2 dior:
Не знаю, к вам ли обращаться с вопросами по поводу советника на основе МАКДа. У меня только первый опыт тестирования на Метатрейдере, поэтому может быть нелепые вопросы. Удивило, что для разных паттернов у вас разные оптимизации настройки МАКДа, совершенно далекие от классического 5,13 или 8,13. С такими настройками ваш советник показывает полный слив. А у вас какие то дикие 4,9 или типа того в зависимости от паттерна. Вроде не по стратегии и не по физике дела. Как вы можете прокомментировать почему так получается?
Вопрос не ко мне, поэтому просто выскажу свое мнение. Я думаю, что оригинальная стратегия Филиппа Нейла - это стратегия основанная прежде всего на графическом анализе паттернов MACD, MA и некоторых паттернов самой цены (поддержки, сопротивления, тени свечей). Всвязи с чем настройки MACD прежде всего имеют цель организовывать максимально наглядные фигуры, удобные для распознавания трейдером.. С опытом приходит понимание, какие паттерны стоит торговать, а какие нет (и мы "слабые" паттерны потом даже не замечаем). Что касается советника на основе стратегии - это совершенно иной подход к анализу. Математика так сказать.. Советник не анализирует паттерны, а складывает и вычитает цифирки. Поэтому при одинаковой идее это другая стратегия (и другие значения MACD и MA).
Приведу пример. Паттерн отскока от нулевой линии MACD. Филипп считает его самым надежным и всем новичкам рекомендует работать сначала с паттернами продолжения тренда (к коим ZB и относиться). Согласно наблюдениям автора самый олтичный вариант если гистограмма MACD перед отскоком образует плавную волну снижения в течении нескольких баров и так же плавно начинает отскок. Этот вариант приводит как правило к сильному движению при небольшом риске (вероятность 5:1). А теперь спросите себя как можно описать и оптимизировать эту "плавность" баров гистограммы MACD в коде советника? Значение нонешенго бара больше/ меньше предидущего? Насколько? Нужна кривая функции.. и нужно определиться с допустимыми ошибками.. Вобщем сложно все. Без упрощений не обойтись. Вот представленный советник и упростил паттерны до того, что классические настройки MACD сливают. Я не говорю, что советник плохой! Совсем наоборот! Отличный! Вполне рабочая идея и есть потенциал к совершенствованию.. и все таки это немножко из другой оперы.
P.S. Я давно слежу за веткой Филиппа на форексфактри, 4H MACD стратегия - единственная, которой я доверяю сегодня реальный счет.. и я думал о том, что советник по ней это было бы очень неплохо, но пока не знаю, как машину научить грамотно распознавать нужные образы.. (хотя программить умею).