Экономисты давно уже предупреждали нас о том, что мировая экономика не сможет лететь бесконечно на одном двигателе американского спроса. Такой одномоторный самолет должен когда-нибудь упасть. В условиях кризиса жилищного рынка и роста опасений потребителей Америка сегодня сталкивается со все возрастающим риском экономического спада. Но есть и хорошие новости, состоящие в том, что мир нашел новые мощные двигатели - в Китае и других странах с развивающимися экономиками. Даже если рынок кредитования охватит паника, та часть мировой экономики, которая менее зависит от Соединенных Штатов, скорее всего, не спикирует вниз.
>Этот новый мотор поражает своей силой. На протяжении нескольких лет на долю развивающихся в экономическом отношении стран Азии приходится большая часть прироста мирового ВВП, чем у Америки. В этом году Китай впервые совершит такой экономический подвиг в одиночку (по рыночному валютному курсу), даже если США сохранят темпы своего роста. Американский потребитель тратит примерно в четыре раза больше денег, чем китайский и индийский вместе взятые. Но для глобального роста значение имеет такой показатель, как ежегодное увеличение расходов. В первой половине 2007 года рост потребительских расходов (в реальном долларовом выражении) в Китае и Индии вместе взятых составил в долевом соотношении в общемировом росте ВВП большую часть, чем такой же показатель в Америке.
Конечно, в этой бочке меда своя ложка дегтя все же присутствует. Случись сегодня резкое снижение темпов развития в Китае, оно будет иметь гораздо более неприятные общемировые последствия, чем в прошлом. А слабые места у китайской экономики есть. Но непохоже, что там за два ближайших года возникнут какие-то серьезные проблемы. Именно в течение этого времени Америка будет ощущать слабость. Если Китаю удастся выдержать высокий темп, то и вся мировая экономика сможет чувствовать себя в безопасности.
Конечно, если в Америке наступит спад, азиатский экспорт ослабнет. Но это не слишком подпортит показатели роста ВВП, потому что такое ослабление будет компенсировано другими факторами. Хорошо то, что сегодня Китай и большинство других развивающихся стран Азии экспортируют больше товаров в Евросоюз, нежели в Америку. А объемы китайского экспорта в другие страны с развивающейся экономикой растут даже быстрее. Хорошо также и то, что размеры внутреннего потребления увеличились и будут расти и дальше. Китай, а также большинство других стран Азии являются теми редкими уголками планеты, где отсутствует дутое увеличение рынка ипотечного кредитования.
Если развивающиеся азиатские экономики начнут ослабевать, то у правительств этих стран на сей случай есть определенный потенциал для их укрепления. В большинстве таких стран, за исключением Индии, дефицит бюджета крайне мал, кое-где имеется даже профицит. Поэтому, если объем экспорта упадет, страны будут иметь запас прочности для наращивания внутреннего спроса.
Цены на сырье также будут испытывать воздействие развивающихся экономик, значение которых все увеличивается. Существует широко распространенное мнение, что спад в Америке вызовет резкое падение цен на нефть и прочие энергоресурсы. Но на долю развивающейся Азии за последние пять лет приходилось две трети роста общемирового спроса на энергоресурсы. Поэтому, если Азия сохранит сильные позиции, сохранят их и сырьевые цены, а продающие сырье развивающиеся страны, такие как Бразилия, Россия и государства Ближнего Востока, будут по-прежнему процветать.
Развивающаяся Азия не сможет компенсировать всю нагрузку, если в Америке наступит спад. Среднемировые темпы роста замедлятся. Это даже хорошо, хотя такое утверждение требует доказательств. Однако Азия поможет всему миру пусть неравномерно, но двигаться вперед. На самом деле, небольшое замедление темпов развития американской экономики в перспективе способно даже помочь Азии, если такое торможение заставит эти страны переключиться в своем развитии с экспорта на потребление и благодаря этому обеспечить устойчивость и надежность своего будущего роста.
Еще недавно богатые страны считали развивающиеся экономики опасными и нестабильными. Эти взгляды пора менять: государства с развивающейся экономикой становятся той силой, которая способна стабилизировать экономику мировую.
("The Economist", Великобритания)
28 сентября 2007
Источник -
ИноСМИ