Мировые фондовые рынки лихорадит вторую неделю кряду, но никто не паникует, потому что сил на панику уже не осталосьНаивно было бы предполагать, что мировой финансовый кризис случился внезапно. Опасные тенденции наблюдались давно, но многие почему-то рассчитывали на некий спасительный “авось”, который убережет от надвигающейся беды. И “авось”, может, уберег бы, если бы не крах ипотечного кредитования в США летом минувшего года.
Шесть месяцев назад потери банков и страховых компаний представлялись не столь значительными, но, подведя годовые балансы, финансисты не просто прослезились – массово побежали к кардиоспециалистам за помощью. Не мудрено! Убытки крупнейших финансовых учреждений США, пострадавших от неплатежеспособности клиентов, составили десятки миллиардов долларов. Последний раз такие “минусы” наблюдали только в сентябре 2001 года, когда башни Всемирного торгового центра рухнули вместе с индексами деловой активности сначала в Нью-Йорке, а затем в Токио и Лондоне.
Масла в огонь подлил и президент Джордж Буш. Две недели назад он чистосердечно признался конгрессменам в том, что рецессия (снижение темпов развития) американской экономики – всемирного экономического ориентира – это не сказки. И как бы не осторожничал глава Белого дома в своих оценках: дескать, спад налицо, но он не катастрофический, биржевые брокеры поняли все как нужно.
Окончательный обвал Нью-Йоркской фондовой биржи не случился только потому, что сразу после выступления Буша в Штатах объявили три выходных дня по случаю празднования Дня Мартина Лютера Кинга. Иными словами, у американских финансовых гуру было время успокоиться, поразмыслить над ситуацией и приготовиться к удару.
Чего не скажешь об их японских и европейских коллегах. Только за один понедельник индексы активности в Токио и Лондоне потеряли в среднем до 14%! По темпам падения фондового рынка не отставали и россияне. От финансовых трудностей не уберегся даже всемогущий «Газпром», которому любой катаклизм, казалось бы, нипочем.
Суммарные потери от недельной фондовой лихорадки только в старушке Европе составили, по разным оценкам, более 400 миллиардов евро. Это значит, что всего за несколько рабочих дней ведущие старосветские промышленные и финансовые гранды обеднели без малого на полтриллиона общеевропейских дензнаков.
Чем это чревато? Во-первых, отсутствием инвесторов: свободного капитала в Европе попросту не осталось, и всем теперь придется выкручиваться, кто как сможет. Во-вторых, реструктуризацией промышленного потенциала (читай – увольнения “лишних” сотрудников и пересмотра зарплат для тех, кто остался). В-третьих, активизацией всех, кто ратует за перенос производственных мощностей из Европы куда-нибудь в Юго-Восточную Азию, трудовые ресурсы которой и дешевле, и устойчивее к разного рода потрясениям. И, наконец, потери европейских (американских, российских) компаний – это потери рядовых европейцев (американцев, россиян), вложивших свои “кровные” в акции предприятий или в долгосрочные портфельные инвестиции. Попытка “заработать” (или того хуже – накопить денег на безбедную старость) обернулась для простых граждан потерей не только средств, но и интереса к финансовым операциям и организациям как таковым. А раз так, то собственный матрац представляется нынче пусть не доходнее, но однозначно надежнее всевозможных банковских депозитов и вкладов в пенсионные фонды. Это плохая тенденция с точки зрения глобального экономического развития.
Кому все это выгодно? Последствия нынешнего фондового кризиса еще предстоит оценить специалистам. Однако, несмотря на очевидные результаты оценок, многие экономисты не склонны сгущать краски. В подтверждение тому – недавний форум в Давосе. Фондовый обвал стал ведущей темой дискуссий, но никто, кроме одиозного Джорджа Сороса, не позволил себе каких-либо категоричных высказываний вроде “эпоха доллара закончилась” или “миру грозит глобальный передел сфер экономического влияния”. Все VIP-гости саммита, а в этом году в Швейцарии их было немало, убеждали друг друга в том, что это еще не кризис и уж точно не коллапс. Это лишь естественная коррекция показателей развития мировой экономики, которая и в самом деле слегка перегрелась “благодаря” колоссальному промышленному росту Китая, Индии, Бразилии и России. Нет, дескать, смысла посыпать голову пеплом и заранее просить прощения у будущих поколений за ту экономическую политику, которую проводят развитые страны во главе с США.
