Конечно самоучки добиваются успехов, но их достаточно мало, хотя на форуме каждый 3 "проф" трейдер))) Дело в том что у самообучения есть пару минусов, это и сумма потраченная на обучения может быть весьма большой и самое главное что вы можете ничего не понять и забыть о рынке как о страшном сне. Обучение в ДЦ это конечно туфта полная, там учат как всех, а все как вы знаете это 95% которые не способны стабильно зарабатывать на рынке. Конечно намного легче когда есть тренер(учитель, гуру...кто как называет), но есть НО, много в сети "гуру" которые сами не могут заработать торгуя на рынках и начинают зарабатывать обучением, чистые теоретики ничему они толком научить не могут, потому как сами не понимают рынка. Трейдеры продающие и обучающие своим ТС и методика тоже мало чего стоят, потому как это они учат пользоваться своими и ли чужими разработками и очень мало кто может объяснить больше. Хороший проф трейдер может очень много рассказать про стили, методики, инструменты, но самое главное проф трейдер натаскивает и объясняет как торговать. Хорошего профи найти очень трудно и в ученики к нему попасть не менее трудно, я втирался в доверие практически год после чего меня взяли под крыло, не дешевое удовольствие, но не больше чем я потратил в пустую добиваясь и изучая того же то и все. До сих пор не все я понимаю правильно что мне говорят, со временем только понимание приходит фраз и примеров, чужой опыт не так легко перенять, для этого надо учиться. Он мне сразу сказал что не сможет меня научить торговать, но я смогу научиться у него торговать. Так что ребята ищите хорошего трейдера и набивайтесь к нему в подмастерья.