Правительство не знает, куда деть 3 триллиона рублей из Резервного фондаРоссия окончательно запуталась. Правительственные умы никак не могут решить, что им делать с огромными средствами, накопленными в Резервном фонде. Причем разных мнений появилось уже столько, что главе Минфина Алексею Кудрину пришлось обратиться за помощью к США. Уже на этой неделе к нам приедет первый замминистра финансов этой страны Роберт Киммит. Он-то, видимо, и разрубит этот гордиев узел.
Уже который месяц в российском правительстве не утихают разговоры о том, как и куда выгоднее вкладывать средства из Резервного фонда страны. Оно и понятно. Денег в нем накопилось уже огромное количество - более 3 триллионов рублей. Причем, надо сказать, что они не просто так лежат мертвым грузом на счетах Фе-дерального казначейства. Некоторая их часть уже инвестируется в иностранную валюту - доллары, евро и фунты стерлингов. Но доходность этих вложений мизерная, а нашим продвинутым экономистам хочется, чтобы деньги реально работали.
Другой вопрос: куда бы их вложить? Ведь это инвестирование должно быть надежным - негоже казну разбазаривать. И тут единства мнений до сих пор не существует. Кто-то предлагает вкладывать их в акции иностранных компаний, а кто-то, наоборот, - исключительно в российские "голубые фишки".
Глава Минфина Алексей Кудрин, например, считает, что инвестировать все это богатство можно только вне России. Правда, часть все же можно пустить на погашение дефицита бюджета Пенсионного фонда, уступает он. Вчера министр заявил, что его ведомство уже осенью внесет в правительство поправки, прописывающие механизм софинансирования пенсий из Фонда будущих поколений. По его мнению, принятие этих поправок в скором времени будет просто необходимым. Дело в том, что с 2010 по 2020 год дефицит бюджета Пенсионного фонда России достигнет своего пика. А использование Фонда будущих поколений даст возможность поддержать уровень пенсий на нормальном и стабильном уровне.
Что же касается остальных денег из Резервного фонда, то в России их размещать просто нельзя, уверен Кудрин. "В течение трех-пяти лет вообще инвестирование в Россию этих средств будет означать изменение макроэкономических параметров", - убежден он. Да и не надежные это инвестиции. "Фонд должен быть сохранен, и мы покупаем услугу (инвестируя средства за рубежом. - "Известия") по его сохранению", - сказал глава Минфина.
С ним, как это ни странно, согласны и в правительстве. "Вопрос (по инвестированию средств фонда в акции российских компаний. - "Известия") сыроватый. Я бы его с повестки дня снял. Есть предложение направить часть средств из Фонда будущих поколений на погашение дефицита Пенсионного фонда России. Это возможно и реально. Но "фишки" - пока нет", - поделился своими соображениями с "Известиями" высокопоставленный источник в правительстве. Правда, о возможнос-ти вложения этих денег в акции иностранных компаний чиновник предпочел не рассуждать.
В любом случае у правительственных экономистов все же есть надежда на то, что этот вопрос уже совсем скоро разрешится. Как стало известно вчера, буквально на этой неделе по приглашению министра Кудрина в Россию приедет первый заместитель министра финансов США Роберт Киммит. По официальной версии, он прибудет для того, чтобы разъяснить всем заинтересованным россиянам последние изменения в инвестиционном законодательстве США. Ведь буквально со дня на день в США вступит в силу новый закон об иностранных инвестициях. Но это версия официальная. По другим данным, Киммит прибудет в Россию для того, чтобы продолжить разговор с Кудриным, начатый в мае этого года на встрече министров финансов "большой восьмерки" в Потсдаме. Там они говорили о стратегии инвестирования российского капитала за рубежом. И касалось это в первую очередь размещения средств из Резервного фонда. Говорят, у Киммита было множество любопытных идей. Например, вкладывать деньги в американскую экономику. И Кудрин пригласил его продолжить беседу уже в Москве. Что из этого получится, станет известно к концу недели. "Известия" будут следить за развитием событий.
ИЗВЕСТИЯ