И не случайно в сообществе наблюдателей закралось подозрение: если все не так опасно, как представлялось на первый взгляд, если все вокруг пытаются сделать хорошую мину при плохой игре, нет ли тут подводных камней и провокаций? Ведь согласно теории заговоров, прежде чем докапываться до причин происходящего, проанализируй, кому это происходящее выгодно.
Прямого ответа на этот вопрос ждать, конечно, не следует. Но опосредованные тенденции и впрямь интересны. Начнем с того, что главными пострадавшими от кризиса оказались, как мы уже знаем, банки и страховые компании, работающие, в том числе, на рынке недвижимости. Сказать, что на этом рынке тесно до неприличия, ничего не сказать. “Разредить гущу” фирм, фирмочек и крупных концернов в этой сфере было бы даже полезно. Но как это сделать? Административными методами (особенно в США) невозможно, потому что рынок в Америке решает все. Зато на рынок можно повлиять – Джорджу Бушу это удалось блестяще.
Еще один любопытный нюанс видится в том, что “благодаря” фондовому обвалу, обвалились не только биржевые индексы, но и цены на сырьевые ресурсы, главный из которых – нефть. Баррель “черного золота” подешевел в среднем на 10 долларов. Это значит, что страны – экспортеры нефти, прижавшие было весь мир к ногтю, вдруг стали терять доходы, почувствовали себя неуютно, потому что проконтролировать или подчинить себе ценовой обвал они не смогли. Чем, согласитесь, не тенденция! Особенно если учесть, кто в мире является главным нефтепотребителем и нефтепроизводителем и как эти “двое” уживаются между собой?
Вывод, возможно, спорный. Но согласитесь, в свое время война в Ираке ведь тоже начиналась, как борьба за контроль над нефтепотоками. Это уже потом победа оказалась пирровой, да и не победой вовсе. Как знать, может, и нынешний кризис имел свою цель и оказался отнюдь не случайным. Просто победа оказалась пирровой.
А мы тут причем? Несмотря на то, что Украина географически – страна европейская, экономические тенденции Старого Света (равно как и Нового) ее мало обходят. Так уж сложилось, что серьезных фондовых потрясений, связанных с внешними факторами, мы не испытываем. И, вероятно, не испытаем толком никогда. Почему? Да потому, что как такового фондового рынка в Украине, по сути, нет. Точнее, он есть, но в очень “зачаточном состоянии”.
Радоваться этому обстоятельству или горевать – вопрос вкусов. Но принимая во внимание наше стремление быть все-таки интегрированными в тот же Евросоюз, таким важным экономическим “аксессуаром”, как фондовый рынок, нам обзавестись рано или поздно придется.
А еще придется учесть тот факт, что согласно прогнозам Всемирного банка единственным источником относительно безоблачной экономической жизни в недалеком будущем станет инновационное развитие и упор на внедрение новейших технологий во всех сферах народного хозяйства, как в рамках отдельно взятой страны, так и всего Земного шара в целом.
Совсем не обязательно, чтобы все технологии были именно “отечественного” производства (в конце концов, если все начнут изобретать одинаковый велосипед, прогресс от этого быстрее не пойдет), но держать руку на пульсе новых изобретений, новых идей и тенденций нужно всегда. “Нельзя допускать того, чтобы технологии, подготовленные в развитых странах, попадали в страны, развивающиеся по прошествии десятков лет”, – говорится в специальном докладе Всемирного банка. “В большинстве стран всегда можно найти ресурсы для развития дорожной инфраструктуры, прикладных научных исследований”, – уверены специалисты.
И с ними даже спорить нечего, потому что и так очевидно: спекулировать на рынке недвижимости, металлов или энергоносителей можно, но до определенного времени – пока недвижимость, металлы или нефть не закончатся. Чего не скажешь о научной мысли, которая хоть и неосязаема, но всегда ценна и востребована.
Понять это труда не составляет, но взять на вооружение – проблема из проблем. И пока это так, к перманентным кризисам и к борьбе с их последствиями нам, землянам, не привыкать. Вот только каков смысл такой борьбы? С мельницами ведь боремся, в конце концов.
ИнтерМедиа консалтинг