Прогноз начальника аналитического отдела Форекс Клуб Трифонова А.И. на ЯНВАРЬ месяц
Долларовый ажиотаж Нового Года
Ожидавшееся нами ралли все же произошло. Правда, оно в меньшей степени проявило себя на фондовом рынке, в то время, как валютный рынок явился собой примером сильного однонаправленного движения. Стоит заметить, что ожидавшийся нами рост евро/доллара стартовал ранее прогнозировавшихся сроков, да и амплитуда этого роста превзошла наши самые смелые прогнозы. Скорее всего, причиной такого развития событий стала предновогодняя ажиотажная торговля, когда идея планируемого в середине декабря снижения американских ставок стала подталкивать инвесторов к продажам доллара уже в начале месяца. Ну а свежая макроэкономическая информация лишь подогревала интерес.
Итак, как мы уже отмечали ранее, процентные ставки продолжали оставаться первостепенным фактором в распределении сил на валютном рынке. Банк Англии снизил уровень ставки в точности согласно прогнозам до уровня 2%, а вот ЕЦБ несколько удивил участников рынка, понизив ставку всего на 75 базисных пунктов, до уровня 2.5%. Данная новость была воспринята позитивно участниками рынка и подтолкнули евро, фунт и швейцарский франк вверх. Дело в том, что снижение ставок было, практически, решенным вопросом. Напомним, что снижение ставок является негативным фактором для валюты данной страны. Поэтому, когда ЕЦБ снизил свои ставки менее агрессивно, у инвесторов появился стимул к покупкам евро. Выступление главы ЕЦБ, господина Жан-Клода Трише, также способствовало росту евровалют. Дело в том, что Трише, хоть и предупредил о затяжном экономическом спаде в Еврозоне, но при этом он также отметил, что ЕЦБ готов принять все необходимые меры для поддержания экономики. В добавление ко всему, он высказал мнение о том, что оздоровление экономики может начаться уже во второй половине следующего года.
Таким образом, давление на доллар США отмечалось как по внутренним причинам, так и по внешним. Так Сенат США, потратил много сил и времени на обсуждение плана спасения автопроизводителей. Трейдеры довольно чутко реагировали на то, как обсуждался этот вопрос. Когда решение вопроса стало затягиваться, пара доллар/иена упала до минимального значения за последние 13 лет. Многие инвесторы использовали иены в качестве убежища от рисков, которые в первую очередь связывают с кредитным и финансовым кризисом. Считается, что Япония, пракчтиески, не ощутила на себе прямого влияния этого кризиса. Между тем, снижение доллара ниже отметки 90 иен вновь заставило правительство Японии сделать предупреждение о возможности проведения интервенции. Поэтому торговля велась очень осторожно около этого уровня из-за опасения действий центрального банка. И доллар/иена заканчивала год в районе 90,80.
Что касается фактического решения по американским ставкам, то чиновники приняли решение понизить основную процентную ставку практически до нулевого уровня (вместо понижения на 0.5% ставка была уменьшена на 0.75% до 0.25%), Столь низкий уровень сделал ненадолго даже японские ставки более привлекательными для инвесторов, что вылилось в новые продажи доллара, а котировки евро/доллар взлетели до уровня 1.4700. И это после 1.2600 в начале месяца. Однако и Банк Японии не остался в стороне от гонки за нулевыми процентными ставками. Чтобы приостановить рост японской иены Банк Японии, последовал примеру ФРС США и понизил свою процентную ставку (с 0.3% до 0.1%).
Концовка же месяца проходила, преимущественно, под диктовку технических факторов. Инвесторы предпочитали не оставлять открытых позиций перед Рождественскими и Новогодними праздниками. Поэтому на рынке оставались преимущественно самые отчаянные спекулянты, пытавшиеся на низколиквидном рынке получить прибыль. Некоторому укреплению американского доллара помогло снижение цен на нефть, а также шаги по стимулированию экономической активности, принимаемые администрацией нового президента США.
