Автор Тема: Догнать и перегнать СССР  (Прочитано 2476 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн warlamАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 285
  • +10/-2
    • Просмотр профиля
В январе российская экономика по объему ВВП превзошла уровень 1990 года – года, предшествовавшего распаду СССР. Это событие вызвало настоящую эйфорию в правительстве, министры стали соревноваться друг с другом в смелости предсказаний, экономику какой развитой страны Россия догонит и перегонит в ближайшие годы.

Первым о знаменательном факте сообщил в субботу в Якутске министр финансов Алексей Кудрин, пребывавший на инаугурации президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова. «В январе 2007 года Россия перевернула историческую страницу – был превзойден уровень валового внутреннего продукта 1990 года», – сообщил министр. По его словам, «мы вышли на новые исторические возможности, если в 2006 году экономика России превысила экономику Италии, то в 2009 году, как мы планируем, наша экономика превысит экономику такой высокоразвитой страны, как Франция». Вслед за Кудриным о радужных перспективах страны заговорил уже на международном уровне – на экономическом форуме в Давосе – первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Правда, по его словам, переданным Интерфаксом, экономику Италии России еще только предстоит обогнать. Зато прогноз Медведева оказался еще более радужным, чем у Кудрина. Так, он считает, что в ближайшие два года Россия может обогнать по объему ВВП не только Францию, но и Великобританию. «Что касается ВВП, рассчитанного на основе паритета покупательной способности, то по итогам 2005 года мы находились на девятом месте в мире. Нашей экономике вполне по силам уже в ближайшие два года выйти по этому показателю на шестое место, опередив Италию, Францию, Великобританию», – заявил Медведев в Давосе. По словам вице-премьера, по итогам прошлого года Россия стала десятой страной в мире, номинальный ВВП которой превысил 1 трлн. долл. «В целом за период с 2001 года мы поднялись на десять пунктов в рейтинге крупнейших экономик мира», – не без гордости заявил чиновник.

Правда, когда он перешел к другим сравнениям, впечатление о нынешних достижениях российской экономики было несколько смазано. По словам Медведева, по текущему курсу ВВП на душу населения он составил около 7 тыс. долл., что примерно соответствует уровню Мексики. «По этим позициям мы пока находимся в шестом десятке стран, однако если сравнивать с 1999 годом, то можно увидеть четкую динамику роста: тогда этот показатель был на уровне чуть более 1 тыс. долл. и позволял России занимать лишь 103-ю строчку», – честно признал первый вице-премьер.

На постсоветском пространстве Россия – не первая страна, экономика которой превзошла уровень 1990 года. В частности, за последние годы этот уровень превысили в Латвии, Эстонии, Белоруссии, Казахстане и Литве. Причем в некоторых из этих стран – в полтора-два раза. По темпам роста ВВП Россия вообще находится в аутсайдерах на постсоветском пространстве. По этому показателю она уступает не только вступившим в Евросоюз странам Балтии, но и почти всем государствам СНГ. По официальным данным, ВВП России в прошлом году вырос на 6,9%. Из стран СНГ, которые публикуют свою статистику, этот показатель ниже только у Киргизии и Молдавии. У лидеров – Азербайджана, Армении и Казахстана – он составил 34,5, 13,4 и 10,6% соответственно. И хотя по показателю на душу населения – около 7 тыс. долл. ВВП на человека – россияне пока богаче всех в СНГ, вскоре они могут уступить пальму первенства Казахстану, экономика которого растет в полтора раза быстрее российской, а ВВП на душу населения в этом году должен превысить 6,5 тыс. долл.

В то же время из стран, ВВП которых превысил 1 трлн. долл., Россия по темпам роста экономики уступает только Китаю, ВВП которого ежегодно увеличивается на 9–11%. Быстрее растет также экономика Индии (8,3% в 2006 году). Правда, структура экономики у Китая лучше. Она строится на росте промышленного производства в обрабатывающих отраслях, в то время как в России доминирует сырьевой сектор. Ведущие же страны Запада и Япония уже давно вступили или вступают в постиндустриальную эпоху – в экономике этих стран стремительно увеличивается доля услуг и инноваций, оттесняя на второй план промышленность.

По словам научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, доля услуг в структуре ВВП России хотя и возрастает, но все еще остается заметно меньше, чем в развитых странах. «Несмотря на рост ВВП в абсолютном выражении, Россия остается по его структуре страной исключительно сырьевого экспорта, – отмечает экономист. – Великобритания экспортирует главным образом финансовые услуги, Германия – продукцию средних технологий высокого качества, Китай – трудоемкую продукцию среднего качества, а Россию экспортирует в основном сырье».

Место России по ВВП среди других стран



По данным Всемирного банка и статслужб представленных государств
* По заявлению Д. Медведева, ВВП превысил 1 трлн. долл.


Независимая газета

Оффлайн SamoilovaTana

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 1
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Догнать и перегнать СССР
« Ответ #1 : 16.05.2021 17:41 »
Догнали?  :D
И не догоним, видимо, в ближайшие 100500 лет. Зато такие деятели сейчас процветают https://www.sportsdaily.ru/articles/samye-interesnye-perexody-igrokov При Союзе бы давно сидели в местах не столь отдаленных...

Оффлайн Netyp

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 6
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Догнать и перегнать СССР
« Ответ #2 : 21.07.2021 21:03 »
Полезно фэнкс