Автор Тема: Путин хочет что-нибудь сделать с фондовым рынком  (Прочитано 3477 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gugolАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 262
  • +7/-4
  • Донецк forever!
    • Просмотр профиля
Странные дела творятся с российскими акциями. После апрельского подъема, когда индекс РТС пробил заветный уровень в 2000 пунктов, все пошло наперекосяк: оторвавшись от других фондовых рынков, наш камнем пошел вниз и падает уже полтора месяца. Не помогает даже рост цен на сырье.

Это не укрылось от Владимира Путина. В прошлый понедельник он охарактеризовал такое состояние рынка как “неестественное”: как так, цены на нефть растут, а акции наших нефтяных компаний падают. И президент предложил Министерству финансов подумать, как государство могло бы поправить ситуацию. Причем подбросил и вариант решения.

Единственный источник средств, которые правительство может использовать для портфельных инвестиций, — стабилизационный фонд. К 1 марта следующего года из него предполагается выделить средства для более активного инвестирования. По расчетам Центра развития, к тому моменту объем свободных средств для вложений составил бы около $40 млрд, то есть почти 30% от стоимости торгуемых на российских биржах акций ТЭКа. Этого было бы достаточно для предотвращения даже большого обвала. Но покупка акций нефтяных компаний на деньги, отложенные на случай снижения нефтяных цен, выглядит как-то уж совсем противоестественно. И в пятницу президент заявил, что его не так поняли. Инвестировать в наш фондовый рынок нужно не из средств стабфонда, а через Пенсионный фонд и институты развития. Доступные для вложений ресурсы ПФР и создающегося сейчас Банка развития в общем не превышают $18 млрд. Сумма немалая, но вкладывать в российские “голубые фишки” больше 10% этих средств было бы безумием — ПФР и Банк развития создавались не для того, чтобы подражать Уоррену Баффетту. Поэтому вряд ли их хватит, чтобы уравновесить рынок. А вот чтобы его расшатать, почти $2 млрд вполне достаточно.

Алексей Кудрин не стал публично перечить президенту и пообещал изучить вопрос. Отбиться от новаторских идей поможет недавний опыт азиатских стран. После обвала на биржах в 1997 г. правительства Гонконга, Малайзии, Таиланда использовали свои ресурсы для поддержания рынка в 1998 г. Индексы шли вверх, постепенно восстанавливая докризисные позиции. Но инвесторов это не успокоило. Если даже Гонконг, эта цитадель свободного рынка, пошел на прямую государственную поддержку, значит, в экономике региона действительно что-то неладно, решили они. И ушли. За 1998 г. азиатский рынок потерял четверть капитализации, а правительства азиатских стран — десятки миллиардов долларов.

SmartMoney