Автор Тема: Мировая система в 2020 году  (Прочитано 3798 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gugolАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 262
  • +7/-4
  • Донецк forever!
    • Просмотр профиля
В какую сторону движется современный мир, что ожидает его хотя бы к 2020 году? Этот вопрос интересует не только политологов или футурологов – ответ на него стремятся дать и многочисленные авторы. Например, ныне преподающий в США британский историк Найл Фергусон, для которого центр мировой тяжести однозначно смещается в сторону Дальнего Востока, хотя и ХХ век в его глазах был не чисто «американским» или «западным».


Для Фергусона главную роль играют прежде всего цифры: в 2007 г. Китай догонит по уровню ВВП Великобританию, а около 2040 г. США. Для сравнения: еще в 1968 году американский ВВП был в 127 раз больше, чем всей Восточной Азии! Кроме того, Фергусон обнаруживает ряд параллелей между современностью и исследованием великого историка Эдварда Гиббона «Распад и гибель Римской империи», написанным в 1776 г. Как поздние древние римляне, так и современный Запад, констатирует Фергусон, утратили вкус к борьбе. Так, чтобы беспощадно подавить восстание на территории современного Ирака, Британская империя, уже лишавшаяся былого могущества, направила туда в 1920 г. 135 000 солдат – примерно столько же, сколько сейчас между Тигром и Евфратом содержат США и Англия вместе взятые. Однако с того времени население Ирака возросло более чем в 8 раз – это только один из примеров легковесности современных империй.


Западноевропейцы не только устали от войны – они, по словам Фергусона, становятся все толще и подобно древним римлянам наслаждаются играми и зрелищами (сегодня – порнографией и автомобильными гонками. Изнурительные войны, внутренний декаданс, размывание прежней веры и вторжение варваров (читай: миграция) – таковы согласно Гиббону основные причины гибели Древнего Рима. Фергусон также считает, что для США характерны два первых феномена, в то время как для Европы – два последних. Отсюда Фергусон делает вывод – Запад близок к закату, а полюсы будущей глобальной политики закладываются на Востоке.


Столь пессимистически, правда, настроены немногие авторы, и никто из них не склонен совершенно сбрасывать со счетов США. Например, это Виктор Балмер-Томас, уходящий в отставку директор лондонского Chatham House, который видит Америку «сверхдержавой» и в 2020 г.

На этой основе он отказывает в высоком статусе остальным сторонам: Евросоюз будет экономическим и в значительной степени культурным великаном, но политическим карликом, у России также «достаточно плохие шансы» подняться до уровня «сверхдержавы», не лучше и перспективы Индии: ее и она будет вынуждена инвестировать средства в инфраструктуру и борьбу с бедностью, а не в проекті, удовлетворяющие великодержавные амбиции. Остаются, таким образом, только США и динамічно развивающийся Китай, которые к 2020 г. установят биполярный мировой порядок.

Однако он, согласно Балмеру-Томасу, окажется намного безопаснее «Холодной войны» между США и Советским Союзом в послевоенное время. Обе мегадержавы, военный потенциал которых составит 2:1, будут укреплять экономические связи и преследовать на международной арене совместные интересы, например, нераспространения оружия массового уничтожения. Но для остальных стран, предполагает Балмер-Томас, биполярная мировая система окажется «неуютной», потому что сверхдержавам будут неинтересны глобальные вывозы вроде климатических перемен. То же самое касается и международного права: Китай будет и дальше выбирать, каких межгосударственных договоров ему придерживаться, в то время как США – добиваться соблюдения законов установленной ими после 1945 г. глобальной правовой системы.

Газета «2000»