Автор Тема: Прогноз по паре EUR/USD на 1-й квартал 2007 года.  (Прочитано 3348 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Экономический рост и учетные ставки.

В 2006 году наметилась значительная дивергенция между США и Еврозоной. Это касается как темпов экономического роста, так и учетных ставок. Темпы роста ВВП США заметно снизились с 5.6 % в 1-м квартале до 2.0 % в 3-м квартале. Напротив, темпы экономического роста в Еврозоне стабильно росли с 2.2 % до 2.7 % соответственно.

Фактически, впервые за четыре года квартальные темпы роста ВВП Еврозоны оказались вше темпов роста ВВП США. Нечто подобное мы видели на фронте монетарной политики. После 18 последовательных повышений ставок Федеральный резерв принял решение сделать «паузу» в этом процессе. Решение было принято в августе. С тех пор вот уже в течение 6 месяцев учетные ставки в США находятся на одном и том же уровне. В свою очередь ЕЦБ, сохраняет «ястребиный подход». С начала года базовая учетная ставка в Еврозоне выросла с 2.25 % до 3.50 %. Результатом разных подходов к монетарной политике в двух ведущих мировых экономиках стало сокращение дифференциала в учетных ставках с 225 базисных пунктов в начале этого года до 175 пунктов в конце года.

Сохранятся ли темпы роста ВВП и повышения ставок в Еврозоне в 2007 году? Последние данные показывают, что такой вариант развития событий вполне вероятен. Несмотря на значительный рост европейской валюты, экспортный сектор региона стабильно развивается. В октябре торговый профицит Еврозоны оказался выше, чем ожидалось, и составил 2.4 миллиарда евро. Кроме того, важный индекс деловых настроений IFO, характеризующий состояние немецкой экономики, удерживается около 15-летнего максимума.

Члены управляющего совета ЕЦБ, такие как Аксел Вебер и Ив Марш продолжают делать воинственные заявления о необходимости повышения учетных ставок. Комбинация указанных факторов заставляет нас предполагать, что ЕЦБ еще не окончил свою кампанию повышения ставок, и что в первом квартале следующего года учетная ставка вырастет до 4.0 %. С другой стороны, ФРС вынужден считаться с кризисными явлениями на рынке недвижимости и в секторе обрабатывающей промышленности. На этом фоне маловероятно, что американские финансисты пойдут на повышение учетной ставки. Согласно последним данным, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности США ISM упал до 49.5, впервые с апреля 2003 года оказавшись ниже уровня 50 пунктов. Хотя промышленное производство составляет меньшую часть ВВП США, чем производство услуг, этот сектор остается очень важным, так как в нем сосредоточены более высокооплачиваемые рабочие места. Кризисные явления в этом секторе быстро отразятся на всей экономике в целом. Пока этот сектор не покажет признаков оживления, ждать повышения ставки в США не приходится.

Потребительские настроения.

75 % ВВП США строится за счет потребительских расходов. Эта графа является ключевой для американского доллара. Во второй половине 2006 года потребительские расходы были связаны с двумя факторами: снижение цен на недвижимость и ростом цен на энергоносители. Цена на недвижимость на годовом базисе снизились, вероятно, эту тенденцию мы будем наблюдать и в следующем году. Кроме того, слишком высокие цены на энергоносители ложатся тяжкой ношей на потребительский рынок, что приводит к стагнации продаж. Так, продажи Walmart в течение последних двух месяцев приблизились к самым пессимистичным прогнозам. В то же время ситуация с розничными продажами в Еврозоне остается нестабильной.

Хотя экономика Еврозона растет, европейские потребители еще не пересмотрели свое рецессионное мировоззрение. Многие аналитики ожидали, что чемпионат мира по футболу стимулирует рост потребления в регионе, но когда чемпионат закончился, розничные продажи вновь сократились. Ситуация может стать еще хуже в связи с принятием в Германии нового закона о Налоге на добавочную стоимость. Предполагается, что сумма налога вырастет с 16 до 19 %. Между тем, в США розничные продажи могут получить стимул для роста в связи с ростом заработных плат. Годовые темпы роста заработной платы в США составили 4.1 %, достигнув самого высокого уровня за последние 10 лет.

США. Приток капитала все еще позитивный.

Дефицит торгового баланса и баланса текущего счета США могут достичь в ближайшее время критической отметки в 1 триллион американских долларов. Эта новость уже вызвала панические заголовки в масс-медиа. Действительно, согласно классической теории, такая ситуация должна вызвать значительное снижение курса американского доллара. Однако в США не только самый большой в мире торговый дефицит, кроме того, американская экономика наслаждается самым большим в мире притоком капитала, привлекая огромные иностранные фонды в свои облигации и акции. Хотя в течение последнего года разные Центробанки постоянно заявляли о желании диверсифицировать активы из долларов в евро, согласно последним данным Банка Международных Расчетов, банка Азиатского региона и стран Персидского залива предпочитают хранить свои резервы в американских долларах. Это подтверждают данные казначейства США по притоку капитала. По данным за последний отчетный период этот показатель составил 82.3 миллиарда долларов против дефицита торгового баланса в размере 58 миллиардов. Пока это соотношение остается в пользу США угроза доллару выглядит скорее мнимой, чем реальной.

