На протяжении уходящего года фондовый рынок США испытал периоды как падений так и взлетов.
Оптимизм, вызванный надеждами на продолжение ралли, начало которому было положено во втором полугодии 2004, достаточно постепенно сошел на нет в связи с неопределенностью экономической ситуации в Соединенных Штатах, ростом цен на нефть, увеличением инфляционных ожиданий, а также неясностью, по поводу того, какими темпами и до каких пределов ФРС будет продолжать повышение процентных ставок. В результате к завершению первого квартала были установлены минимальные значения года, после чего началось постепенное восстановление рынка.
Конец второго квартала фондовый рынок встретил практически на уровнях начала года.
К завершению первого полугодия баланс рисков сложился в пользу продолжения роста фондового рынка.
Данные, говорящие о сдержанном характере инфляции, свидетельства того, что экономика страны успешно справляется с последствиями ураганов, причинивших серьезный ущерб на юго-востоке США, сильные корпоративные отчеты и сообщения о крупных слияниях стали основными причинами укрепления рынка во втором полугодии.
Снижение фондового рынка в октябре, которое было вызвано неуверенностью по поводу того, как экономика сможет восстановится после ураганов, а также ростом цен на нефть до исторических максимумов в связи с перебоями было использовано инвесторами в качестве возможности для покупок подешевевших акций и послужило импульсом для возобновления роста рынка.
Ранее неуверенность инвесторов вызывал рост инфляционных опасений, однако, выходившие в течение года данные продемонстрировали сдержанный характер основных инфляционных показателей.
В настоящее время рынки начинают учитывать приближение завершение цикла повышения ставок Федеральным резервом, призванного не допустить усиления инфляционного давления, в значительной степени вызванного ростом цен на энергоносители. Кроме того, укрепилась уверенность в продолжении роста американской экономики, восстановление которой, как свидетельствуют данные, продолжается в условиях сдержанной инфляции.
Не подтвердились опасения по поводу снижения темпов экономического роста, которые были одной из причин неуверенности инвесторов в начале года. Так ВВП в первом квартале вырос на 3.8%, данные второго квартала оказались не столь впечатляющими, 3,3%, однако данный показатель значительно превышает долгосрочный показатель, составляющий 3.1%.
Вопреки опасениям, что втором полугодии темпы экономического роста несколько снизятся, ВВП США в III квартале составил 3.8%. Показатель оказался выше ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост на 3.6%.
Цифры подтвердили, что экономика страны успешно преодолевает последствия ураганов "Катрина" и "Рита" и находится на пути устойчивого развития. Данный факт стал причиной роста оптимизма на рынке и послужил дополнительным стимулом для укрепления фондовых индексов.
Проблемой может стать некоторое замедление темпов роста корпоративных прибылей. Так в первом квартале показатель вырос на 13% по сравнению с 21% в четвертом квартале прошлого года. Рост во втором квартале составил 12%.
Во втором полугодии прогнозировалось снижение показателя до 7%. Несмотря на то, что подводить окончательные итоги еще рано, в соответствии с данными агентства Standard & Poor's, в III квартале прибыли компаний выросли на 12.3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Как полагают аналитики S&P, ураганы в южной части США стали причиной того, что цифра оказалась ниже предварительных оценок, составлявших порядка 17%. Однако S&P отмечает, что уже 14 месяцев подряд темпы роста операционной прибыли компании, входящих в состав индекса S&P 500 превышают 10% и, по всей видимости, в обозримом будущем данная тенденция сохранится.
Определенным риском для продолжения роста фондового рынка представляется ситуация на рынке нефти. Возобновление роста цен на «черное золото» может поставить под вопрос перспективы роста как экономики в целом, так и фондового рынка в частности. С другой стороны, сохранение наметившейся тенденции снижения цен на нефть может стать дополнительным катализатором укрепления рынка. В тоже время, следует отметить, что рост цен на нефть в 2004 году с $35 до $60 за баррель не смог серьезно повлиять на тенденцию увеличения корпоративных прибылей и оптимизм американских потребителей, что позволяет говорить о снижении зависимости экономики США от цен на «черное золото».
Новый глава ФРС Бен Бернанке, который 30 января будущего года займет место Алана Гринспена, возглавлявшего центральный банк страны на протяжении восемнадцати лет, пообещал следовать заветам своего предшественника. Речь идет о задаче сохранения ценовой стабильности, а установление целевого уровня инфляции, приверженцем чего является новый глава ФРС станет дополнительным шагом в направлении увеличения прозрачности и предсказуемости политики Федерального резерва и фактором стабильности для финансовых рынков.
Следует отметить, что к концу ноября Nasdaq Composite достиг максимального значения за последние четыре с половиной года, а Dow Jones Industrial Average и S&P 500 обновили много месячные максимумы.
Однако последний месяц уходящего года не смог порадовать инвесторов традиционным ралли Санта-Клауса. Более того, декабрь поставил точку над положительными годовыми результатами основных индексов. В итоге лишь Nasdaq удалось завершить 2005 год в плюсах (+1.37%), в то время как потери Dow и S&P составили -2.08% и 7.30% соответственно.