В своем бегстве от кризиса ликвидности на развивающиеся рынки инвесторы начинают забывать про имеющиеся там риски. Это опасно, предупреждает рейтинговое агентство Fitch в своем новом докладе. Но пока инвесторы ждут замедления экономики США, этот процесс неизбежен.
Кризис ликвидности, охвативший рынки Европы и Америки, заставил инвесторов искать «тихую гавань» в развивающихся странах. Это опасная иллюзия, предупреждает рейтинговое агентство Fitch. В своем специальном отчете «Корпоративные эмитенты с развивающихся рынков – основные направления рисков» пишет про ряд опасностей, с которыми могут столкнуться там инвесторы. По мнению агентства, они по-прежнему намного значительнее рисков при инвестировании в страны с развитой экономикой.
Из-за высокого уровня ликвидности на рынках развивающихся стран произошел перекос между ценообразованием и рисками в сегменте корпоративных облигаций, отмечает старший директор Fitch по корпоративным эмитентам Реймонд Хилл.
Другими словам, приток дешевых денег искажает представление о риске.
Инвесторы готовы покупать все подряд, в том числе и высокорисковые бумаги. При этом их стоимость растет, доходность снижается, что перестает соответствовать реальному уровню их риска.
Именно это в свое время произошло с американскими ипотечными облигациями рисковых заемщиков, их цена в какой-то момент начала расти. «Действительно, высокая степень глобализации финансовых рынков приводит к тому, что в периоды доступной ликвидности инвесторы склонны недооценивать риски», – отмечает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.
Инвесторы должны иметь в виду, как минимум, семь рисков инвестирования в сектор корпоративных облигаций развивающихся стран, напоминает Fitch. Во-первых, им следует помнить, что высокий суверенный рейтинг, присвоенный стране, является оценкой желания и возможности правительства обслуживать собственные долги, но никак не гарантией качества инвестиционного климата на данной территории. Второй момент – особенности правоприменения и госрегулирования в развивающихся странах. Здесь присутствует непредсказуемость действий суда и высокий потенциал коррупции, пишется в отчете. Так, аналитики агентства признают, что деловой климат в России за время президентства Путина стабилизировался. «Но, случаи, подобные делу ЮКОСу, обязывают инвесторов быть предельно бдительными, особенно при вложениях в отрасли промышленности, считаемые для России стратегическими: что Газпром и Роснефть хотят, они обычно получают!»,- - пишут эксперты.
Проблемы для иностранных инвесторов могут создать и принципы отечественного корпоративного управления, ряд сегментов контролируются компаниями, принадлежащими либо отдельным предпринимателям либо отдельным семьям.
По мнению экспертов агентства, в целом развивающиеся страны демонстрируют более низкое качество управления. Количество квалифицированных специалистов на руководящих позициях крайне ограничено. А случаи назначения чиновников на данные должности в стратегически важных отраслях, кумовство более часто встречаются среди компаний, имеющих кредитные рейтинги на развивающихся рынках, чем на развитых.
Среди опасностей для финансовых вложений значатся валютные и инфляционные риски, а также риски процентных ставок. Еще одной проблемой Fitch называет источники капитала эмитента. Привлекательность инвестиций в акции, характерная для большого числа развивающихся рынков, привела к проведению многочисленных первичных размещений акций для привлечения долгосрочного капитала. Например, в Бразилии за последние 18 месяцев было проведено около 100 IPO. «Предложение акций обычно сопровождалось предложением облигаций либо на внутреннем, либо на внешнем рынке, в качестве реализации стратегии привлечения средств через различные инструменты», – говорится в отчете.
Перечисленные агентством риски нельзя назвать новыми. Просто, интерес к ним появился сейчас в связи с ростом потока средств на развивающиеся рынки, говорит руководитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Михаил Армяков. «Текущая доходность многих инструментов на этом сегменте уже такая низкая, что премия, которую принято платить за риск, уже стремится к нулю. Например, 10-летнюю облигацию металлургического гиганта Бразилии компании Gerdau можно приобрести с доходностью 7%, а американской US Steel – 6,7%», – отмечает эксперт.
Но аналитики убеждены, что несмотря на все риски и проблемы развивающихся стран интерес инвестров к ним будет только расти. Пока они ожидают замедления американской экономики с риском свалиться в рецессию, инвесторы будут искать возможность переложить свои деньги в страны, развивающиеся благодаря внутреннему рынку.
«Но если станет понятно, что зависимость развивающихся стран от экономики США не снизилась и продолжает оставаться на высоком уровне, то это вызовет волну разочарования, которая может накрыть все рынки. Если же произойдет наоборот, то переток капитала может только усилиться», – говорит Армяков.
Газета.Ru