рекапитализации некоторых финансовых институтов, оказавшихся в трудной ситуации.

Украинские аналитики также слабо верят в крах российской экономики. По словам Дмитрия Боярчука, исполнительного директора Центра социально-экономических исследований CASE-Украина, российская экономика на данный момент достаточно устойчива и по большому счету слабо зависит от мировых тенденций. "Основой роста служит инвестиционный спрос, - считает эксперт, - поэтому трудно ожидать каких-то кризисных явлений в ближайшем будущем".

Fitch Ratings более мрачно в своих прогнозах. Агентство ожидает, что двойной профицит (то есть профицит бюджета и положительное сальдо счета текущих операций) исчезнет к 2009 году. К этому российскую экономику ведут сохраняющиеся в течение длительного времени структурные недостатки, включая зависимость от цен на сырьевые товары, относительную слабость банковского сектора, непростой деловой климат и политические риски.

Рикошетом по соседям

Состояние российской экономики - важный фактор для экономик соседних стран, в том числе и Украины. Как пострадает Россия от снижения спроса Европы и США, так пострадает и Украина от снижения российского спроса. "Если будет наблюдаться спадающая тенденция в России и СНГ, то для Украины это будет иметь сильные негативные последствия, - полагает Дмитрий Боярчук. - Ведь экономические связи Украины со странами бывшего СССР намного сильнее, чем с любым другим регионом".

Основными каналами негативного шока будут машиностроение, металлургия, пищевая и химическая промышленности. То есть проблемы начнутся, прежде всего, в отраслях-экспортерах. Машиностроение попадет в списки жертв, поскольку половина экспорта продукции отрасли поставляется в Россию. Это поддерживает высокие темпы роста в секторе на уровне более 30%. "Продукция машиностроения и приборостроения - это именно та продукция, которая достаточно конкурентоспособна в России, но имеет низкий уровень конкурентоспособности на мировых рынках и, в частности, в Европе, - говорит старший экономист Bleyzer Foundation/ SigmaBleyzer Олег Устенко. - Поэтому любое замедление темпов экономического роста в России адекватно ударит и по украинской экономике". Пищевая промышленность пострадает потому, что страны СНГ - единственные покупатели ее продукции. Другими словами, пищепрому будет труднее всех искать новые рынки сбыта, если произойдет ослабление спроса со стороны России.

Кроме того, в торговых отношениях возможны и административные изменения с российской стороны. Например, могут применяться какие-то нетарифные методы защиты внутреннего производителя. Правда, такой сценарий маловероятен. По мнению аналитика ИК Dragon Capital Виталия Ваврищука, Украина добьется гарантий неприменения РФ дополнительных торговых барьеров в двусторонних отношениях, принимая участие в Рабочей группе по вступлению России в ВТО.

FINANCE.UA