Однако, очень многое зависит от политики Китая, чьи валютные резервы сейчас превышают 1 триллион американских долларов. Позиция победивших на выборах в Конгресс демократов и главы ФРС Бена Бернанке, который в своем последнем выступлении в Китае заявил, что политика правительства этой страны направлена на поддержку экспорта, может вызвать дипломатический и финансовый конфликты с главным торговым партнером США. Стоит только Китаю прекратить покупать американские государственные облигации, ситуация с притоком капиталов в американские активы может резко измениться, что нанесет удар по финансовой стабильности США. Таким образом, взаимоотношения между США и Китаем остаются ключевым долгосрочным факторов воздействия на американский доллар. Пока Китай и ряд других крупных держателей долларовых валютных резервов продолжают вкладывать доллары в американские ценные бумаги, данная динамика обеспечивает мировой экономический рост и стабильность валютного рынка. Если же на этом фронте что-то изменится доллар и США столкнутся с тяжелыми проблемами.

Политические риски в Еврозоне.

Политические проблемы могут оказать давление на доллар, однако евро также находится под бременем политических трудностей. Евро продолжает оставаться валютой без страны, после того как в 2004 году конституция ЕС не была ратифицирована. Ключевым конфликтом Еврозоны являются противоречия процветающего севера во главе с Германией и менее развитого юга. Ключевым игроком в этом сражении является Италия. Одна из ведущих европейских экономик лишена стабильной политической системы, а ее промышленная инфраструктура является устаревшей. В этом отношении Италию с полным правом можно назвать «больным человеком Европы». Правоцентристское правительство Романо Проди уже столкнулась с массовыми акциями протеста на улицах Рима. При том, что государственный долг Италии вырос в последнее время до 106 % ВВП, а политическая нестабильность растет, можно прогнозировать замедление темпов экономического роста в этой стране.

Еще одной зоной нестабильности является Франция. В апреле 2007 года в этой стране пройдут новые выборы. По традиции место главы государства будут оспаривать социальны и голлисты. Аналитики полагают, что кандидат-социалист Сегелон Рояль является экономическим реформатором и ее победа будет более позитивна для евро. Однако электоральная ситуация заставляет ее делать популистские и протекционистские заявления, которые могут повредить европейской валюте.
.
Наконец, интеграция в ЕС восточноевропейских стран с маленькими ВВП на душу населения и относительно небольшими зарплатами является главной проблемой региона. Словения – первая восточноевропейская страна, которая станет полноправным членом ЕС в этом году. Рынок внимательно будет следить за этим процессом, так как по его успешности можно будет прогнозировать интеграцию других больших экономик Польши и Венгрии.

Между тем, последние экономические данные достаточно благоприятным для евро. Даже в Италии уровень безработицы снизился до минимальной отметки за 15 лет. Доверие к евро как к альтернативной резервной валюте продолжает расти, хотя фракционный национализм европейских стран как фактор еще не исчез. Если ЕЦБ продолжит повышать ставки и это поставить под угрозу темпы экономического роста, утихшие конфликты могут обостриться с новой силой, что окажет давление на евро.

Заключение.

Начинается 2007 год, и прогноз в отношении EUR/USD остается достаточно неопределенным, хотя в целом он более благоприятный для евро. Возможность укрепления европейской валюты диктуется разными политиками ЕЦБ и ФРС, а также значительным замедлением темпов экономического роста в США. При такой ситуации евро вполне может в будущем году попытаться протестировать рекордный максимум 2004 года на уровне 1.3643. Однако нам следует не забывать о политических и экономических рисках в Еврозоне. Главными факторами риска являются повышение НДС в Германии на 30 %, президентские выборы во Франции и политическая нестабильность в Италии.

Технический прогноз.

Длившаяся 5 месяцев консолидация пары в диапазоне 1.2976 – 1.2456 завершилась долгожданным пробоем вверх уровня 1.3000. Формирование максимума в районе 1.3367 может означать завершение 5-волновой формации, которая началась около года назад с минимума в районе 1.1640. Теперь можно прогнозировать 3-волновую коррекцию до уровня поддержки по Фибоначчи 38.2 % от движения 1.1640-1.3367 на 1.2709.  Долгосрочная линия поддержки, прочерченная через минимумы 2002 и 2005 годов, достигнет этого уровня в марте. Снижение на 400 пипсов за 3 месяца это немного, но мы не можем исключать и более глубокой коррекции. Пробой долгосрочной линии тренда (выделена красным на графике) может привести к тестированию уровней отката Фибоначчи 50 % на 1.2506 и 61.8 % на 1.2303. Если же паре удастся пробить 1.3367, то тем самым будут созданы предпосылки для штурма максимума 18 марта 2005 на 1.3477.



© Источник

© Перевод: www.kroufr.ru