Прогноз на январь
Старт торговли в новом году по своей динамике подтверждает ожидаемый нами перелом тенденций декабря. Т.е. если в декабре доллар снизился по отношению к основным валютам, то январь может подтолкнуть его к новым вершинам. Аналитики не перестают отмечать рекордные взлеты фондовых рынков. Похоже, что с началом года инвесторы, понесшие существенные потери, стремятся не упустить хорошей возможности для покупки дешевых активов. И если во втором полугодии 2008 года спрос на доллары формировался за счет требовний по кредитным обязательствам и нехватки ликвидных средств, то сейчас это уже чисто инвесторский спрос на капитал для выгодной покупки акций. Таким образом, аппетиты на рискованные активы с большей отдачей на вложенный капитал стали расти. Но как долго будет поддерживаться этот спрос – пока неизвестно. Так макроэкономические показатели пока не дают оснований для возникновения инвестиционного бума в США. Рынок недвижимости остается вялым, на рынке труда растет безработица. Все это сильные факторы, которые будут сдерживать потребление в стране. Впрочем, инвесторов это не останавливает ,т.к. после глубокого падения рынок жаждет хороших новостей. Поэтому объявленный план Обамы по стимулированию экономики был встречен на «Ура». Он предполагает дополнительные государственные расходы на развитие инфраструктуры и снижение налогового бремени. Причем, как оказалось, Обама планирует снизить налоги в большем, чем ожидалось, объеме. Подобная инициатива имеет целью также поддержать рынок труда, создав порядка 3 миллионов рабочих мест.
В соответствие с нашими наблюдениями, именно подобное стимулирование и агрессивная гибкость в поддержании деловой активности традиционно дает американской экономике преимущество при выходе из кризисных ситуаций. Поэтому даже нулевые процентные ставки в текущих условиях будут восприниматься, как благо для бизнеса, для потребителей, для рынка недвижимости и для всей экономики в целом. Тем более, что инфляционные риски сведены к минимуму.
В это же время европейские чиновники продолжают опасаться роста цен и не спешат со снижением процентных ставок. Между тем экономика Еврозоны демонстрирует все большее замедление. И на наш взгляд, ЕЦБ рано или поздно тоже придется существенно снизить свои ставки. Однако в этом случае Еврозона может упустить важный период и допустить попадание региона в глубокую рецессию. Даже если этого удастся избежать, Еврозона будет в роли догоняющей. А то преимущество, которое она имеет за счет процентных ставок, грозит стать ненадежным навесом для инвесторов, ориентирующихся только на процентные ставки. В любой момент ЕЦБ может оказаться перед необходимостью стимулирования внутренней экономики, что вынудит чиновников снизить ставки. Подобные ожидания резкого сокращения экономики и ставок будут приток долгосрочных капиталов в европейские активы. Для евро/доллара это негативный сценарий.
В пользу покупок доллара выступает и ситуация по иене. Уход в безопасные иены в конце года объяснялся диверсифекацией инвесторов по безопасным активам. Считается, что Япония не попадала в кредитный кризис. Поэтому несмотря на такие же, как и в других развитых странах, пессимистичные макроэкономические показатели, инвесторы активно пкупали японскую валюту. Сейчас же на первой волне ажиотажа на подешевевшие активы, японские инвесторы будут вкладываться в зарубежные акции, и иена может вновь обратиться в инструмент для движения по carry trade. В первую очередь, в качестве основного направления инвестирования, скорее всего, будут рассматриваться именно Соединенные Штаты. Поэтому, на январь месяц мы отдаем предпочтение покупкам доллар/иены.
В целом же, мы предполагаем, что евро/доллар нацелилась на тестирование уровня 1.3000. Вряд ли этот уровень будет последним препятствием на пути пары, которая снова способна уйти к отметке 1.2380. Фунт/доллар на волне ожидаемого агрессивного снижения ставок Банком Англии также будет тестировать свое «дно», а поддержка, по нашему мнению, может встретиться только около 1.3700. Для доллар/иены важным барьером на пути роста является уровень 95.00. Если пара пройдет его, то мы ждем достижения отметки в 98.80. Стоит учесть, что сезонная репатриация иены, когда инвесторы возвращают активы домой в преддверие закрытие финансового года в марте, способна сдерживать дальнейший ход наверх. Впрочем, стоит принять во внимание тот факт, что первые осторожные вложения японских инвесторов в зарубежные активы только начались. Поэтому вряд ли они начнут в рамках этого же месяца данную репатриацию. Т.е. рост пары при оптимистичном для доллара раскладе может продолжиться и далее.