Автор Тема: Денег нет – один нал  (Прочитано 3568 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн swingerАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 244
  • +11/-2
    • Просмотр профиля
Денег нет – один нал
« : 04.07.2007 07:44 »
В России очень много наличных денег, а экономика сильно страдает от их нехватки. Эксперты видят причины проблемы в недоверии банков к своим заемщикам и неразвитости финансовой системы.

Россияне предпочитают наличные. По данным Центоробанка, на 1 мая текущего года в обращении с учетом остатков в кассах банков находилось более 3 трлн рублей. Это – 67% объема всей денежной базы в широком определении и 11,3 % – средств в валовом внутреннем продукте (в странах Евросоюза последний показатель составляет 3–9%, в США 2–3%, в Японии – 1,7%. И все это без учета иностранной валюты на руках у граждан России, объемы которой, по разным оценкам, составляют до 1 трлн рублей, сообщил президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков на первой международной конференции «Налично-денежное обращение: модели, стандарты, тенденции».

Это одна из основных причин высокой степени развития теневого сектора российской экономики, считает он.

Об этом свидетельствует и факт, что из 4,4 млрд рублевых банкнот, которые находятся в обращении на территории России, – самая популярная – купюра достоинством тысяча рублей, а это каждая третья выпущенная банкнота.
Если бы высокая доля наличных была связана в основном с неразвитыми инструментами безналичных расчетов граждан, в чести были бы более мелкие купюры.

Высокая доля наличности в обороте создает и чисто технические сложности денежным властям. Центробанк вынужден ежегодно тратить 11 млрд рублей на организацию денежного обращения, из них 8 млрд – на печатание банкнот и чеканку монет, сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. По его словам, расходы на организацию денежного обращения в РФ соответствуют расходам на эти цели в США. Немало средств тратится на перевозку денег – это очень затратный вариант организации денежного обращения.

При этом уровень монетизации экономики, то есть уровень насыщенности экономики деньгами в России крайне низок. Сейчас этот показатель составляет примерно 35%. А для нормального функционирования экономики необходимо довести этот уровень минимум до 50%, отмечал недавно глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По словам главного экономиста Deutsche Bank-UFG Ярослава Лисоволика, в некоторых странах уровень монетизации может достигать 100% и больше. Например, в Японии – отношение денежной массы (м2) к ВВП равен 134%.

Причина в том, что структура денежной массы, которая складывается из наличных денег и средств на депозитах, у нас перекошена.

«В России больше наличных денег, тогда как во всем мире они хранятся на депозитах, – говорит Лисоволик, – чем больше «налички», тем меньше развита банковская система».
Низкий уровень монетизации при высоком уровне наличности свидетельствует о маленьком денежном мультипликаторе, поясняет ведущий эксперт Центра развития Елена Шарипова. «У нас на один напечатанный рубль выдается три рубля кредита, соответственно, денежный мультипликатор у нас составляет около трех раз, тогда как в развитых странах он может достигать порядка десять раз», – говорит эксперт.

По словам Шариповой, причина в том, что наши банки не желают рисковать, выдавая больше кредитов. «Соответственно, ничего не остается, как наращивать «наличку».
В принципе, для развивающихся стран такая ситуация типична, но в некоторых странах Восточной Европы положение несколько лучше, чем в России», – отмечает Шарипова.

Аксаков видит решение проблемы налично-денежного обращения в том, чтобы освободить банки от контроля за кассовой дисциплиной организаций-клиентов и создать благоприятные условия для осуществления денежного обращения национальной валюты и стимулирования безналичных платежей, снижения операционных расходов на обработку наличности и расходов на оказание услуг инкассации. Необходимо развивать финансовую систему, называет рецепт Ярослав Лисоволик.

Но ЦБ, похоже, настроен на этот счет скептически: по расчетам регулятора, в будущем «налички» станет только больше: в 2011 году объем наличных денег в обращении удвоится по сравнению с тем, что имеется в настоящее время.

Газета.Ru