Слабый доллар ищет покровительства у сильного рубля
Падающий доллар, дорогая нефть, больная ипотека и дефицит денег - именно эти четыре беды мировые финансисты сравнивают сейчас с четырьмя "всадниками апокалипсиса". Ключевые фондовые рынки планеты никак не могут выйти из черной полосы. Обвалы следуют один за другим. Последней каплей стали откровения главы ФРС Бена Бернанке в минувшую пятницу о том, что кризис не закончился и продолжится минимум до следующего лета. В понедельник нервы не выдержали и у азиатских инвесторов: японский Nikkei-225 и китайский Hang Seng потеряли по 4%. Но для России все эти несчастья чудесным образом оказываются счастьем. Наша биржа ММВБ на фоне мировых падений умудряется даже расти, что случается крайне редко. Почему?
Последняя разрушительная волна, которая тащит индексы в бездну, началась 7 ноября. Тогда стало известно, что многомиллиардные убытки понесли все крупнейшие инвестиционные корпорации США из-за ипотечного кризиса. Автомобильная гордость американцев - корпорация General Motors объявила о списании $38,96 млрд отсроченных налоговых платежей. Вдобавок ко всему, генпрокурор Нью-Йорка объявил о начале судебного преследования отдельных компаний, которые, возможно, завышали стоимость ипотечных активов, вводя в заблуждение инвесторов.
Спустя два дня своими мрачными мыслями поделился с законодателями глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке. "Американская экономика стоит перед лицом очень серьезных рисков резкого спада темпов роста, вызванного охлаждением рынка жилья, и нового витка инфляции, который может быть спровоцирован рекордно высокими ценами на нефть и слабым долларом", - заявил Бернанке, выступая перед членами экономического комитета конгресса США.
А глава комитета Чарльз Шумер назвал эти четыре напасти, которые обрушились на страну, "четырьмя всадниками экономического кризиса" по аналогии с классическими "войной, болезнями, голодом и смертью". Индекс Dow Jones дважды в этом году пытался выйти на рекордные вершины выше 14 тыс. пунктов - и дважды его постигала неудача. За последние несколько дней американские индексы потеряли по 5-6%. Вчера волна докатилась до азиатских площадок. Японские производители, которые экспортируют товары в США, также в последнее время показывают убытки из-за слабеющего доллара и крепнущей иены. Индекс Nikkei-225 рухнул на 3,75%, на 4,1% упали рынки в Южной Корее и на 4% - китайский индекс Hang Seng.
Инвесторы ждут, что доллар и дальше продолжит снижение, корпорации продолжат показывать убытки из-за списания ипотечных ценных бумаг. Бен Бернанке считает, что отголоски кризиса будут слышны вплоть до следующего июня.
Чего не скажешь о нашей экономике: профицит текущего торгового счета, профицит бюджета и стабильный рубль. Все это положительно сказывается на фондовом рынке - когда Америка падала вместе с Азией и Европой, мы умудрились выйти в плюс. Вот и вчера индекс РТС потерял ко второй половине дня всего 0,37%, а индекс ММВБ, напротив, прибавил 0,25%.
- Ситуация уникальная, наш рынок зажил своей собственной жизнью, - считает Владимир Соловьев, руководитель инвестиционного департамента УК "Райффайзен Капитал".
Но в целом, конечно, никакой автономной жизни быть не может, рынок капитала интернационален. И это лишь подтверждает выводы аналитиков: деньги с рынков развитых стран начали перетекать на рынки стран развивающихся, в том числе в Россию. "Не стоит забывать, что этой весной, когда все росли, мы почти не двигались с места и даже падали. Теперь происходит справедливая коррекция", - напоминает Антон Струченевский, старший экономист ИК "Тройка Диалог".
Не исключено также, что инвесторов порадовали заявления руководителей ЦБ о смене стратегии управления денежной массой. Во-первых, со следующего года правительство начнет размещать свободные бюджетные средства на счетах коммерческих банков, что, по замыслу, должно решить проблему с ликвидностью. Во-вторых, конвертировать средства Стабфонда ЦБ предлагает на открытом рынке. В-третьих, целью ЦБ становится не неизменность валютного курса, а валютное таргетирование. То есть курс доллара и евро по отношению к рублю будет более динамичным для того, чтобы власти смогли контролировать избыточную денежную массу в стране. А значит, доллар будет падать и дальше, а надежный рубль останется одним из последних в мире оплотов стабильности.
Известия.Ру