Доброго времени суток!
Многие люди, торгующие именно на Forex, не раз задавались вопросом о целесообразности использования объёмов при принятии торговых решений.
В литературе, с которой начинают познавать увлекательный и весьма интригующий мир биржевых торгов, объемам, я должен отметить, отводится довольно много страниц. Здесь и рост и падение, и дивергенции...В общем все аспекты, которые затрагивают анализ графика с курсом валюты, касаются и объемов.
Однако в реальной жизни я слышал и читал довольно много негативных отзывов от практикующих трейдеров, которые весьма скептически относились к показаниям объемов. Лично у меня сложилось ощущение, что подавляющее число людей практически не используют эти данные в своей работе. Повторюсь...я говорю только о Forex.
Основными аргументом против является необъективность показателя в глобальных масштабах, в связи с невозможностью проследить реальные объемы сделок. С этим спорить невозможно и не нужно, так как это объективный факт. В тоже время определенная польза от данного инструмента анализа все-таки есть. И это, на мой взгляд, такой же неоспоримый факт. В техническом анализе масса примеров по использованию некорректных данных. Например дивергенция может быть следствием большого отставания в работе индикатора с большим периодом «сглаживания», что не мешает внимательному человеку выявить эту зависимость и успешно её использовать.
Итак, корректнее будет назвать объемы на Forex индикатором активности торгов и использовать его для фильтрации ложных колебательных процессов. Для эксперимента я решил объединить цену и объем нехитрой формулой, которую вы найдете в исходнике и сделать из этого всем нам знакомый MACD. Что же получилось из этого? На мой взгляд цена+объем более точно отображают ситуацию, чем порознь. На иллюстрации вы с легкостью можете обнаружить отсутствие многих ложных сигналов на моем индикаторе (синяя гексаграмма), по сравнению со стандартным (серая гексаграмма). Соответственно считаю, от объемов есть польза.